Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Администрацию обязали погасить долги аварийного дома за электричество

  • 10:33, 27 марта 2020
  • Комментариев[2]

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел иск "Саратовского предприятия городских электрических сетей" к комитету по финансам администрации города и администрации Заводского района о взыскании долга за электроэнергию.

По мнению истца, с августа 2016 по октябрь 2018 года накопилась задолженность в 330 тыс. руб. за ресурс, потребленный жилым домом N62Б по ул. Миллеровской.

В 2007 году комитет по управлению имуществом города перевел нежилое здание в жилые помещения маневренного фонда. В 2016-м держателем объектов жилфонда в этом здании была определена администрация Заводского района. Спустя 2 года, в феврале 2018-го, дом признали аварийным и подлежащим сносу.

В ноябре того же года "СПГЭС" направила в адрес администрации Заводского района оферту договора энергоснабжения от 2016 года. Договор энергоснабжения чиновники не подписали. В судебном порядке райадминистрация не возражала против потребления электроэнергии домом за этот период. Таким образом, между сторонами фактически сложились отношения по подаче и потреблению электрической энергии.

В 2015 году "СПГЭС" на своем объекте были установлены и введены в эксплуатацию два общедомовых прибора учета, по показаниям которых в спорный период и рассчитывался объем потребленного электричества. Жилой дом до июня 2016 года находился в управлении МУ ДЕЗ по Заводскому району.

Лицевые счета "СПГЭС" не открывало, расчеты с гражданами не производило, поэтому сведениями о жильцах не располагало. Из представленных администрацией судебных решений оказалось невозможным определить количество проживающих в доме людей, то есть фактическое наличие жильцов до октября 2018 года не подтверждается. Доказательств оплаты предоставлено не было.

Комитет по финансам признали ненадлежащим ответчиком, так как по закону оплачивать коммунальные услуги обязан собственник помещения в многоквартирном доме.

Суд пришел к выводу, что надлежащим ответчиком является администрация Заводского района, как держатель данных объектов жилфонда.

В феврале этого года суд взыскал с администрации Заводского района в пользу "СПГЭС" почти 330 тыс. В удовлетворении остальной части требований было отказано. Решение может быть обжаловано, сообщили в пресс-службе Арбитражного суда области.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 7689 (+89), выздоровело 4241 (+10), умерло 47
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Директор КВС Сергей Журавлев: "Больше трех утечек в сутки — это ЧС. В Саратове их было 90" Директор КВС Сергей Журавлев: "Больше трех утечек в сутки — это ЧС. В Саратове их было 90" В Саратове уже больше двух лет водоснабжение обеспечивает не муниципальное предприятие, а частная компания-концессионер. И если о "Саратовводоканале" журналисты писали часто и с упоением (главным образом о долгах, авариях и прочих проблемах предприятия, которые...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x