Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

18% опрошенных учителей задумываются об уходе из школ

  • 16:10, 24 июня 2019
  • Комментариев[50]

По данным Общероссийского народного фронта, за год выросла нехватка педагогов-предметников на 3% (до 51%). В опросе ОНФ и фонда "Национальные ресурсы образования" приняли участие более трех тыс. учителей из 83 регионов страны.

36% респондентов рассказали об отсутствии 1-3-х педагогов, 10,6% - 4-5-ти, 0,4% - до десяти чел.
Учителя увольняются в середине и конце года, иногда уходят по 6-8 чел. О нехватке кадров говорят в селах 54%, в городах - 50%. 25% сообщили, что за прошедший год численность кадров не изменилась, 7% - что учителя не увольнялись и приходили новые. При этом, 38% отмечают, что замену уволившимся нашли с трудом, 22% - не нашли.

Чаще всего говорят об отсутствии учителей математики (34%), иностранных (32%) и русского (25%) языков, начальных классов (24%), физики (18%).

Об уходе из школы задумываются 18% учителей, 2% уже решили уйти. Причинами чаще всего называют: невысокую зарплату, нестабильность стимулирующих выплат, растущий объем задач, не связанных с обучением детей, необходимость оснащать кабинеты за свой счет, давление администрации и родителей.

Отмечается рост количества учеников на одного учителя. В 2017 г. на одного педагога приходилось 13,7 учеников, в 2018-ом - 14, в 2019-ом - 14,9. К 2029 г. нехватка "предметников" может достичь 188,7 тыс. чел.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 50
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Известно что войны выигрывает учитель. При таком оттоке учителей нам победы не видать как своих ушей.
    24 Июня, 16:15
  • ихмиллион
    куда? работ нет нигде
    24 Июня, 16:19
  • Сосед 114
    Я удивляюсь как при таких зарплатах и полном бесправии там вообще еще хоть кто-то работает. Об ноги вытирают все кому не лень. Начиная от начальства всех уровней и заканчивая самими учениками.
    24 Июня, 16:20
  • Гость
    Хана тогда придет: будет некому результаты выборов подтасовывать...
    24 Июня, 16:28
  • Сосед 832
    24 Июня, 16:40
  • Читатель
    Молодцы! Подались в бизнес, согласно совета ДАМа!
    24 Июня, 16:40
  • Житель
    Педагоги и врачи оказались обманутыми обещаниями майских 2012 года Указов Президента РФ В В Путина о повышении зарплаты. Чиновники и не собирались эти Указы выполнять . " Строгость Российских законов сглаживается необязательностью их выполнения" Салтыков-Щедрин! Педагоги и врачи сами, чтобы хоть как- то получать больше увеличивают себе нагрузку( если дадут) , а чиновники хлопают в ладошки и говорят, что они стали на 500 руб получать больше. Это к Указам не имеет никакого отношения. Вот и результат- что учителя, что врачи, одно к одному.
    24 Июня, 16:41
  • Ость
    Давление со стороны родителей растёт, ещё как растёт. Только права? Какие ещё обязанности - не понял, не говорили, не слышал, забыл?
    24 Июня, 16:44
  • регулировщик
    Да пусть валят к нам в Незалежную они там нужны русский преподавать будут... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Июня, 16:45
  • регулировщик
    Да и пусть валят! Останутся только лучшие!!! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Июня, 16:49
  • регулировщик
    Житель, Вот пусть они с Пути и спросят!!!!
    24 Июня, 16:50
    , ответ для Житель
  • Местный 301
    Пессимист: "Всё, хуже не бывает!" Оптимист: "Ну, что ты! Бывает!"
    24 Июня, 17:11
  • житель Саратова 252
    Все задумываются. Надо идти в сапоги.Там на пенсию в 45 можно идти. Годовой доход в качестве выпускного пособия. И делать ничего особого не надо.
    24 Июня, 17:12
  • Регулировщик
    Поражает количество регулировщиков на сайте. Но систему образования нужно менять. К семнадцати годам молодой человек должен получить рабочую специальность, востребованную в регионе и водительское удостоверение. Высшее- только платное. Причём платить только за те предметы, которые считает нужными. А типа "Научного коммунизма"- побоку. Лучше учиться в Сети, там же и работу искать. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Июня, 17:21
  • Бедагог
    Учителя увольняются по собственному желанию. Скоро, через один - три месяца, начнутся, по моему мнению, увольнения и сокращения педагогов дополнительного образования в муниципальных учреждениях дополнительного образования. Причина: внедрение в России персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, поголовная сертификация всех детей от 5 до 18 лет. С 1 сентября запрещено записывать детей в кружки и секции без сертификата. Но все ли родители кинутся оформлять сертификаты своим детям? В одни кружок или секцию ребенок с сертификатом сможет записаться, а во второй и в третий? Только за деньги родителей? Президент просил ранее освободить педагогов от лишней писанины. Ему "ответили" проектом ПФДО. У педагогов после знакомства с "новшеством" мозги закипели.
    24 Июня, 17:36
  • Госдь
    Разница в зарплатах, при равной нагрузке 6 раз, маськва в перед, да и условия там интересней, правильно что бегут
    24 Июня, 17:38
  • Сосед 746
    Бедагог, пока власть в стране узурпирует банда военных ничего не изменится. Они не смогут понять, как исправлять все то, что они натворили за 20 лет. Они умеют только воровать, вымогать и запугивать.
    24 Июня, 17:43
    , ответ для Бедагог
  • да имеющий глаза увидит, да имеющий уши услышит.
    Пригласите пожалуйста молодых учителей, с горящим взором и интересом к работе, соответственно повысив им зарплат. И детям будет хорошо.
    24 Июня, 17:49
  • Уууу
    На пенсию, половина из учителей уже пенсионеры
    24 Июня, 17:54
  • Слушатель
    регулировщик, лучших учителей хватит только на лучших детей. Вы уверены, сто Ваши дети - вундеркинды? Или писать кое-как и дома обучим, а считать теперь даже сдачу в магазине нет необходимости!
    24 Июня, 18:04
    , ответ для регулировщик
  • Бедагог
    Во власти разные люди. В Гос. Думе РФ есть Комитет по образованию и науке. Один заместитель председателя этого комитета Олег Смолин. Умный и порядочный профессионал. Другой зампредседателя комитета Любовь Духанина, она поддержала внедрение проекта персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в РФ. Проект явно не продуманный, в этом мнении сходятся педагоги и родители из пилотных регионов, где успели "вкусить" это ПФДО. Пишут письма, просят отменить. Но остановить запущенный механизм только, наверное, по силам В. В. Путину. Во время прямой линии он напомнил о том, как в 90-е годы была разрушена соцсфера. От себя добавлю: соцсфера предприятий. В 1995 году произошёл обвал заводских детсадов, клубов, спорткомплексов, профилакториев и т.д. ЖКО предприятий ликвидировали, вместо них возникли МУДЕЗы, ТСЖ и т.д.
    24 Июня, 18:18
    , ответ для Сосед 746
  • Учитель немецкого языка
    Денег neinу (нету).
    24 Июня, 19:12
  • житель Саратова 626
    Регулировщик, про рабочую специальность---полностью согласна! Почему-то все настраиваются на высшее образование..... А без электриков, сантехников, строителей, дорожников...Куда? Я давно работаю в системе профтехобразования. Мы остались как-то в стороне- уже не школа, но и не ВУЗ. Зарплаты еще меньше, чем в школе, а работы.....Я, например, классный руководитель 25 парней 16-17 лет.... Но я не о трудностях. Раньше мы выпускали специалистов с 2-мя профессиями(основная и дополнительная) и только лучшие оставались еще на 2 года, чтобы получить средне-техническое образование. Сейчас за 4 года у нас все--техники. А толку? В прошлом году выпустили 38 человек(набор на 1 курсе был 75) В этом году--30(набирали 50). Если бы они за 2-3 года получили рабочую профессию--те, кто ушли или не потянули программу, могли бы спокойно работать и зарабатывать...
    24 Июня, 19:37
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    житель Саратова 626, Несомненно, нужны швеи, повара, кондитеры, парикмахеры..... А на людей с высшим скоро плевать начнут. Ведь человек, имеющий высшее обязан сам создавать рабочие места. Себе и другим.
    24 Июня, 19:45
  • житель Саратова 626
    Регулировщик, молодежь, получив высшее образование, работают продавцами...в сетевых магазинах, куда, кстати, без высшего и не устроишься. Вышку ( неважно какую) сейчас считают обязательной....Сама раз видела объявление о том, что на турбазу нужна мойщица посуды с высшим образованием....До сих пор не могу понять-зачем?
    24 Июня, 19:53
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    житель Саратова 626, Настолько у нас образование опущено. Наследие СССР. Когда молодые специалисты собирали картошку-лук-капусту. Или чистили снег-мусор. А вот хороший сантехник или плиточник и сам работу найдёт. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Июня, 19:58
  • Местный 301
    житель Саратова 626, когда я мету во дворе, высшее образование мне не мешает.
    24 Июня, 20:01
  • Учитель
    Москва, 24 июня 2019, 11:50 — REGNUM Глава Минпросвещения Ольга Васильева рассказала о планах по снижению нагрузки для учителей, передает корреспондент ИА REGNUM 24 июня. «Наши учителя работают больше всего в мире. В 2016 году средняя нагрузка на учителя составляла 1,3 ставки или 23,4 часа. В конце прошлого года выросла на 1,38 ставку — 25 часов в неделю, но в некоторых регионах нагрузка достигает 1,78 — это Кемеровская область, Мордовии в то же самое время нагрузка составляет 1,1 процента», — сообщила Васильева в ходе парламентских слушаний в Госдуме. Подробности: https://regnum[.]ru/news/2653305[.]html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen[.]yandex[.]com Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM. Москва, 24 июня 2019, 11:50 — REGNUM Глава Минпросвещения Ольга Васильева рассказала о планах по снижению нагрузки для учителей, передает корреспондент ИА REGNUM 24 июня. «Наши учителя работают больше всего в мире. В 2016 году средняя нагрузка на учителя составляла 1,3 ставки или 23,4 часа. В конце прошлого года выросла на 1,38 ставку — 25 часов в неделю, но в некоторых регионах нагрузка достигает 1,78 — это Кемеровская область, Мордовии в то же самое время нагрузка составляет 1,1 процента», — сообщила Васильева в ходе парламентских слушаний в Госдуме. Подробности: https://regnum[.]ru/news/2653305[.]html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen[.]yandex[.]com Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM. И что хорошего? Надо сделать не 18 часов ставку, а 12. Мы работаем много не из-за того, что так очень хочется. Нашим детям и нам самим хочется тоже есть нормально, одеваться нормально и отдыхать нормально.
    24 Июня, 20:17
  • Комсомолец
    Без труда не станешь даже учителем труда.
    24 Июня, 20:26
  • Физрук
    Каждый новый день приносит плохую новость, вот вот случиться долгожданный прорыф.
    24 Июня, 20:27
  • Бедагог
    Нагрузка 18 часов в неделю равна 1 ставки - это исторически сложившаяся норма. Учитель мог в советский период работать на ставку (18 часов в неделю) или на полторы ставки (27 часов в неделю). Превышать полторы ставки не поощрялось. Зарплата учителя с высшим образованием, стажем в пять и более лет, на ставку и, тем более, на полторы ставки была довольно приличной. Главное: тогда не было такого дурдома с разными портфолио, программами и другими "придумками" московских креативщиков из разных педдепартаментов. Учителя вели уроки, их немного напрягали с общественными делами, но такого, как сейчас не было! Не нагрузка количества часов на уроки по предмету пугает, а тот маразм, который растворён в "эфире". Как бороться с маразмом, дикостью, тупостью? О це закавыка!
    24 Июня, 20:47
  • Ля-ля-ля
    да имеющий глаза увидит, да имеющий уши услышит., Да имеющий мозги подумает. Смотри чтобы энти с горящим взором не запалили всё вокруг. Да и огонь поддерживать надо, круг замкнулся. не будет дров - потухнет огонь.
    24 Июня, 20:49
  • Хуан Хуа
    Ни сяво ни сяво.
    24 Июня, 21:32
  • Гость
    Сэкономите на школах? Разоритесь на тюрьмах! (старая-старая мудрость)
    24 Июня, 21:38
  • Ким
    К сожалению качество большинства педагогов оставляет желать лучшего. До сих пор 40% учителей компьютерно безграмотны. А уж приспособленство и "чего изволите" стало притчей во языцах. Те же избирательные комиссии из учителей. Поэтому о каком уважении или высоких зарплатах может идти речь. Но самая главная беда образования - отсутствие нормальных управленцев. Директора школ как правило пенсинного возраста дамы с совковыми взглядами на жизнь. Представление можно получить глядя на Министра образования. Первым заявлением Васильевой было что ученики в школах должны мыть полы. И такие люди формируют мировоззрение учеников.
    24 Июня, 21:52
  • Конюх
    а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а ябыт тваю мать стаять зорька пр-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р бл.ть така!
    24 Июня, 22:08
  • Ольга
    Частные уроки на дому или онлайн это намного больше приносит денег, а подготовка к ЕГЭ это целый бизнес. Смысл ходить за копейки если тоже можно отбить за 2 недели имея 5 учеников по 400р в час. По законам экономики если нет гос поддерки все переходит в частые руки. Нет врачей - лечитесь за деньги, нет учителей - учитесь за деньги, нет полиции - нанимайте охранников бывших оперов итд.
    24 Июня, 22:11
  • Земляк
    Бедагог, Маразм, исходящий сверху, победить нельзя. Ибо он защищен Законом.
    24 Июня, 23:38
    , ответ для Бедагог
  • Земляк
    Ким, Ошибаетесь. Современные директора школ - дамы с очень продвинутыми взглядами на жизнь. Жизнь это бизнес. Первое это деньги, второе удовольствие руководства и родителей. И все это должна обеспечить "рабочая скотинка" -учитель. Ее, конечно, нужно кормить, но "просвещенское" руководство считает это напрасной тратой средств, которые лучше использовать во благо себе.
    24 Июня, 23:44
    , ответ для Ким
  • Стас
    Хватит уже заливать ,во многих регионах,а даже в большинстве,большей зарплаты просто не найти.Так-что учителя далеко не в худшем положении,по сравнению с остальными. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Июня, 23:48
  • S.
    Мне кажется,что здесь что-то не так. Получится так,что дети,которых учили эти недовольные учителя, придут к ним же, но уже как к репетиторам и за большие деньги.Несколько раз наблюдали такую картину- группки детей занимаются с репетирами в Липках, и в "Яблоньке" за чашкой кофе. И это не выдумка,а факт.
    25 Июня, 07:51
  • Ким
    Земляк, Спасибо за отклик. нет, не ошибаюсь. Хороший менеджер хорошему специалисту создаст хорошие условия, чтобы тот нес золотые яйца и в итоге выиграют все: и качество продукта и менеджер заработает и специалист получит много. Но в образовании директора этого даже не понимают. Простой конкретный пример, который я наблюдал в начале июня. Из колледжа на практику в фирму нужно направлять студентов. Предлагается новая технология практики, которая очень выгодна фирме, реально дает навыки студентам и естественно повышает качество обучения. Есть три участвующие стороны: директор фирмы, студенты и директор колледжа. Для принятия решения о запуске этой технологии директору фирмы потребовалось - 15 минут. Студентам - 3 дня. Директору колледжа - 9 МЕСЯЦЕВ! И решение было принято отрицательное. Как результат - колледжи учат тому, что было актуально 30-50 лет назад.
    25 Июня, 10:05
    , ответ для Земляк
  • Бывшая учительница
    ...а те, кто все-таки уходят из школы, больше туда не возвращаются никогда!
    25 Июня, 10:17
  • Привет из Горького
    регулировщик, многие уходят по причине, что это не та работа, которую они выбрали. Учителя, как и врачи, только от Бога. В советское время учителя получали в переводя на современные деньги не больше 16 тыс.руб при стаже более 25 лет. Сейчас возросли в разы ПОТРЕБНОСТИ, вот в чем причина.
    25 Июня, 10:45
    , ответ для регулировщик
  • Гость 553
    Регулировщик, вот он, рупор "власти". Стране нужен обслуживающий персонал! И еще на органы. А высшее образование сделать доступным только бандитам во власти!
    25 Июня, 11:39
    , ответ для Регулировщик
  • АНУШ
    Сосед 114, вначале 2000-ных к нам в ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ взяли на работу сначала 2-х, потом еще 1- го учителя. Все 3 проработали по 3-4 м. и ушли обратно в школу. Я, тоже ушла в школу, кстати, моя дочь тоже работает в этой же школе, так что не надо так принижать школу !
    25 Июня, 12:26
    , ответ для Сосед 114
  • АНУШ
    Сосед 114, Извините за сумбурность !
    25 Июня, 12:32
    , ответ для Сосед 114
  • АНУШ
    Бывшая учительница, редко, но иногда приходится возвращаться !!! А основная масса сидит там до 80 лет !
    25 Июня, 12:34
  • Местный 634
    Бывшая учитеильница,
    25 Июня, 17:19
  • Местный 634
    Бывшая учительница, я ушла 2 года назад.Сама себе удивляюсь,как я столько лет смогла выдержать то,что творилось в школе.Видеть лишний раз двор своей бывшей школы не хочу!Сколько я натерпелась унижений,оскорблений,неуважения со стороны вечно недовольных родителей!После моего ухода уже 2 учителя устраивались и ни один работать не смог!Дети болтаются.Теперь родители всем довольны!
    25 Июня, 17:27
  • житель Саратова 950
    да имеющий глаза увидит, да имеющий уши услышит., Бегом побегут!
    27 Июня, 18:22
Картина дня
Еще новости - Общество
Погостили и хватит. Почему саратовские предприниматели выставляют базы отдыха на продажу Погостили и хватит. Почему саратовские предприниматели выставляют базы отдыха на продажу Этим летом владельцы саратовских турбаз начали стремительно распродавать готовый бизнес. Впрочем, некоторые вполне добротные загородные комплексы ищут новых хозяев уже не первый год, но никак не могут найти. Владельцы говорят об уменьшении количества отдыхающих,...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 июня 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x