Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области создана комиссия по рассекречиванию документов КПСС

  • 09:07, 13 ноября 2019
  • Комментариев[42]

В Саратовской области создана межведомственная комиссия по рассекречиванию документов, находящихся на хранении в государственных архивах. Соответствующее постановление подписал вице-губернатор - председатель правительства Александр Стрелюхин.

Основной функцией органа будет снятие ограничений на доступ к документам, созданным в процессе деятельности обкома, горкомов, райкомов КПСС, ВЛКСМ, ликвидированных организаций-фондообразователей, не имеющих правопреемников.

Комиссия сможет привлекать к оценке документов сторонних экспертов. Результатами ее работы должно стать полное или частичное рассекречивание материалов, а также определение характера их использования. В составе комиссии - руководители и сотрудники структурных подразделений правительства и госархивов.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25917 (+245), выздоровело 21766 (+628), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 42
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ПЕТРУЧИО
    И побольше фамилий , хочется все же знать , кто "доносил" в своем поганом , продажном клюве на всех моих родственников в то лихое время ... Наверное живы их родственники , во втором , третьем , четвертом поколении ... ? Надо знать мне , это очень важно для меня , хочу посмотреть им в глаза .... А кто говорит , что сын за отца не отвечает , то хочу сказать , у меня другое , личное мнение , и никто меня в этом не переубедит .... Придется ответить . Решение окончательное , обжалованию не подлежит ! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    13 Ноября, 09:19
  • Козе понятно
    ПЕТРУЧИО , А чё Вы так уверены, что ваши предки ни на кого не доносили? Может в ваши глаза надо посмотреть?
    13 Ноября, 09:23
    , ответ для ПЕТРУЧИО
  • korsar
    КПСС это ерунда...... вот рассекретить то что со страной творили с декабря 1990 по наше время.......и расстрелять виновных по статье "измена Родине" за развал оборонной промышленности и казнокрадство
    13 Ноября, 09:27
  • ПЕТРУЧИО
    korsar, В редакции СарБк сидят сейчас остатки и продолжатели тех , кто участвовал в развале страны , пригрелись , мелком на заборе крестики ставят , откуда надо в первую очередь забрать неугодных для власти людей ...
    13 Ноября, 09:35
    , ответ для korsar
  • Сосед 870
    13 Ноября, 09:53
    , ответ для korsar
  • Лаврентий Берия
    korsar, не получится, увы. Всё специально сделано "вовремя", когда срок давности уже прошёл и никому ничего не грозит. Да, весь переход к капитализму произошёл под руководством тех же самых физиономий, которые заседали в обкомах и райкомах, а миллиардерами стали в основном деятели от ВЛКСМ. Естественно, всё делалось для себя любимых и случайных людей в этом процессе почти не было. Были ли честные и идейные? Да, были. Но их быстро отодвинули, а особо несговорчивых ликвидировали. Сейчас мы имеем дело с наследуемой властью трофейщиков и сами они никогда не уйдут.
    13 Ноября, 09:53
    , ответ для korsar
  • Гость
    ПЕТРУЧИО , жаль что твоих предков добили до того, как они успели оставить свое поганое потомство. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    13 Ноября, 09:54
    , ответ для ПЕТРУЧИО
  • историк
    Видно, хотят узнать секреты построения Великого Государства с развитой промышленностью, экономикой, образованием, медициной... Секрет первый: бездари, воришки, малообразованные и неопытные придурки не допускались к ее управлению. Второй, воришки сидели в тюрьме. Третий: оккупанты, гуляющие под власовским знаменем и участвующие в закрытии заводов, больниц и школ объявлялись государственными преступниками. И ничьи дети коммунистов не уезжали жить за границу. Стрелюхин должен это всё помнить.
    13 Ноября, 10:05
  • гость
    закон надо принять.кто тогда людей убивал пусть его родня и знакомые щас расплачиваются
    13 Ноября, 10:08
  • гость
    а стрелюхин не желает вощглавить комиссию кто построил и принял в эксплуатацию школу опасную для здоровья
    13 Ноября, 10:09
  • Лаврентий Берия
    гость, бред не надо писать. А что не принять очередной бредовый закон про войну с Наполеоном или Куликовскую битву? Вот, известно же, что пленные французы Липки сажали. И вот теперь потомки тех, кто обижал французов, пусть расплачиваются. С процентами за все годы.
    13 Ноября, 10:12
    , ответ для гость
  • МОЯ РОДИНА - СССР
    Как хорошо, что наконец-то рассекретят фамилии тех истинных патриотов СССР - моей Великой Родины , которые обеспечивали нам истинно бесплатное образование, бесплатную медицинскую помощь, справедливость, уверенность в моем завтрашнем дне , моих детей и внуков, достойные зарплаты и пенсии . позволявшие мне не рыться в мусорных баках как сейчас, а ездить в санатории и дома отдыха и бесплатно лечиться , бесплатно получить квартиру на всю мою семью , а главное нещадно боровшихся с предателями этой Великой Родины под названием Союз Советских Социалистических Республик !!! Чувствуется . как едросня мечется в агонии !!! Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917 года ! Да здравствуют великие учения Маркса , Энгельса и Ленина !!!
    13 Ноября, 10:13
  • Лаврентий Берия
    Скорее всего, события конца 80-х и 90-х никто никак не тронет, а более поздние - и подавно. Это очень похоже на очередную "десталинизацию", где будут всё очень однобоко выдавать по частям. Сталин нынешним покоя не даёт, очень им страшно.
    13 Ноября, 10:15
    , ответ для гость
  • историк
    Лаврентий Берия, Взрослый человек, а повторяете всякую пропагандистскую глупость. Кроме Ельцина и Черномордина, после 1991 года, никого не было из коммунистов-руководителей среди первых лиц страны. Черномырдин появился позднее. Из главных работников ВЛКСМ Вы не найдете никого среди миллиардеров. Не путайте работающих в ВЛКСМ и кормящихся от его структур в виде всяких центров НТТМ.
    13 Ноября, 10:16
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Лаврентий Берия
    историк, так не обязательно про же главных или про первых лиц. Посмотрите на наиболее успешные семьи в том же Саратове, почти везде вы найдёте партийного или комсомольского функционера из 80-х, с которого "бизнес" и попёр. В те годы я работал именно на такие структуры и знаю, о чём говорю. Особенно, в приватизацию порезвились. И повторюсь, что были и честные, и идейные, но они никакой роли не сыграли.
    13 Ноября, 10:20
    , ответ для историк
  • между нами каучук
    только прошлое ребята....нам яснее с каждым днем....не случайно депутаты приняли закон о нем...(С. Трофимов)
    13 Ноября, 10:24
  • Горожанин 805
    Лаврентий Берия, Сами они уйдут только тогда когда полностью разворую все ресурсы страны, оставив нищету и разруху. Может территории ещё продавать начнут. Например покупатели на Сахалин Курилы ДВ, Калининград, Карелию точно найдутся.
    13 Ноября, 10:32
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Гость без номера
    В эпоху деградации экономики, демографии, культуры это самое насущное занятие.
    13 Ноября, 11:19
  • гость
    Лаврентий Берия, это не бред,моего деда сгнобили.а они и их дети жили хорошо,пусть платят по счетам
    13 Ноября, 11:27
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Ахтырко Г.В., правозащитник
    я лично "брал" обком КПСС - КП РСФСР 21.08.1991г. и с двумя друзьями опечатывал все его помещения и т.д. Утром прискакали остальные демократы гор и облсоветов, мы вскрыли сейфы и архивы, кое-что, а именно рапортички на нас обнаружили, а также золотишко и денюжки... Словом, я кое-что петрю в тех самых докУментах, правда, райкомы КПСС Саратова "брал" ныне покойный мой друг, также облдеп и также сопреседатель нашей тогда в нем демократической фракции Валерий Рейхель, причем в гордом одиночестве, как революционный матрос, выгонял оттудова типа в шею парт.чиновников, а горком КПСС "брали" вроде бы как депутаты-демократы Ал-др Жаворонский, ныне также покойный, и будущий банкир Сергей Коннонов с сотоварищи, он, слава Богу, тоже жив и здоров... Так что мы могли бы пригодиться в этой самой комиссии... Только кому мы на ... нужны теперь?...
    13 Ноября, 11:28
  • странно
    из врагов народа моего деда крестьянина реабилитировали в 90-х, а его дело состряпанное НКВД так и не дали посмотреть, опасаясь что мстить буду "активистам" колхоза за поклеп на деда и их донос за то что он с них спрашивал с них, мол где и кто мой дом порушил когда многодетная семья уезжала, спасаясь от 2-й волны голода.
    13 Ноября, 11:57
  • Житель 535
    Ну если больше делать нечего. Хватить жить прошлым и копаться в дерме.
    13 Ноября, 12:06
  • Лаврентий Берия
    гость , не волнуйтесь - Вас тоже сгнобят и за это никто не будет отвечать. Это чтобы Вам не так обидно было.
    13 Ноября, 12:11
    , ответ для гость
  • чуби
    эх, и красиво в боливии трудовую демократию на днях приморили!
    13 Ноября, 12:20
  • 322
    Лаврентий Берия, я так понимаю, вы приверженец коммунистических идей? и что, по вашему, нам сейчас надо делать? уж явно не за навальным бежать с его либеральным популизмом.
    13 Ноября, 12:45
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Регулировщик
    Не нужно ничего рассекречивать- можно много неприятного о себе узнать. Слушал как-то "Немецкую волну" . Рассекретили архивы гестапо. Так более 90% - кляузы на друзей, родственников, сотрудников. типа "Мой муж по пьянке называл Гитлера свиньёй"..... Что же будет у нас ?
    13 Ноября, 12:47
  • Прохожий 965
    Рассекретили бы военные архивы, а то Путин обещал еще в 2015 все военные архивы открыть и передумал(и).
    13 Ноября, 13:22
  • Анатолий
    ПЕТРУЧИО , а если выяснится, что ваши родственники доносили как друг на друга, так и на других?
    13 Ноября, 13:26
    , ответ для ПЕТРУЧИО
  • Лаврентий Берия
    322, я приверженец скорее имперских идей, возврата в позднесоветский социализм я бы не хотел, да и мало кто вообще этого хочет. Но Союз был ближе к идеалу, чем нынешняя РФ. Главным образом, своим потенциалом, т.е. из Союза нормальную страну было бы сделать намного проще, чем из её несамодостаточного фрагмента. Знаю точно одно - без протекционизма собственной промышленности нам смерть, с членством в ВТО нам смерть. С "правами человека" (с ЛГБТ и прочими "европейскими" правами) нам смерть. Без ответственности чиновников за свои дела (до расстрела включительно) нам смерть. А Навальный... ну раскачивает ситуацию и это - хорошо, воров на чистую воду выводит. Он - попутчик и не более. Возможно, он пригодится в качестве руководителя следственного органа или в каком-то ещё. Воры должны сидеть, а особо зарвавшиеся должны ставиться к стенке и в этом он способен помочь. В любом случае, нынешняя РФ не сохранится и в ближайшие 5-10 лет она либо завершит свою историю как единое государство, либо трансформируется во что-то жизнеспособное. В этом уверен. И в этом новом государстве воров будут стрелять и сажать, в том числе и за былые "подвиги", которые сейчас происходят.
    13 Ноября, 13:33
    , ответ для 322
  • наблюдатель
    Лаврентий Берия, Самые успешные семьи сейчас в Саратове - бездари, заочно ставшие агрономами или работавшие с пожарниками Грищенко и Сараевым на НПЗ.
    13 Ноября, 13:36
    , ответ для Лаврентий Берия
  • МΑНДΑТ
    в комиссию вошли дети и внуки членов комиссии по засекречиванию документов КПСС..
    13 Ноября, 14:17
  • Саратовец 234
    господа КПСС которая СССР развалила никуда не делась, номенклатурщики просто поменяли вывеску. до сих пор все при власти. Сталин 2.0 СССР 2.0 и Компартия 2.0 ещё только впереди. и теперь то никто не будет допускать прежних ошибок.
    13 Ноября, 14:38
  • наблюдатель
    Ахтырко Г.В., правозащитник, Вы не брали ничего, Вас туда пустили. Все решилось у Белого Дома 19-21.08.19, где Вас не было. Если бы победил ГКЧП, Вы по-прежнему бы работали тихим стукачом КГБ. Помните как открыто каялись?
    13 Ноября, 14:41
  • Сосед 305
    Закрутили марксисты историю спиралью, и всё говорит о том, что она никогда не выпрямится.
    13 Ноября, 14:54
  • Ахтырко Г.В., правозащитник
    наблюдатель, Вы, случаем, тугоумием не страдаете? - "брал" в кавычках же, иронический же стиль, что касается "если бы да кабы, то во рту росли грибы", полагаю, от регулярно глотаемой Вами живородящей субстанции, то объясняю: не покаяние, а разоблачение методов политической охранки регионального УКГБ я публично на площади Революции осуществил 05.08.1990г., то есть ЗА ГОД до ГКЧП... Так что большой привет знакомым Вам ***асам...
    13 Ноября, 15:07
    , ответ для наблюдатель
  • Вася.
    наблюдатель, если бы победил ГКЧП, то продолжились бы реформы. а не узурпировал бы власть Ельцын. а как только он её получил. Всё остановилось. мы и по сей день в той же точке.
    13 Ноября, 17:49
    , ответ для наблюдатель
  • Гость без номера
    Да, Вася. И это - пятая точка на букву Ж...
    13 Ноября, 18:47
  • Читатель 628
    Одни эмоции.Для начала нужно вообще выяснить что засекречено,какие фонды,дела.Составить типа реестра таких фондов с обязательным опубликованием. Мы даже не знаем сейчас,что вообще засекречено.Второе.речь идет только о государственных архивах,а ведомственные? МВД,Облвоенкомата и т.д.Работа по рассекречиванию и сейчас ведется, только мало людей на копеечной зарплате.То что комиссию Стрелюхин создал это не удивительно,вот если бы он создал в каждом архиве отдел из 50 сотрудников по рассекречиванию со сдельной зарплатой,вот тут бы мы удивились.А вообще для 99,999% жителей ничего там интересного нет.
    13 Ноября, 19:23
  • Сосед 305
    Читатель 628, история в последнее время только реинкарнацию Наполеона заинтересовать может.
    13 Ноября, 19:57
    , ответ для Читатель 628
  • Козе понятно
    Читатель 628, Да уж! Про НКВД там ничего не будет. Будут характеристики при приеме в партию и другая хрень. Так что, по домам...
    13 Ноября, 20:51
    , ответ для Читатель 628
  • Читатель 628
    А еще есть категория дел,рассекречиванию не подлежит,распорядился Стрелюхин.
    14 Ноября, 00:46
    , ответ для Козе понятно
  • Харон
    Так "рассекретят" с бандой ФСБ., что ни одного исследователя к реальным документам не подпустят, только ко лживым"победоносным" отчётам, на фоне падения уровня жизни населения, как и сейчас!
    15 Ноября, 11:11
  • Прохожий 287
    "Рассекретить" на языке ФСБ означает так запутать и засекретить, чтобы ничего важного не нашли, а только "верноподданнические" отчёты и приписки лживых "успехов"!
    18 Ноября, 17:44
Картина дня

Еще новости - Политика
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 ноября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x