Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области зафиксировано самое высокое давление на бизнес

  • 10:24, 24 апреля 2019
  • Комментариев[11]

На всероссийском совещании уполномоченных по защите бизнеса в Москве было сказано, что с 2010 г. число плановых проверок бизнеса снизилось в 4 раза - до 302 тыс. в 2018-ом, внеплановых - в 2 - до 676 тыс. При этом штрафам на общую сумму в 179 млрд подверглись 984 тыс. юридических лиц (каждое четвертое из числа действующих и каждое второе из отчитавшихся о ненулевом балансе). Это в 2 раза больше, чем в 2015 г.

Дороже всего обходятся предпринимателям штрафы за неоплату вреда в системе "Платон" - 997 492 штрафа на 7,8 млрд, за превышение массы или габаритов транспорта - 73 280 на 4 млрд, нарушение требований технических регламентов - 45 739 на 1,37 млрд, нарушение порядка и сроков представления сведений в Пенсионный фонд - 364 657 штрафов на 147 млн руб.

При этом большинство ведомств не раскрывают информацию о числе рейдов, административных расследований и других механизмов, позволяющих привлекать предпринимателей к ответственности без проведения проверок. Но сравнение данных минэкономразвития, судебной статистики и Росстата позволяет говорить о том, что в практике Роспотребнадзора до 25% административных производств возбуждалось не по итогам проверок, у этого ведомства и Росалкогольрегулирования показатель - более 60%, у ФАС - до 70%. Полностью искоренена такая практика только в МЧС.

Также выяснилось, что риск-ориентированный подход в том виде, в котором он внедрялся, не привел к снижению числа плановых проверок. Оно достигнуто в основном за счет "надзорных каникул". Но стоило Роспотребнадзору внедрить риск-ориентированный подход, на который "надзорные каникулы" не распространяются, как он снова переключился со школ и детских садов на кафе и рестораны, а в каких-то регионах проверяющие уже пошли закрывать ларьки с шаурмой.

Для снижения административного давления у контролеров в 2016 г. появилась возможность выносить в качестве первого наказания по итогам проверки предупреждения вместо штрафа. Однако системно применяет такой механизм только МЧС. У МВД этот показатель составляет от 0 до 9%.

По словам начальника управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры Алексея Пухова, его ведомство сейчас согласовывает лишь около 3% проверок, поскольку "каждая отрасль пытается выскочить из-под надзора". Например, сейчас с прокурором следует согласовывать не только проверки, но и плановые закупки. Роспотребнадзор утверждает, что должен не согласовывать, а лишь уведомлять. Невозможно оказалось добиться от контролеров и систематизации действующих требований в виде специального справочника, признался Пухов: за эту работу отвечает минэкономразвития, но там не справляются - приходится обращаться в правительство.

Как рассказала руководитель экспертного центра при уполномоченном Анастасия Алехнович, в аппарате омбудсмена рассчитали для регионов индекс административного давления на бизнес. Он основан на таких показателях, как доля предпринимателей, подвергнутых проверкам, доля предупреждений от общего количества проверок, доля штрафов, наложенных без проведения проверок, и размер среднего штрафа на одного предпринимателя. По результатам исследования выяснилось, что самое высокое административное давление на бизнес - в Саратовской, Курской и Белгородской областях, самое низкое - в Удмуртии, Марий Эл и Хакасии. Об этом сообщают "Ведомости".

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко в своем докладе рассказывал, что количество уголовных дел по экономическим преступлениям в регионе выросло в 2 раза.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Житель 772
    Давление на бизнес это что? Когда ты набрал кредитов, накупил дворцов, яхт и суперкаров вместо того, чтобы платить зарплату и долги по кредитам? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Апреля, 10:28
  • Житель
    Нет это когда горе-работник за месяц наворотил такого, что опытный не может уже 2 недели разобраться. Написал заявление на увольнение и пишет жалобы во все инстанции. Уже замучали проверками.
    24 Апреля, 10:42
  • Волжанин 727
    Житель 772, Нет. Это когда ты пытаешься заработать сам и дать работу другим, а к тебе выстраиваются в очередь налоговики, СЭС, пожарники и даже участковый. И ты вместо зарплат своим сотрудникам начинаешь платить вышеперечисленным....
    24 Апреля, 10:45
    , ответ для Житель 772
  • Лаврентий Берия
    Бизнес бывает крупный, это понятно - бывшие советские предприятия у новых хозяев. Тут всё нормально, но нефть не растёт и санкции ввели за нашу неадекватную внешнюю политику. То есть, этот бизнес работает, но не так, чтобы очень всё здорово. Бизнес бывает мелкий и средний, но такой у нас не приживётся т.к. для этого должно быть платёжеспособное население. Так что, все разговоры о том, что малый и средний бизнес основа экономики - это ложь и пропаганда. Хоть самолётами иностранцев с готовым малым бизнесом завозите - через год-другой они позакрываются. Нет спроса - нет бизнеса. Точка. Ритуальные услуги - это то, что на плаву, да и то до поры.
    24 Апреля, 11:09
  • Аноним 627
    24 Апреля, 11:14
  • Хммм...
    Все для развития бизнеса в Саратове - банкротства, рейдерские захваты, штрафы, давление властей. Добро пожаловать в Саратовскую область.
    24 Апреля, 11:14
  • Регулировщик
    И самое главное- народу нравится. Народ в восторге, и просто терпеть не можем тех, кто хоть пытается сам работать. И налоговики, и СЭС, и пожарники, и медики, и пенсионеры хотят халявы.
    24 Апреля, 11:46
  • Волжанин 727
    Регулировщик, Тот самый редкий случай, когда Вам (+)
    24 Апреля, 12:03
    , ответ для Регулировщик
  • Ким
    Нет, ну что вы?! Какое давление на бизнес!? Это все вранье! Слухи, распространяемые всякими омбудсменами. Так, немножко проверили юрадреса, подняли НДС, отчисления переведем в налоги, чуть-чуть административных комиссий за типа маленькую зарплату ну и еще чуть-чуть на пару десятков страниц. А так все прекрасно.
    24 Апреля, 12:12
  • гость
    Рубить сук на котором сидишь - это про нас. Сначала замордовать весь бизнес штрафвми-поборами, а потом в Москву с протянутой рукой - дайте денег, а то у нас все разваливается.
    24 Апреля, 12:26
  • Волжанин 727
    Только что на МАЙЛе: Реформа контрольно-надзорной деятельности привела к парадоксальному результату: число проверок сократилось, зато штрафовать предпринимателей стали чаще. Итоги реформы подвели на всероссийском совещании уполномоченных по защите бизнеса, которое проходит сейчас в Москве.
    24 Апреля, 13:02
  • Бизнек
    Неудивительно, что воры и бандиты Володина больше всего "грызут" , т.е. душат бизнес в Саратове ! Прощайте серьёзные инвестиции и развитие на всегда!!
    24 Апреля, 18:03
Еще новости - Экономика
"Аладдин". Заметки киномана "Аладдин". Заметки киномана Жаловаться больше нет смысла. Беспощадная деньгопечатная машина Дисней будет делать игровые римейки своих мультфильмов, пока они все не кончатся, а потом начнет строгать по ним спин-оффы и сериалы для своего стриминг-сервиса. Единственное, что вы можете сделать, — не...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 апреля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x