Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предложено брать в предуниверсарий детей представителей всех профессий

  • 15:37, 23 декабря 2019
  • Комментариев[42]

Сегодня на заседании комитета по социальной политике Саратовской областной думы парламентарии поддержали законопроект об изменении регионального закона "Об образовании". 

Первый замминистра образования Саратовской области Елена Нерозя представила депутатам суть законопроекта, внесенного на рассмотрение губернатором Валерием Радаевым в соответствии с правительственным постановлением "О создании государственного автономного общеобразовательного учреждения Саратовской области "Лицей-интернат 64".  

В 2020 году на финансирование должно быть предусмотрено порядка 130 млн, в 2021 - 99,3 млн, а в 2022 - 126 млн руб. Как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, финансирование учреждения будет осуществляться через субсидии "на выполнение государственного задания за счет средств областного бюджета и субсидии на иные цели" (подробнее о расходах можно прочитать здесь).

В лицее-интернате будут обучаться сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, члены многодетных, неполных, малоимущих семей и дети педагогических работников, проявляющих успехи в обучении.

Этот законопроект не вызвал дискуссий среди депутатов. Вопрос задал только депутат Александр Анидалов: "Помимо того, что ученики должны иметь успехи в обучении, у них должен быть статус малоимущих. Это мы так характеризуем статус учителей?". "Это поддержка именно педагогической направленности, педагогических династий", - ответила чиновница. 

"Я за то, чтобы расширить список всеми остальными профессиями тоже", - отреагировал Анидалов. 

Строительство предуниверсария ведется по благотворительному проекту спикера Госдумы Вячеслава Володина. Работы завершатся в марте следующего года. Учебное заведение расположится на ул. Степана Разина. 

Дополнительно законопроектом корректируется региональное законодательство в соответствии с федеральным. В частности, сохраняется право льготного проезда в общественном транспорте за студентами, которые обучаются по "программам профессионального обучения", и уточняются полномочия органов власти по обеспечению образовательных учреждений учебниками.  

По итогам голосования комитет рекомендовал совету думы созвать внеочередное заседание парламента и принять на нем данный законопроект.  

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18972 (+198), выздоровело 12685 (+121), умерло 147

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 42
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    Чтоб попасть в этот ... арий, надо быть малоимущим и способным учеником. А что дальше ? Как он сможет, будучи малоимущим, продолжать обучение в университете ? Что значит поддержка педагогических династий ? Разве у этого заведения педагогическая направленность ? В регионе 400000 бедных. Каким образом будет осуществляться справедливый отбор ? Будут созданы лучшие условия для четырёх сотен детей( оборудование, питание и т д ) Чем хуже остальные дети в о всех школах или чем эти отобранные дети лучше ? Так благотворительный это объект или на государственные деньги будет работать ? Всё странно и вызывает много вопросов. Разъяснения скудные и невнятные.
    23 Декабря, 15:52
  • гость
    Надо во всех школах создавать нормальные условия для обучения, тогда все дети будут охвачены заботой и вниманием, смогут раскрыть свои способности. Зачем создавать уникальные условия для небольшой группы детей ?
    23 Декабря, 15:55
  • Гражданин
    Сегрегация граждан России продолжается.
    23 Декабря, 16:01
  • маня с мыльного проезда
    Мы тут возмущены жированием москвичей по сравнению с Саратовом.А мы готовы сами то поделиться с Алгайской или Балашовской деревней? Ответ дается тут- шиш вам а не соц.куль.обр.мед и т.д.
    23 Декабря, 16:09
  • Житель 492
    23 Декабря, 16:10
    , ответ для гость
  • пукин
    гость, нормальными условия обучения станут при нормальных условиях жизни. А с этим всё плохо.(
    23 Декабря, 16:10
    , ответ для гость
  • гость
    Малоимущие семьи - позор региона. Давно пора изжить бедность и нищету , а не однобоко и неуклюже помогать единицам, отрывая детишек для проживания в интернате. Какой бы ни был этот универсарий, а всё равно казённое учреждение не заменит родительского дома.
    23 Декабря, 16:13
  • гость
    Отберут эту горстку детишек, разместят в Саратове, а тысячи и десятки тысяч учеников будут продолжать ходить в школьный туалет на улице зимой. Где справедливость ?
    23 Декабря, 16:17
  • Регулировщик
    гость, А некоторым нищета нравится. Особенно нищета соседей. Работать и сами не хотят, и другим не позволят. Мало ли алкашей-нариков.....
    23 Декабря, 16:19
    , ответ для гость
  • Волжанин 868
    Пора признаться себе, что малообеспеченные, читай - нищие, так и будут оставаться в касте нищих. Чтобы получать образование по учебникам, в которых нет ничего полезного, требуются репетиторы, а это - деньги...
    23 Декабря, 16:20
  • гриша
    Всех профессий, в том числе и самых древних
    23 Декабря, 16:22
  • чукча
    всех по паре. Мудро, однако
    23 Декабря, 16:33
  • ujuf
    жаль слесарей и токарей в стране нет,тока продавцы повара и помощники депутатов ну и гвардия
    23 Декабря, 16:36
  • Гость
    За общественные деньги облагодетельствовать детей отдельной "элиты" преступно. Данное учреждение должно обучать только талантливых детей для дальнейшего развития их способностей по разным научным направлениям. Частные лавочки можно содержать за собственные средства определенной группировки.
    23 Декабря, 16:39
  • П Е Т Р У Ч И О
    Впереди на фото , старые , обрюзгшие бабки ... .
    23 Декабря, 16:40
  • Man
    Гражданин, утверждается, что будут учиться дети из бедных семей, при наличии способностей. Чем плоха такая сегрегация?
    23 Декабря, 17:02
    , ответ для Гражданин
  • гость
    Man, а тем, что все способные дети туда не поместятся. Или Вы не помните, сколько таких семей ? Или Вы считаете так мало способных ? В обыкновенной школе нельзя учить хорошо ? Нужен для этого предуниверсарий ?
    23 Декабря, 17:25
    , ответ для Man
  • гость
    Кто сказал, что способным детям нужны особые школы ? В каждой школе надо учить разных детей, чтоб были и отличники, как пример для остальных, и троечники, которых надо подтягивать. И даже двоечники нужны, чтоб учителю было с кем проявлять свои лучшие возможности. И никто никогда , ни один учитель, не скажет, чего не добьётся или добьётся каждый из учащихся даже с помощью репетиторов , тем более без них. Кроме способностей нужны ещё : везение, воля , характер, здоровье и масса других факторов.
    23 Декабря, 17:33
    , ответ для Man
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Замечательный проект. Хорошо продуманный. Хочется пожелать успехов нашему губернатору Радаеву, с надеждой, что Володин тоже примет какое-нибудь участие в федеральном финансировании. Россия действительно возрождается! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    23 Декабря, 18:15
  • Man
    гость, по вашей логике не нужен отбор, а принимать по жребию. Вступительные экзамены тем не менее существуют, и спецшколы.
    23 Декабря, 18:29
    , ответ для гость
  • Гость
    Изначально это учреждение планировалось для особо одаренных детей, вроде бы! И создавался при университете. А теперь разговор идет о благотворительной акции для малоимущих и детей-сирот. Это две большие разницы! Так для кого это?
    23 Декабря, 18:45
  • гость
    Man, какие вступительные экзамены могут быть в школе ? А этот предуниверсарий и есть, как его ни назови, школа. И непонятно, почему и с какого перепуга там будут созданы особые условия для небольшого количества детей. В советские годы играли в вундеркиндов, показывали их, брали у них и их родителей интервью, умилялись их способностям. Но где они потом оказывались, чего достигли ? Многие обычные дети их обогнали , достигли бОльшего. Надо исходить из того, что в каждом ребёнке есть зерно способности, делать всё, чтоб оно проросло. Но не назначать изначально кого - то более талантливым , ни на каких весах это не взвесить, нет такого мерила. Учить надо всех в школе одинаково, а после школы уже проводить отбор , устраивать экзамены. А для бедных и отлично окончивших школу детей в вузах создавать опеку, которая помогла бы им получить образование наряду с обеспеченными студентами. Так и было в царской России, так и есть во многих странах мира.
    23 Декабря, 18:56
    , ответ для Man
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Любое благое начинание властей всегда принимается "в штыки" либердой. Будут придумываться различные отговорки, чтобы русским детям не дать реально развиваться и обучаться. Чем хуже русскому народу, тем счастливее на душе у либер-фаши. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    23 Декабря, 19:20
  • Man
    гость, я поступал в 13-ку через собеседование, был отбор. Хорошо помню фильм "Расписание на завтра":"Мы спецшкол не заканчивали, но профессорами стали". Лично я не жалею об учебе в 13-шке.
    23 Декабря, 19:37
    , ответ для гость
  • Волжанин 435
    В Саратове давно уже есть такой "предуниверсарий" - это знаменитая 13-я школа, ныне фтл-1. Но, она только для саратовцев. Я так понял, что решили сделать такую же в виде интерната для одаренных детей из области. Если все получится - то хорошее дело
    23 Декабря, 19:50
  • Man
    Волжанин 435, я предположил ранее, что хотят задвинуть 13-ку вместе с Правдиной.
    23 Декабря, 19:57
    , ответ для Волжанин 435
  • гость
    Man, это другое дело, это школа с математическим уклоном. А предуниверсарий с уклоном каким ? Там дети, как объявлено, будут с 8 по 10 класс учиться. Хорошо отношусь к 13 школе, но и она создавала для своих учащихся лучшие условия , и создаёт, для постижения математики , физики... Её выпускникам легче поступать в вуз Я за то, чтоб было охвачено как можно больше детей нормальной учёбой, только тогда мы не потеряем среди них тех, кто действительно одарён .
    23 Декабря, 20:05
    , ответ для Man
  • гость
    Man, Вы поступали... А сколько не поступило туда из - за того, что некому было возить в неё, из - за невежества родителей, из - за ограниченности мест... И в этом есть большая несправедливость. И только один способ от неё избавиться : обеспечить в каждой школе нормальные условия для обучения. Но как нам далеко до этого. Потому и рождаем такие заведения , которые создают комфорт самому небольшому количеству детей.
    23 Декабря, 20:11
    , ответ для Man
  • Хозяин
    Ну ладно попистели и по пещерам разбежались чтоб я вас не слышал.
    23 Декабря, 21:01
  • Гость
    При чем здесь профессии родителей, если разговор идет об одаренных детях! Одаренных ищите и берите!
    23 Декабря, 21:26
  • гость
    Гость, на лбу у детей не написано, кто из них одарённый, а методик безошибочных определения не существует. Может и двоечник быть одарённым, а отличник бездарным.
    23 Декабря, 22:26
    , ответ для Гость
  • Ким
    Мне особенно нравится, что благотворительный проект выльется в 100 миллионов ежегодных расходов из областного бюджета. Если в среднем сейчас на 1 ученика в школе расходуется около 100 тыс. рублей в год, то здесь сразу планируется больше 250 тысяч в год на нос. И что-то мне подсказывает, что произойдет это за счет уменьшения финансирования остальным школам. Уже задержки с зарплатой идут.
    23 Декабря, 23:00
  • Ботаник
    А когда Володин будет лишен власти и не сможет его финансировать, кто будет содержать эту дорогую игрушку?
    24 Декабря, 04:38
  • Земляк
    Man, А если у нищих вдруг не окажется способностей. доберем детьми зам. министров образования.
    24 Декабря, 08:53
    , ответ для Man
  • гость
    Предуниверсарий по сути очень походит на репетитора сразу по всем предметам для поступления в университет, только за государственный счёт. Но смогут ли дети их малообеспеченных семей учиться потом в столь роскошном учебном заведении ? Кто их будет содержать?
    24 Декабря, 10:09
  • Саратовец 442
    У меня сын в 13ке-сейчас фтл1, в классе много детей из Энгельса
    24 Декабря, 10:24
  • Гость
    гость, Попробуйте со своим ребенком поступить в 13-ку, и сразу поймете, что и опыта и методик определения склонностей к математике у преподавателей школы накоплено достаточно. Одаренным нужно помогать, бездарность пробьется сама. Другое дело, что потом эти умные и образованные подросшие дети оставаться в Саратове не хотят и, как правило, уезжают отсюда.
    24 Декабря, 12:23
    , ответ для гость
  • Гость
    Земляк, Дети министров и замов в Саратове в интернате учиться не будут! Им дадут другое образование.
    24 Декабря, 12:24
    , ответ для Земляк
  • Man
    гость, есть грантовая система поддержки способных студентов - 5 000 президентских грантов по 20 т.р. в месяц.
    24 Декабря, 12:49
    , ответ для гость
  • Man
    Саратовец 442, из Энгельса ездить тяжело, нужно требовать или интернат для 13-ой, или в Энгельсе свои школы для вундеркиндов создавать.
    24 Декабря, 12:52
    , ответ для Саратовец 442
  • Гость
    Man, Требовать можно что угодно, но контингент соответствующих преподавателей, методики, опыт по мановению волшебной палочки не появятся! Тринашка создалась не за один год , существует и узнаваема в образовательном пространстве достаточно давно.
    24 Декабря, 15:21
    , ответ для Man
  • Читатель 483
    Социальные лифты закрыты. "Кухарка" не сможет управлять государством...для тех кто в курсе..и читал оригинал.."Старика" как его ввп. Назвал
    24 Декабря, 20:38
  • Гость
    Наконец то причислили педагогов к бедному сословию.
    25 Декабря, 04:37
Картина предыдущего дня
Еще новости - Политика
Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 декабря 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x