Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

На заводе обсудили сотрудничество власти, общества и бизнеса

  • 09:12, 11 июня 2019
  • Комментариев[13]

На Саратовском НПЗ (входит в ""НК "Роснефть") состоялось заседание "круглого стола", посвященного развитию дочерних обществ компании и регионов присутствия в 2018 г. Участие в совещании приняли представители государственной и муниципальной власти, надзорных органов, общественных организаций и профильных учебных заведений, руководители завода и Саратовнефтепродукта.

Участники ознакомились с результатами деятельности дочерних предприятий "Роснефти" в Саратовской области. Было сказано, что Саратовский НПЗ остается в числе крупнейших налогоплательщиков региона: в 2018 г. перечисления в территориальный бюджет составили более 1 млрд руб.

На предприятии реализуется программа повышения операционной эффективности (ПОЭ). Экономическая выгода от ее реализации в 2018 г. составила более 2,3 млрд (на 8% выше показателя 2017-го).
По итогам прошлого года завод занял первое место среди нефтеперерабатывающих предприятий компании по показателю "Индикатор эффективности программы ПОЭ".

В 2018-ом "Роснефть" приступила к промышленному выпуску на Саратовском НПЗ автомобильного бензина марки АИ-95-К5 "Евро 6" с улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками, значительно превосходящего по качеству топливо, выпускаемое в настоящее время в России; завод освоил выпуск инновационного топлива одним из первых в России, сообщает предприятие.

Продолжается базовое проектирование комплекса гидроконверсии вакуумного газойля. По словам специалистов, ввод его в эксплуатацию позволит существенно увеличить отбор светлых нефтепродуктов, повысит конкурентоспособность предприятия и даст региону дополнительные рабочие места.

С 2013 г. на предприятии успешно реализуется корпоративная программа непрерывного образования "Школа-вуз-предприятие", в рамках которой в Саратове на базе школы N6 в прошлом году был открыт шестой "Роснефть-класс".

На заседании сообщили, что для работников саратовских предприятий "Роснефть" создает благоприятные условия труда, действуют корпоративные программы развития и обучения работников, проводится культурно-массовая и спортивно-оздоровительная работа. По итогам 2018 г. Саратовский НПЗ занял второе место во Всероссийском конкурсе "Российская организация высокой социальной эффективности" в номинации "За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы".

В планах развития предприятия, реализуемых в рамках стратегии "Роснефть-2022", - совершенствование системы производственной безопасности, сокращение воздействия производства на окружающую среду, цифровизация технологических процессов, строительство новых производственных мощностей.

Участники "круглого стола" дали высокую оценку экологической и благотворительной деятельности Саратовского НПЗ. На предприятии одновременно с модернизацией технологического оборудования снижается влияние на окружающую среду. Помимо плановой работы, регулярно проводятся экологические акции. Завод занимается обновлением зеленых насаждений и на самом предприятии, и в городе. Совместно с министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области проводятся экологические акции по контролю атмосферного воздуха в Заводском районе и др. По данным завода, превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе в точках замера ни разу выявлено не было, а по некоторым примесям зафиксированные концентрации оказались значительно ниже допустимых нормативов.

В прошлом году затраты на реализацию природоохранной программы составили более 81,5 млн руб. Народным жюри Саратовский НПЗ признан победителем в номинации "Лучшее предприятие Саратовской области в развитии природоохранной деятельности по итогам 2018 года".

Завод активно занимается благотворительной деятельностью. В частности, в 2018 г. шефская помощь оказывалась воспитанникам Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Возвращение". В областном противотуберкулезном санатории для детей на средства нефтяников оборудовано помещение для занятий лечебной физкультурой, сделан капремонт кровли и фасада здания и др. Благотворительные средства были перечислены общественной организации инвалидов "Общество слепых" на приобретение технических средств реабилитации и оргтехнику. Работники предприятия регулярно перечисляют пожертвования на лечение тяжелобольных детей из Саратова и области.

В зимнее время на стадионе "Заря" в поселке Крекинг открыт каток для всех желающих. Там смонтированы ограждение, освещение и хоккейные ворота, установлено теплое помещение для переодевания; проводятся мастер-классы от спортсменов заводской хоккейной команды "Крекинг".

Участники "круглого стола" отметили важность подобных встреч для социально-экономического развития региона и выдвинули предложения по укреплению сотрудничества.

"Завод является одним из лидеров по количеству налогов в бюджет, объемам производства, освоению новых технологий, природоохранной деятельности и благотворительности, - сказал Владимир Белгородский, первый замминистра промышленности и энергетики Саратовской области. - На реализацию экологических программ затрачено более 80 млн, выделены средства на реконструкцию детского противотуберкулезного санатория, и этот список можно еще долго продолжать. О производственных достижениях, применяемых технологиях, уровне менеджмента, говорит тот факт, что завод является лауреатом Премии правительства России в области качества. "Круглые столы", которые ежегодно проводит Саратовский НПЗ, дают возможность узнать об итогах работы предприятия и обсудить вопросы сотрудничества с регионом".

Юрий Бажуткин, председатель Общественного совета при минприроды, председатель фонда содействия охраны водных ресурсов "Родные реки": "Завод - эффективное предприятие, которое работает строго в соответствие с федеральным законодательством. Помимо плановых мероприятий, специалисты НПЗ проводит уроки природолюбия для детей и приобрели в этом немалый опыт. Мы планируем сотрудничать с саратовскими нефтепереработчиками при реализации региональных программ "Патриотизм. Экология. Лидерство", "Закон один для всех", "Волга-реченька" и др., которые направлены на воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природе".

Олег Савенков, зампред по экономике главы администрации Саратова: "Проведение таких "круглых столов" доказывает, что общение в таком формате эффективно для всех участников. Саратовский НПЗ на протяжении всей своей истории являлся одним из лидеров промышленности и остается таким в настоящее время. На предприятии внедряются новые технологии, управленческие подходы по организации производственных процессов, реализуются программы повышения операционной эффективности и "Бережливое производство", которые дают значительный экономический эффект. Завод проводит политику социальной ответственности, реализует различные благотворительные программы. Помимо текущих достижений, у предприятия имеются хорошие перспективы для развития, а значит, и для развития города и области".

Артур Арзуманян, замглавы администрации Заводского района по экономическим вопросам: "У предприятия и администрации давние конструктивные взаимоотношения. Завод постоянно помогает району и городу, социальным и детским учреждениям, занимается благоустройством территорий. В частности, зимой предприятие выделяло технику для расчистки дорог и территорий социальных учреждений от снега".

Ольга Федотова, директор Института химии СГУ: "В сфере подготовки кадров и науки университет и Саратовский НПЗ сотрудничают с момента строительства завода, то есть более 85 лет. Этот год примечателен тем, что в ближайшее время состоится выпуск первых участников программы непрерывного обучения "Школа-вуз-предприятие", которую компания "Роснефть" открыла в Саратове 6 лет назад. НПЗ организует со школьниками и учащимися профильных вузов большое количество профориентационных мероприятий, они принимают активное участие в научно-технических конференциях молодых специалистов, посещают производственные объекты, участвуют в мастер-классах, спортивных соревнованиях и интеллектуальных викторинах. Это дает возможность гораздо лучше освоить будущую профессию и трудоустроиться на предприятия нефтехимической промышленности, в том числе и на Саратовский НПЗ.

Александр Пажитнев, директор школы N6: "Благодаря корпоративной программе непрерывного обучения "Роснефти", которую в регионе реализует Саратовский НПЗ, перед молодежью открываются прекрасные перспективы. Об эффективности проводимой профориентационной работы говорит то, что большинство выпускников "Роснефть-классов" разных лет выбирают для обучения профильные вузы, успешно поступают в них на бюджетные места, и являются одними из лучших студентов. Уверен, что в дальнейшем они станут такими же отличными специалистами на производстве".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    игорю ивановичу слава
    11 Июня, 09:18
  • Правдоруб
    Сидеть на нефтяной трубе и стричь купоны - много ума не надо...
    11 Июня, 09:23
  • Гость
    а там много и нет :)
    11 Июня, 09:58
    , ответ для Правдоруб
  • Продавец
    Правдоруб, да это тебе... И только так и кажется! Как хорошо, что это не твой папенька руководит таким заводом! Уж ты бы, после его ухода на пенсию... - И угробил бы этот заводище!
    11 Июня, 10:05
    , ответ для Правдоруб
  • Прохожий 231
    11 Июня, 11:48
    , ответ для Правдоруб
  • Надежда Ивановна
    Правдоруб, конечно не надо много ума знать процессы нефтепереработки и технологию, зато у вас много ума бред писать, а может завидуете?!
    11 Июня, 11:48
    , ответ для Правдоруб
  • Местный 302
    Да уж! Благотворительность за счёт з/п работников - огромное достижение! Вот если бы из прибыли... Но дураков НЕТ!
    11 Июня, 12:01
  • korsar
    а это у них на 23 февраля котлетку с перловкой на проходной давали работникам ???????
    11 Июня, 12:11
  • Горожанин 492
    "По данным завода, превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе в точках замера ни разу выявлено не было, а по некоторым примесям зафиксированные концентрации оказались значительно ниже допустимых нормативов." Охохо- то-то в Саратове по ночам вдоль Волги так тянет керосином
    11 Июня, 12:21
  • Саратовчанка
    korsar, читайте внимательнее. Работники адресно перечисляют средства на лечение детей. А учреждениям благотворительную помощь оказывает предприятие.
    11 Июня, 13:06
    , ответ для korsar
  • Фотограф
    Горожанин 492, завод керосин не производит. А вот черный дым из труб оргсинтеза перед рассветом наблюдаю регулярно...
    11 Июня, 13:08
    , ответ для Горожанин 492
  • Гость2
    В саратовнефтепродукт директор талантливый, на Порш Кайен ездит.
    11 Июня, 13:33
  • Надежда Ивановна
    Гость2, ну в чем проблема то заработать и вам хотя бы на порш? или пойти на завод как мой отец например и с обычного оператора доработать до руководящей должности и дожить до 97 лет с достойной пенсией и в здравом уме? но вы так не хотите, вам надо же все и сразу и что б ничего не делать! лентяи!
    11 Июня, 13:55
    , ответ для Гость2
  • Прохожий 582
    Сам себя не похвалишь - кто и похвалит? Хорошая рекламная статья про трендящих за деньги трудящих.
    11 Июня, 15:31
Картина дня
Еще новости - Общество
Инвесторы во спасение. Какие заводы Саратовской области могут выжить Инвесторы во спасение. Какие заводы Саратовской области могут выжить Саратовская промышленность вошла в такой устойчивый отрицательный крен, что траурные новости о предприятиях приобрели уже привычные периодичность и безнадежность. И в этой череде сообщений о банкротствах и закрытиях стало не принято обсуждать истории с позитивными...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 июня 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 17
Нашли ошибку
x