Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Роспотребнадзор учит россиян правильно разговаривать по мобильному

  • 11:25, 11 января 2020
  • Комментариев[44]

Роспотребнадзор опубликовал перечень рекомендаций по пользованию мобильным телефоном. 

Как считает ведомство, разговор по мобильному телефону не должен длиться более 2 минут, а минимальная пауза между звонками должна быть не менее 15 минут: "Гораздо безопаснее писать сообщения, чем держать трубку возле уха".

Важно также держать трубку мобильного телефона на расстоянии от уха, за нижнюю ее часть и вертикально. "Затухание радиоволн происходит пропорционально квадрату пройденного расстояния, поэтому, отодвинув трубку от уха всего на сантиметр и увеличив расстояние до мозга вдвое, можно понизить мощность излучения, воздействующего на мозг, в четыре раза", - отмечают чиновники. 

Подносить трубку к уху лучше после ответа на том конце, ведь в момент вызова телефон работает на максимуме своей мощности независимо от условий связи. В то же время через 10-20 сек. после начала вызова излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня. Кроме того, считают сотрудники органа, моментально прикладывать телефон к уху бессмысленно еще и потому, что первый длинный гудок появляется не сразу.

Активное увлечение перепиской и играми может вызывать у детей различные нарушения костей и суставов. Играя, ребенок вынужден рассматривать мелкое изображение, долго смотрит на подсвеченный экран, все время находящийся на одном расстоянии от глаз - это является серьезной нагрузкой для глаз и может очень негативно повлиять на зрение.

При разговоре людям в очках с металлической оправой рекомендуется их снимать, так как металл может увеличить интенсивность электромагнитного поля. 

Не рекомендуется класть мобильные телефоны рядом с собой во время сна и постоянно держать мобильный телефон при себе, например, в кармане брюк. А носить его лучше в сумке.

"Контакты с мобильным телефоном стоит ограничить, особенно, если в этом нет никакой необходимости", - отмечает Роспотребнадзор. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27661 (+249), выздоровело 23553 (+289), умерло 250

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 44
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • robigus
    Надо возвращаться к проводным телефонам,сотовые для кратковременной связи вне помещения.
    11 Января, 11:38
  • Гость
    "Не читайте лёжа "_ говорили нам в детстве, а мы читали и ещё как... Роспотребнадзор прав на 100 %. О последствиях повального увлечения разговорами по телефону никто толком не знает, так зачем рисковать ? Много плюсов у мобильной связи, но один и трагический минус - она переключила интерес с книг на себя. Вместо чтения молодёжь болтает, смотрит дурацкие ролики ... Какая - то зависимость у молодых людей невероятная появилась. В одной руке ложка, а в другой не выпускаемый мобильник. С этим надо что - то делать, пока не поздно.
    11 Января, 11:45
  • Гость
    Гость, да только на мобильных современная молодежь столько книг прочитать может, которое нам и не снилось. Жутко завидую современной молодежи, у них доступ ко всем книгам, фильмам, музыке, а не только к одобренной партбюро
    11 Января, 12:22
    , ответ для Гость
  • Читатель
    Именно мобильники, интернет, сотовая связь, вот увидите, приведут к гибели человечества, этот экономический кризис, от части обусловлен интернет информацией и банковским, тотальным, сниманием процентов, и жизнь при этом лучше не становится, это как с камерами, камер много, а статистика таже. .
    11 Января, 12:27
  • Саратовец 218
    11 Января, 12:30
  • )))
    Гость,как всегда прав!
    11 Января, 12:30
  • )))
    Гость,как всегда прав!
    11 Января, 12:30
  • Гость
    Опять запреты. Пора едрожам учить правильно пользоваться туалетной бумагой.
    11 Января, 12:30
  • хохол
    Гость, СКОРО У ВАС И ЕЁ НЕ БУДЕТ ! БУДЕТЕ ЛОПУХОМ ПО СТАРИНКЕ ПОДТИРАТЬСЯ!
    11 Января, 12:59
    , ответ для Гость
  • Анатолий
    Разговор , длящийся дольше 2 минут это скорее признак отвратительной работы мозга, неумения четко и лаконично формулировать свои мысли. А буквально понимать не стоит, после слов о том, как оправа очков усиливает магнитное поле. Общий смысл, еслки скучно- не по телефону трепаться надо, а пойти и в реале с кем пообщаться. Полезнее во всех смыслах.
    11 Января, 13:26
  • Аноним 547
    Анатолий, в заграницах и в реале уже с куклами общаются вместо...
    11 Января, 13:54
    , ответ для Анатолий
  • РоС
    Комфорт комфортом, а здоровье потом не купишь
    11 Января, 14:03
  • Гость
    За столом на дне рождения дочери беседуем после приятного обеда, а она слово скажет и в коленки утыкается. "Что там у тебя ? - спрашиваю. А она : "С подругой переговариваемся ." Играем с внуком в шахматы, а он всё не выпускает из рук телефон. Оказывается , он по нему и в другую игру играет. А книги не читают и по телефону в интернете не Ремарка отыскивают с Есениным, не Омара Хайяма , а пустяки о косметике , о причёсках , обуви и одежде. И это очень грустно. Ибо обещает повышенную бездуховность.
    11 Января, 14:29
  • Аноним 547
    Нет! И в церкви всё не так, всё не так, как надо.
    11 Января, 15:17
  • Чуби
    Нет и никогда не будет ни одного доказательства вреда от телефонов. Опять духовность и луддизм. Пора уже сотовым компаниям лупить разорительные иски волновым параноикам
    11 Января, 15:28
  • ДВОРНИК
    А я вместо телефона ношу с собой ведро . В ведро разговариваю . Потому как из ведра звук хорошо выходит . И еще , я в это ведро иногда пукаю . А потом - нюхаю , ведь я обезьяна ... .
    11 Января, 15:47
  • robigus
    Гость, может,но она их не читает! "Запретный плод сладок",а то что доступно вызывает мало интереса.
    11 Января, 15:59
    , ответ для Гость
  • чапай
    Умные книги, к сожалению, никто из них не читает. Почти никто. Ни по смартфону, ни в реале, никак. А с точки зрения физики, радиотелефон - источник радиоактивного излучения. Значит вреден. Другое дело, что трудно определить это количественно. Но факт такой есть.
    11 Января, 17:29
  • Гость
    Гость, угу, а в советское время прям все Есенина и Ремарка читали? Основная масса читала "про шпионов" и "про сыщиков". И процент читателей Есенина и Ремарка остался тот же.
    11 Января, 17:42
    , ответ для Гость
  • Гость
    Гость, хорошо помню , как на окраине Саратова в 13 библиотеке , куда мы с другом ходили регулярно за книгами, была всегда очередь из читателей. Где теперь эти очереди ? Да и библиотеки перестали быть центром культуры в микрорайонах, никто не дрожит над книгой, как когда - то мы, никто не стоит в очереди за ней. Возможно, так и должно быть в наше не советское время, но никто не знает, какое воспитанное мобильниками поколение вырастет , что у него будут за ценности .Потому и тревожно на душе за молодых.
    11 Января, 18:11
    , ответ для Гость
  • Тхап Ба Муйне Хойан
    А у меня есть аквариум с рыбками . Рыбки называются - Гуппи . Я с ними разговариваю , и мне все пох . ....... .
    11 Января, 18:53
  • дворник
    ДВОРНИК , Ты не обезьяна ! А урод который пишет пакости под моим именем!
    11 Января, 19:22
    , ответ для ДВОРНИК
  • Тхап Ба Муйне Хойан
    дворник, Заметь подлец , не я первый начал ... . Поэтому - заглохни ....
    11 Января, 20:14
    , ответ для дворник
  • 123
    Вы бы с мышами боролись и не допускали эпидемий, а не умничали
    11 Января, 20:34
  • Анатолий
    чапай, любопытно, где Вы почерпнули знания о радиоволнах и связи их с радиацией.
    11 Января, 21:11
    , ответ для чапай
  • чапай
    Анатолий, на кафедре общей физики, разумеется....
    11 Января, 21:27
    , ответ для Анатолий
  • Ким
    Книга как массовый источник информации умерла и навсегда. Если есть возможность давать видеоряд или на худой конец аудио, то зачем бумага? Вы еще за клинопись на глиняных табличках слезу пустите. Сейчас получают информации в разы больше. Просто формат другой.
    11 Января, 21:55
  • Житель 597
    Если отодвинув телефон на 1см можно уменьшить его воздействие на мозг в 4 раза, а мощность сигнала падает пропорционально квадрату расстояния, то какой размер мозга в сантиметрах у написавших этот бред? 1см?
    11 Января, 22:11
  • Анатолий
    Ким, книга никогда не была средством по-настоящему массовой информации. Разве что желтые газетенки- да, были.
    11 Января, 22:28
    , ответ для Ким
  • Анатолий
    чапай, и именно из-за этого предмета Вас отчислили? Или только сейчас нагуглили, как называется кафедра? Этот сайт читаю не только люди с так называемым "гуманитарным способом мышления", сначала- допускаю, что непреднамеренно заблуждаетесь, далее- тупо врете.
    11 Января, 22:30
    , ответ для чапай
  • чапай
    Анатолий, Блин, понесло дядьку и главное попусту. Объясняю для дилетантов, радиация - название скорее народное, военное, публицистическое и т.д. Для инженера есть понятие - ионизирующее излучение. Именно способность к ионизации молекул делает его опасным для биологической ткани. Так вот, радиоволны частотой 2,1 ГГЦ обладают всеми свойствами ионизирующего излучения, что для биологической ткани чревато соматическими и генетическими изменениями. О чем всех и предупреждаю. А? Гуглить гуглить... В этом то и превосходство печатных книг. В них затруднительно врать, в отличии от интернета.
    11 Января, 22:41
    , ответ для Анатолий
  • Гость
    чапай, "К ионизирующему излучению не относят видимый свет и ультрафиолетовое излучение, которые в отдельных случаях могут ионизировать вещество. Инфракрасное излучение и излучение радиодиапазонов не являются ионизирующими, поскольку их энергии недостаточно для ионизации атомов и молекул в основном состоянии - Гусев Н. Г., Климанов В. А., Машкович В. П., Суворов А. П. Защита от ионизирующих излучений. В 2-х томах. M., Энергоатомиздат, 1989" не нагоняйте панику.
    11 Января, 23:17
    , ответ для чапай
  • сар
    Ну вот и приехали.. То есть если инструкции выдают, значит себя обезопасить хотят. Значит где нибудь на загнивающем западе кто то у же выигрывает суды? Это как с сигаретами, рекламировали рекламировали, а потом на филип-морис в суды подавали, а толку то много людей от рака легких проч. Теперь на телефоне напишут электромагнитные поля вредны для вашего здоровья. Пц
    11 Января, 23:43
  • Гость
    Ким, книги делятся на научные и художественные. Никакой видеоряд не заменит поэму или роман. Книга - слепок души писателя, вот в чём ценность. Она позволяет соприкоснуться с мыслями и чувствами великих людей разных эпох, помогает понять мир, в котором живём , увидев его глазами авторов. Где их встретишь в жизни ? Книга - лучший воспитатель. А Вы всё про информацию толкуете.
    12 Января, 00:39
    , ответ для Ким
  • Анатолий
    Гость, поздно комментить, гуманитарное быдло подтянулось. С другой стороны, даже хорошо, что некоторым людям настолько дегко пудрить мозги. И их ни капли не жаль после этого.
    12 Января, 02:50
    , ответ для Гость
  • СарБк
    Петручио хохол клитор долбоящерный всё по старинке свою жопу соломой вытирает.
    12 Января, 04:09
  • гость
    СарБк, долпоеп языком жопу вылизываешь как обычно
    12 Января, 05:57
    , ответ для СарБк
  • ТХАП БА МУЙНЕ ХОЙАН
    Мальчики , мальчики .... не ругайтесь !
    12 Января, 09:25
  • чапай
    Гость, Нас не интересует чья-то противоречивая и бессистемная классификация типов излучения. Нас интересуют последствия для организма. А они есть, потому, что "в отдельных случаях радиоизлучение может ионизировать вещество". Так вот, надо быть практиком и реалистом - если всё-таки ионизирует, значит ионизирующее. А чтобы вам было окончательно понятно, вспомним, что обслуживающий персонал приводных радиостанций, к примеру, при СССР, на поправку здоровья получал от профсоюзов талоны на молоко и мед. И уходил на пенсию по 2-ому списку, т.е. в 55 лет. Отчего такая милость нашего сурового государства не задумывались? Все всё поняли, надеюсь. Обращаю внимание, что сегодняшние граждане добровольно подвергаются этому воздействию и абсолютно неоправданно. Цель не оправдывает средства. Роспотребнадзор получается прав. Носить излучающий гаджет в карманах брюк - безумие.
    12 Января, 11:16
    , ответ для Гость
  • Читатель 293
    чапай, жить вредно, и чем больше вредностей, тем интереснее. Но короче...
    12 Января, 14:41
    , ответ для чапай
  • 123
    чапай, походу совсем загнулся физфак
    12 Января, 18:37
    , ответ для чапай
  • чапай
    123, Ну да, походу загнулся. Если на полном серьезе здесь доказывают безвредность УКВ радиоизлучения.
    12 Января, 21:28
    , ответ для 123
  • чапай
    Читатель 293, оно то и понятно, что вредно. Но правда в том, чтобы вредности эти на себя принимать не бессмысленно, а с более менее достойной целью. Я за это.
    12 Января, 21:32
    , ответ для Читатель 293
  • Ким
    Гость, Если вы хотите увидеть мир глазами автора - то это про видео. Можно про новогоднюю елку ребенка написать 2-3 страницы текста и послать бабушке, а можно просто заснять на смартфон и отправить бабушке видео. А в некоторых вещах вообще невозможно описать текстом. Например, в пляжном волейболе можно тома исписать что значит мягкий прием и все равно будет непонятно, а можно пару видео показать и все ясно. Текст был оправдан ,когда невозможно было использовать видеоряд. Сейчас - неэффективно. Кстати, про книги могу говорить именно профессионально как автор 5 изданных книг из них три учебника. В библиотеках Саратова и области мои книги представлены. Сейчас если буду делать учебник, то только видеоучебник или видеокурс. Заниматься бумажной ерундой не хочется.
    12 Января, 22:31
    , ответ для Гость
  • Саратовец 101
    Читатель , в дурку провели интернет ?
    13 Января, 09:30
    , ответ для Читатель
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в партнерстве с «ТВЕ-телеком» объявляют о техническом запуске виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова – лучшего бойца в общем рейтинге UFC и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 января 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x