Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сборы налогов в области в апреле упали на треть

  • 18:25, 15 мая 2020
  • Комментариев[12]

В Саратовской области отмечается снижение налоговых поступлений. Об этом на брифинге по поддержке предпринимателей в период борьбы с коронавирусом сообщила руководитель регионального УФНС Елена Краснова.

По апрелю в консолидированный бюджет области поступило 6,3 млрд руб. со снижением к апрелю прошлого года на 33%. В целом показатель соответствует среднероссийскому - 30%. Налог на прибыль организаций снизился на 35%. На 500 млн - 17% - уменьшились поступления на налогу на доходы физлиц, это произошло из-за нерабочего периода. По специальным налоговым режимам для субъектов малого и среднего бизнеса падение составило 518 млн или 37%.

В мае ожидается поступление 4,6 млрд, меньше уже на 20%: "Май, надеемся, будет более позитивным, обнадеживающим, поскольку с 12 мая заработала промышленность, по НДФЛ снижение прогнозируется только на 7%".

По словам министра экономического развития Юлии Шваковой, за март-апрель прекратили деятельность 1 811 организаций (в прошлом году было больше на 177), зарегистрировано за тот же период 1 592 (ранее было больше на 213): "Этот процесс постоянный, открытие-закрытие, меняют ОКВЭДы. Многие ликвидируются в связи с тем, что не сдавали отчетность, то есть практически не работали. По разным причинам это происходит".

Краснова рассказала, что с начала распространения коронавируса начали осуществлять деятельность 242 организации и 598 ИП. По сравнению с апрелем прошлого года снижение почти в два раза - "600 против 1,2 тыс. в прошлом году": "Панических настроений малого бизнеса мы не наблюдаем".

По ее словам, 30% зарегистрировались в пострадавших отраслях: "Возможно, здесь есть какие-то ожидания оказания мер поддержки от государства", - предположила она.

Швакова отметила, что на федеральные льготы вновь созданные субъекты претендовать не могут (они должны были работать на 1 марта), только на региональные: "Не берусь утверждать, но возможно есть и такой фактор, что в связи с тем, что некоторые предприниматели, не попав в федеральный перечень, выпав из реестра МСП или имея ОКВЭДы, не являющиеся основными по видам поддержки, решили таким способом оптимизировать свои затраты, перейдя на региональные меры поддержки".

При этом в целом предприниматели могут воспользоваться и федеральными, и региональными льготами, в зависимости от особенностей деятельности и вида налогообложения, потому что "это комплексная поддержка".

На 1 мая в реестре малого и среднего бизнеса числится 75,6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса (около 80% бизнеса).

По инвестиционной активности "трудно делать прогнозы, потому что ситуация меняется в мире практически ежедневно", но, как отметила Швакова, никто из крупных инвесторов не заявил, что они откладывают или планируют отменять реализацию проектов: "Есть сложности с финансированием и сроками, но они и существовали и до коронавируса, прямой связи тут нет. Если сложности возникнут, будем действовать по ситуации".

Наиболее пострадавшими стали сфера услуг, сектор непродовольственной торговли, туризм, негосударственное образование, культура и досуг, спорт и др.

Швакова отметила, что есть 3 варианта: при негативном снижение ВРП составит 10%, умеренном - 5%, позитивном - 1%. По прогнозу восстановления экономики: при оптимистичном варианте это произойдет в первом квартале следующего года, при негативном - к 2023 году.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Tele2 составила рейтинг самых трафиковых мест Саратова Tele2 составила рейтинг самых трафиковых мест Саратова

Саратов – Tele2, российский оператор мобильной связи, определил, где активнее всего пользуются услугами мобильной связи саратовские клиенты. Отдельные базовые станции с наибольшей...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x