Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области участились случаи уголовного преследования предпринимателей

  • 12:58, 29 января 2019
  • Комментариев[24]

В 2018 г. по сравнению с 2017 г. количество обращений субъектов предпринимательства к бизнес-омбудсмену по Саратовской области по вопросам уголовно-правового характера, а также уголовно-процессуальных нарушений при производстве следственных действий возросло в 5 раз. Проблема нарушения прав предпринимателей в сфере уголовного судопроизводства вышла на первое место в рейтинге обращений.

Как отмечают предприниматели, расследование уголовного дела лишает компанию возможности полноценно функционировать. На предприятиях производятся обыски, сотрудники вызываются на допросы в рабочее время, изымается компьютерная техника и иные носители информации, налагается арест на имущество и банковские счета. Все эти предусмотренные законом действия, "умноженные" на длительный период времени, ставят само существование бизнеса под угрозу. А в случае избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении руководителя предприятия эта возможность возрастает в разы. Причинно-следственная связь между действиями правоохранителей и потерей бизнеса очевидна. При этом далеко не все возбужденные уголовные дела заканчиваются обвинительным приговором суда.

По информации, предоставленной прокуратурой, за 11 мес. следственными органами области возбуждено 421 уголовное дело по преступлениям экономической направленности, из которых 89 направлено в суд (с учетом соединенных), 8 прекращено, в том числе 5 по реабилитирующим основаниям (6 - за отсутствием в деянии состава преступления, одно - за отсутствием события преступления), 2 - в связи с возмещением ущерба, производство по девяти приостановлено.
Представленная статистика подтверждает выводы об увеличении случаев уголовного преследования предпринимателей. Факты прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям свидетельствуют о том, что уголовное преследование в ряде случаев было необоснованным.

Вызывает тревогу рост количества уголовных дел в отношении сельхозтоваропроизводителей на фоне снижения общего объема финансирования (с 7,2 до 3,5 млн руб.), а также уменьшения числа получивших господдержку (с 2 387-ми до 1 919 чел.). По информации ГУ МВД, за 9 мес. в производстве находилось 22 уголовных дела о мошенничествах, совершенных в отношении министерства сельского хозяйства области. Увеличилось количество лиц, с 11-ти до 44-х, в отношении которых министерством сельского хозяйства области направлены гражданские иски, в том числе о взыскании денег с фермеров.

Уполномоченный называет 4 основные проблемы уголовно-правового и процессуального характера:
нарушения процедуры доследственной проверки (необоснованная регистрация заявления о преступлении как обращения с подменой порядка рассмотрения; нарушение сроков регистрации заявления; необоснованная передача материалов проверки в другие территориальные подразделения полиции, ненадлежащее качество проведения доследственной проверки, непредоставление заявителю информации о мерах, принятых по его заявлению, принятому в качестве обращения, необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел);
процессуальные нарушения в ходе следствия (непринятие во внимание экономических характеристик при квалификации преступления, избрание меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста к предпринимателям, необоснованное нарушение разумных сроков следствия, несвоевременное рассмотрение ходатайств, нарушение порядка хранения изъятого имущества);
изъятие предметов в ходе доследственных проверок и производства следственных действий;
оказание давления на бизнес путем уголовного преследования и перевод граждан- ско-правовых отношений в уголовно-правовые.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 24
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость 633
    это правда на себе ощущаю выполнила госконтракт заказчик подписал все акты приемки а потом возбудили уголовное дело где следствие указывает что приемка в количестве 36 человек просто подписали акты на бегу не видя что подписывают только причем тут я не понятно судите их кто подписывал не оплачивайте по контракту подавайте в арбитражный суд и т д но увы прокуратуре нужны были показатели в сфере исполнения госконтрактов в этом деле такие абсурды что следователь спрашивает а что такое 44 фз и что я должна была контролировать заказчика
    29 Января, 13:13
  • Гвость
    Безумцы рубят сук на котором сидят и ещё приговаривают -давай щибче руби!
    29 Января, 13:18
  • Гость
    они не безумцы, они марионетки силы, уничтожающей Россию...
    29 Января, 13:26
  • Житель 649
    Не надо перечислять все эти нарушения, эти козлы с ксивами прекрасно знают и то что они нарушают, знают. Они просто занимаются вымогательством, осознавая при этом что им ничего за это не будет т.к. заносят выше. А потом у полковников деньги мешками скапливаются. Ситуацию разве что может спасти только то что по суду государство будет обязано компенсировать издержки и упущенную выгоду, а это в ряде случаев могут быть и миллиарды. Но это не в этой стране, где государственное всё, в том числе и правосудие.
    29 Января, 13:38
  • Прохожий 233
    29 Января, 13:47
  • Злой
    Народ России - это новая нефть .
    29 Января, 13:47
  • Безработный
    Доить и обирать становиться не кого основное население нищие и бедное, его обобрали. Средний класс резко ужался и состоит в основном из чиновников и силовиков. Малый и средний бизнес значительно ликвидировался. Остается выжимать с тех кто еще живой. Затраты на чиновников и силовиков значительны, поэтому имеем, что выбрали, за что проголосовали. Дальше лучше уже не будет!
    29 Января, 13:51
  • Сосед 114
    только эта нефть может кончиться раньше чем нефть старая.
    29 Января, 13:51
  • Горьковчанин
    Безработный, что то я мало встречал предпринимателей, в основном это спекулянты и расхитители, правильно их мочат. А если не правильно - отстаивайте свои права в судах, не чего здесь жаловаться. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    29 Января, 13:53
    , ответ для Безработный
  • Семен Семеныч
    В России нет условий для благоприятного рентабельного производства. Высокие налоги, цены на энергоносители. Продукция получается не конкурент но способная, есть конечно исключение продукты и некоторые стройматериалы например кирпич. Поэтому многие малые и средние вынуждены реализовывать китайские товары.
    29 Января, 14:09
  • Предпенсионер
    Каждый, кто свободен, кто не нищ, каждый, кто не раб, враг рабовладельцев
    29 Января, 14:13
  • Гость
    Если это не остановят ,то скоро бизнеса у нас не будет.Кто ж будет налоги платить?А еще говорят ,что прокуратура должна бизнес защищать.
    29 Января, 15:20
  • Аноним 764
    Прокурорские задолбали,или договаривайся или уходи,в двух районах сворачиваю бизнес ! Кому жаловаться ??? из воздуха уголовные дела шьют ! УРОДЫ !!!
    29 Января, 15:36
  • Горожанин 349
    Гость, а он(бизнес) им и не нужен. Их вполне устраивает командно-распределительная система "а-ля совок", только без социализма и прав трудящихся. И в этой системе они себя видят господствующим классом со спецраспределителями всех ништяков. При этом имея право ударить и унизить любого кто не входит в их сословие.
    29 Января, 15:40
    , ответ для Гость
  • Регулировщик
    Не любят у нас тех, кто работает. Просто терпеть не могут. Причём все, от бомжей до Министров. Только ВВП что-то говорит о поддержке, но перед глазами Кеннеди, Хусейн, Каддафи или Садат. Да и российские Императоры о себе напоминают..... А посему получаем по заслугам.
    29 Января, 16:07
  • житель Саратова 470
    Как бюджетные средства отмывать, то они - депутаты и чиновники. А как за яйки схватят - предприниматели. Как Беликов например.
    29 Января, 16:33
  • Гость из СССР
    Предприниматели и их предприятия - это корм для тех кто стоит выше их (чиновников, прокуроров, судей и т.д.), в социальной кормовой пирамиде.
    29 Января, 16:46
  • w
    Паленая водка,молочка без молока, анаболики вместо мяса, фуфломицин вместо лекарств-такой бизнес нам не нужен.
    29 Января, 16:54
  • Гость 604
    Семен Семеныч, вот про высокие налоги и энергоносители для предприятий не надо нам песни петь. У предприятий льготные налоговые ставки и цены за энергоносители гораздо ниже граждан!
    29 Января, 17:14
    , ответ для Семен Семеныч
  • Сосед 241
    Предприятие добили. Сотни рабочих на улице. Где защита от произвола похорг? Эх народ наш равнодушный ко всему. В том числе к себе и своим детям. Детям!
    29 Января, 20:07
  • Саратовец 111
    Гость 604. Прежде чем писать информацию нужно проверять ее. Для населения цена за 1 кВт электроэнергии 3.33 рубля для предпринимателей на декабрь цена 7.52 рубля.
    30 Января, 06:55
  • Гость
    предпринимателей- торгашей-перекупщиков вообще не жалко, а их большинство. Вот тех кто занимается производством надо действительно поддерживать.
    30 Января, 11:07
  • 123
    Гость, да закончились давно и перекупщики и производители, остались чиновники и их родственники
    31 Января, 09:44
    , ответ для Гость
  • Гость
    Не будет перекупщиков вы днем с Огнем ничего не купите.Кто вам будет это поставлять.Когда уже вы поумнее те. Будете по производителя ездить?Ну тогда вперед за Московской колбасой в Москву и так далее.Кто вас заставляет покупать у перекупщиков? Или вы думаете все производители будут лично вам со всех уголков страны товар за бесплатно привозить?Даже не думал ,что такие глупые люди еще остались.
    31 Января, 12:00
  • Бин
    Ворам в администрациях реальный бизнес не нужен, нужны - "распил" бюджета и "дань" любым способом!
    3 Февраля, 11:05
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
"Роснефть": Налоги компании помогают выполнять социальные обязательства государства "Роснефть": Налоги компании помогают выполнять социальные обязательства государства В ПАО "НК "Роснефть" с благодарностью восприняли высокую оценку руководством страны вклада её сотрудников в развитие нефтегазовой отрасли. Это- оценка результатов двадцатилетней масштабной работы, в результате которой практически с нуля в конкурентной среде была...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 января 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x