Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

18% опрошенных учителей задумываются об уходе из школ

  • 16:10, 24 июня 2019
  • Комментариев[50]

По данным Общероссийского народного фронта, за год выросла нехватка педагогов-предметников на 3% (до 51%). В опросе ОНФ и фонда "Национальные ресурсы образования" приняли участие более трех тыс. учителей из 83 регионов страны.

36% респондентов рассказали об отсутствии 1-3-х педагогов, 10,6% - 4-5-ти, 0,4% - до десяти чел.
Учителя увольняются в середине и конце года, иногда уходят по 6-8 чел. О нехватке кадров говорят в селах 54%, в городах - 50%. 25% сообщили, что за прошедший год численность кадров не изменилась, 7% - что учителя не увольнялись и приходили новые. При этом, 38% отмечают, что замену уволившимся нашли с трудом, 22% - не нашли.

Чаще всего говорят об отсутствии учителей математики (34%), иностранных (32%) и русского (25%) языков, начальных классов (24%), физики (18%).

Об уходе из школы задумываются 18% учителей, 2% уже решили уйти. Причинами чаще всего называют: невысокую зарплату, нестабильность стимулирующих выплат, растущий объем задач, не связанных с обучением детей, необходимость оснащать кабинеты за свой счет, давление администрации и родителей.

Отмечается рост количества учеников на одного учителя. В 2017 г. на одного педагога приходилось 13,7 учеников, в 2018-ом - 14, в 2019-ом - 14,9. К 2029 г. нехватка "предметников" может достичь 188,7 тыс. чел.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 50
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Известно что войны выигрывает учитель. При таком оттоке учителей нам победы не видать как своих ушей.
    24 Июня, 16:15
  • ихмиллион
    куда? работ нет нигде
    24 Июня, 16:19
  • Сосед 114
    Я удивляюсь как при таких зарплатах и полном бесправии там вообще еще хоть кто-то работает. Об ноги вытирают все кому не лень. Начиная от начальства всех уровней и заканчивая самими учениками.
    24 Июня, 16:20
  • Гость
    Хана тогда придет: будет некому результаты выборов подтасовывать...
    24 Июня, 16:28
  • Саратовец 373
    24 Июня, 16:40
  • Читатель
    Молодцы! Подались в бизнес, согласно совета ДАМа!
    24 Июня, 16:40
  • Житель
    Педагоги и врачи оказались обманутыми обещаниями майских 2012 года Указов Президента РФ В В Путина о повышении зарплаты. Чиновники и не собирались эти Указы выполнять . " Строгость Российских законов сглаживается необязательностью их выполнения" Салтыков-Щедрин! Педагоги и врачи сами, чтобы хоть как- то получать больше увеличивают себе нагрузку( если дадут) , а чиновники хлопают в ладошки и говорят, что они стали на 500 руб получать больше. Это к Указам не имеет никакого отношения. Вот и результат- что учителя, что врачи, одно к одному.
    24 Июня, 16:41
  • Ость
    Давление со стороны родителей растёт, ещё как растёт. Только права? Какие ещё обязанности - не понял, не говорили, не слышал, забыл?
    24 Июня, 16:44
  • регулировщик
    Да пусть валят к нам в Незалежную они там нужны русский преподавать будут... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Июня, 16:45
  • регулировщик
    Да и пусть валят! Останутся только лучшие!!! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Июня, 16:49
  • регулировщик
    Житель, Вот пусть они с Пути и спросят!!!!
    24 Июня, 16:50
    , ответ для Житель
  • Местный 301
    Пессимист: "Всё, хуже не бывает!" Оптимист: "Ну, что ты! Бывает!"
    24 Июня, 17:11
  • житель Саратова 252
    Все задумываются. Надо идти в сапоги.Там на пенсию в 45 можно идти. Годовой доход в качестве выпускного пособия. И делать ничего особого не надо.
    24 Июня, 17:12
  • Регулировщик
    Поражает количество регулировщиков на сайте. Но систему образования нужно менять. К семнадцати годам молодой человек должен получить рабочую специальность, востребованную в регионе и водительское удостоверение. Высшее- только платное. Причём платить только за те предметы, которые считает нужными. А типа "Научного коммунизма"- побоку. Лучше учиться в Сети, там же и работу искать. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Июня, 17:21
  • Бедагог
    Учителя увольняются по собственному желанию. Скоро, через один - три месяца, начнутся, по моему мнению, увольнения и сокращения педагогов дополнительного образования в муниципальных учреждениях дополнительного образования. Причина: внедрение в России персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, поголовная сертификация всех детей от 5 до 18 лет. С 1 сентября запрещено записывать детей в кружки и секции без сертификата. Но все ли родители кинутся оформлять сертификаты своим детям? В одни кружок или секцию ребенок с сертификатом сможет записаться, а во второй и в третий? Только за деньги родителей? Президент просил ранее освободить педагогов от лишней писанины. Ему "ответили" проектом ПФДО. У педагогов после знакомства с "новшеством" мозги закипели.
    24 Июня, 17:36
  • Госдь
    Разница в зарплатах, при равной нагрузке 6 раз, маськва в перед, да и условия там интересней, правильно что бегут
    24 Июня, 17:38
  • Сосед 746
    Бедагог, пока власть в стране узурпирует банда военных ничего не изменится. Они не смогут понять, как исправлять все то, что они натворили за 20 лет. Они умеют только воровать, вымогать и запугивать.
    24 Июня, 17:43
    , ответ для Бедагог
  • да имеющий глаза увидит, да имеющий уши услышит.
    Пригласите пожалуйста молодых учителей, с горящим взором и интересом к работе, соответственно повысив им зарплат. И детям будет хорошо.
    24 Июня, 17:49
  • Уууу
    На пенсию, половина из учителей уже пенсионеры
    24 Июня, 17:54
  • Слушатель
    регулировщик, лучших учителей хватит только на лучших детей. Вы уверены, сто Ваши дети - вундеркинды? Или писать кое-как и дома обучим, а считать теперь даже сдачу в магазине нет необходимости!
    24 Июня, 18:04
    , ответ для регулировщик
  • Бедагог
    Во власти разные люди. В Гос. Думе РФ есть Комитет по образованию и науке. Один заместитель председателя этого комитета Олег Смолин. Умный и порядочный профессионал. Другой зампредседателя комитета Любовь Духанина, она поддержала внедрение проекта персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в РФ. Проект явно не продуманный, в этом мнении сходятся педагоги и родители из пилотных регионов, где успели "вкусить" это ПФДО. Пишут письма, просят отменить. Но остановить запущенный механизм только, наверное, по силам В. В. Путину. Во время прямой линии он напомнил о том, как в 90-е годы была разрушена соцсфера. От себя добавлю: соцсфера предприятий. В 1995 году произошёл обвал заводских детсадов, клубов, спорткомплексов, профилакториев и т.д. ЖКО предприятий ликвидировали, вместо них возникли МУДЕЗы, ТСЖ и т.д.
    24 Июня, 18:18
    , ответ для Сосед 746
  • Учитель немецкого языка
    Денег neinу (нету).
    24 Июня, 19:12
  • житель Саратова 626
    Регулировщик, про рабочую специальность---полностью согласна! Почему-то все настраиваются на высшее образование..... А без электриков, сантехников, строителей, дорожников...Куда? Я давно работаю в системе профтехобразования. Мы остались как-то в стороне- уже не школа, но и не ВУЗ. Зарплаты еще меньше, чем в школе, а работы.....Я, например, классный руководитель 25 парней 16-17 лет.... Но я не о трудностях. Раньше мы выпускали специалистов с 2-мя профессиями(основная и дополнительная) и только лучшие оставались еще на 2 года, чтобы получить средне-техническое образование. Сейчас за 4 года у нас все--техники. А толку? В прошлом году выпустили 38 человек(набор на 1 курсе был 75) В этом году--30(набирали 50). Если бы они за 2-3 года получили рабочую профессию--те, кто ушли или не потянули программу, могли бы спокойно работать и зарабатывать...
    24 Июня, 19:37
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    житель Саратова 626, Несомненно, нужны швеи, повара, кондитеры, парикмахеры..... А на людей с высшим скоро плевать начнут. Ведь человек, имеющий высшее обязан сам создавать рабочие места. Себе и другим.
    24 Июня, 19:45
  • житель Саратова 626
    Регулировщик, молодежь, получив высшее образование, работают продавцами...в сетевых магазинах, куда, кстати, без высшего и не устроишься. Вышку ( неважно какую) сейчас считают обязательной....Сама раз видела объявление о том, что на турбазу нужна мойщица посуды с высшим образованием....До сих пор не могу понять-зачем?
    24 Июня, 19:53
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    житель Саратова 626, Настолько у нас образование опущено. Наследие СССР. Когда молодые специалисты собирали картошку-лук-капусту. Или чистили снег-мусор. А вот хороший сантехник или плиточник и сам работу найдёт. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Июня, 19:58
  • Местный 301
    житель Саратова 626, когда я мету во дворе, высшее образование мне не мешает.
    24 Июня, 20:01
  • Учитель
    Москва, 24 июня 2019, 11:50 — REGNUM Глава Минпросвещения Ольга Васильева рассказала о планах по снижению нагрузки для учителей, передает корреспондент ИА REGNUM 24 июня. «Наши учителя работают больше всего в мире. В 2016 году средняя нагрузка на учителя составляла 1,3 ставки или 23,4 часа. В конце прошлого года выросла на 1,38 ставку — 25 часов в неделю, но в некоторых регионах нагрузка достигает 1,78 — это Кемеровская область, Мордовии в то же самое время нагрузка составляет 1,1 процента», — сообщила Васильева в ходе парламентских слушаний в Госдуме. Подробности: https://regnum[.]ru/news/2653305[.]html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen[.]yandex[.]com Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM. Москва, 24 июня 2019, 11:50 — REGNUM Глава Минпросвещения Ольга Васильева рассказала о планах по снижению нагрузки для учителей, передает корреспондент ИА REGNUM 24 июня. «Наши учителя работают больше всего в мире. В 2016 году средняя нагрузка на учителя составляла 1,3 ставки или 23,4 часа. В конце прошлого года выросла на 1,38 ставку — 25 часов в неделю, но в некоторых регионах нагрузка достигает 1,78 — это Кемеровская область, Мордовии в то же самое время нагрузка составляет 1,1 процента», — сообщила Васильева в ходе парламентских слушаний в Госдуме. Подробности: https://regnum[.]ru/news/2653305[.]html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen[.]yandex[.]com Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM. И что хорошего? Надо сделать не 18 часов ставку, а 12. Мы работаем много не из-за того, что так очень хочется. Нашим детям и нам самим хочется тоже есть нормально, одеваться нормально и отдыхать нормально.
    24 Июня, 20:17
  • Комсомолец
    Без труда не станешь даже учителем труда.
    24 Июня, 20:26
  • Физрук
    Каждый новый день приносит плохую новость, вот вот случиться долгожданный прорыф.
    24 Июня, 20:27
  • Бедагог
    Нагрузка 18 часов в неделю равна 1 ставки - это исторически сложившаяся норма. Учитель мог в советский период работать на ставку (18 часов в неделю) или на полторы ставки (27 часов в неделю). Превышать полторы ставки не поощрялось. Зарплата учителя с высшим образованием, стажем в пять и более лет, на ставку и, тем более, на полторы ставки была довольно приличной. Главное: тогда не было такого дурдома с разными портфолио, программами и другими "придумками" московских креативщиков из разных педдепартаментов. Учителя вели уроки, их немного напрягали с общественными делами, но такого, как сейчас не было! Не нагрузка количества часов на уроки по предмету пугает, а тот маразм, который растворён в "эфире". Как бороться с маразмом, дикостью, тупостью? О це закавыка!
    24 Июня, 20:47
  • Ля-ля-ля
    да имеющий глаза увидит, да имеющий уши услышит., Да имеющий мозги подумает. Смотри чтобы энти с горящим взором не запалили всё вокруг. Да и огонь поддерживать надо, круг замкнулся. не будет дров - потухнет огонь.
    24 Июня, 20:49
  • Хуан Хуа
    Ни сяво ни сяво.
    24 Июня, 21:32
  • Гость
    Сэкономите на школах? Разоритесь на тюрьмах! (старая-старая мудрость)
    24 Июня, 21:38
  • Ким
    К сожалению качество большинства педагогов оставляет желать лучшего. До сих пор 40% учителей компьютерно безграмотны. А уж приспособленство и "чего изволите" стало притчей во языцах. Те же избирательные комиссии из учителей. Поэтому о каком уважении или высоких зарплатах может идти речь. Но самая главная беда образования - отсутствие нормальных управленцев. Директора школ как правило пенсинного возраста дамы с совковыми взглядами на жизнь. Представление можно получить глядя на Министра образования. Первым заявлением Васильевой было что ученики в школах должны мыть полы. И такие люди формируют мировоззрение учеников.
    24 Июня, 21:52
  • Конюх
    а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а ябыт тваю мать стаять зорька пр-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р бл.ть така!
    24 Июня, 22:08
  • Ольга
    Частные уроки на дому или онлайн это намного больше приносит денег, а подготовка к ЕГЭ это целый бизнес. Смысл ходить за копейки если тоже можно отбить за 2 недели имея 5 учеников по 400р в час. По законам экономики если нет гос поддерки все переходит в частые руки. Нет врачей - лечитесь за деньги, нет учителей - учитесь за деньги, нет полиции - нанимайте охранников бывших оперов итд.
    24 Июня, 22:11
  • Земляк
    Бедагог, Маразм, исходящий сверху, победить нельзя. Ибо он защищен Законом.
    24 Июня, 23:38
    , ответ для Бедагог
  • Земляк
    Ким, Ошибаетесь. Современные директора школ - дамы с очень продвинутыми взглядами на жизнь. Жизнь это бизнес. Первое это деньги, второе удовольствие руководства и родителей. И все это должна обеспечить "рабочая скотинка" -учитель. Ее, конечно, нужно кормить, но "просвещенское" руководство считает это напрасной тратой средств, которые лучше использовать во благо себе.
    24 Июня, 23:44
    , ответ для Ким
  • Стас
    Хватит уже заливать ,во многих регионах,а даже в большинстве,большей зарплаты просто не найти.Так-что учителя далеко не в худшем положении,по сравнению с остальными. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Июня, 23:48
  • S.
    Мне кажется,что здесь что-то не так. Получится так,что дети,которых учили эти недовольные учителя, придут к ним же, но уже как к репетиторам и за большие деньги.Несколько раз наблюдали такую картину- группки детей занимаются с репетирами в Липках, и в "Яблоньке" за чашкой кофе. И это не выдумка,а факт.
    25 Июня, 07:51
  • Ким
    Земляк, Спасибо за отклик. нет, не ошибаюсь. Хороший менеджер хорошему специалисту создаст хорошие условия, чтобы тот нес золотые яйца и в итоге выиграют все: и качество продукта и менеджер заработает и специалист получит много. Но в образовании директора этого даже не понимают. Простой конкретный пример, который я наблюдал в начале июня. Из колледжа на практику в фирму нужно направлять студентов. Предлагается новая технология практики, которая очень выгодна фирме, реально дает навыки студентам и естественно повышает качество обучения. Есть три участвующие стороны: директор фирмы, студенты и директор колледжа. Для принятия решения о запуске этой технологии директору фирмы потребовалось - 15 минут. Студентам - 3 дня. Директору колледжа - 9 МЕСЯЦЕВ! И решение было принято отрицательное. Как результат - колледжи учат тому, что было актуально 30-50 лет назад.
    25 Июня, 10:05
    , ответ для Земляк
  • Бывшая учительница
    ...а те, кто все-таки уходят из школы, больше туда не возвращаются никогда!
    25 Июня, 10:17
  • Привет из Горького
    регулировщик, многие уходят по причине, что это не та работа, которую они выбрали. Учителя, как и врачи, только от Бога. В советское время учителя получали в переводя на современные деньги не больше 16 тыс.руб при стаже более 25 лет. Сейчас возросли в разы ПОТРЕБНОСТИ, вот в чем причина.
    25 Июня, 10:45
    , ответ для регулировщик
  • Гость 553
    Регулировщик, вот он, рупор "власти". Стране нужен обслуживающий персонал! И еще на органы. А высшее образование сделать доступным только бандитам во власти!
    25 Июня, 11:39
    , ответ для Регулировщик
  • АНУШ
    Сосед 114, вначале 2000-ных к нам в ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ взяли на работу сначала 2-х, потом еще 1- го учителя. Все 3 проработали по 3-4 м. и ушли обратно в школу. Я, тоже ушла в школу, кстати, моя дочь тоже работает в этой же школе, так что не надо так принижать школу !
    25 Июня, 12:26
    , ответ для Сосед 114
  • АНУШ
    Сосед 114, Извините за сумбурность !
    25 Июня, 12:32
    , ответ для Сосед 114
  • АНУШ
    Бывшая учительница, редко, но иногда приходится возвращаться !!! А основная масса сидит там до 80 лет !
    25 Июня, 12:34
  • Местный 634
    Бывшая учитеильница,
    25 Июня, 17:19
  • Местный 634
    Бывшая учительница, я ушла 2 года назад.Сама себе удивляюсь,как я столько лет смогла выдержать то,что творилось в школе.Видеть лишний раз двор своей бывшей школы не хочу!Сколько я натерпелась унижений,оскорблений,неуважения со стороны вечно недовольных родителей!После моего ухода уже 2 учителя устраивались и ни один работать не смог!Дети болтаются.Теперь родители всем довольны!
    25 Июня, 17:27
  • житель Саратова 950
    да имеющий глаза увидит, да имеющий уши услышит., Бегом побегут!
    27 Июня, 18:22
Картина дня
Еще новости - Общество
Заметки киномана: "Король Лев" Заметки киномана: "Король Лев" Новый “Король лев” выглядит, как "В мире животных” или документалка о дикой природе. Только вместо голоса за кадром звери сами говорят и поют. И ведут они себя, как люди, а не как положено. Старый мультик про Симбу вышел ровно четверть века назад. Сценарий “Аладдина”,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 июня 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x