Сегодня в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошла встреча предпринимателей с управлением Федеральной налоговой службы в связи с экономическим кризисом, вызванным COVID-19.
Как отметил президент ТПП Алексей Антонов, несмотря на указы президента о поддержке малого и среднего предпринимательства, к налоговой службе все еще остается большое количество вопросов.
Заместитель руководителя УФНС по региону Ирина Антонова рассказала собравшимся, что в список пострадавших отраслей вошел "злободневный" ОКВЭД 47.19 (Торговля розничная большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах).
Казус состоял в том, что поддержку могли получить только компании с основным кодом деятельности 47.19.1 или 47.19.2 (т.е. детализированным).
Только это изменение, по словам Антоновой, добавило в Саратовской области больше 1 тыс. получателей субсидии.
"Что делать бизнесу, который не попал в перечень?", - задал закономерный вопрос президент ТПП.
Чиновница ответила ему, что нужно писать обращения с просьбой включить определенный ОКВЭД в перечень получаемых поддержку: "Пишите, если включат, то да. Мы все вопросы группируем и отправляем в федеральную налоговую службу".
Антонов спросил, что делать предпринимателю, который перестал работать по основному ОКВЭД, но не поменял его. Представительница налоговой службы ответила, что все коды ОКВЭД в постановление о поддержке все равно не войдут.
Такие бизнесмены будут получать те преференции, которые может предоставлять управление ФНС по региону. Например, отсрочки по подаче декларации и по уплате налогов, сказала она.
Она напомнила также, что для предоставления субсидии необходимо, чтобы в организации сохранилось не меньше 90% наемных рабочих.
После этого Антонов сообщил, что от других бизнесменов приходят жалобы на письма от налоговой службы о необходимости приводить зарплаты в соответствие с межотраслевой.
"Только спрашивается информация, мы с ними не работаем никак. Сойдет ситуация с коронавирусом, тогда пойдут заседания комиссий и так далее. Мы не сразу будем заставлять налогоплательщиков платить, но этот момент будет", - предупредила замруководителя УФНС.
"Мы самые пострадавшие. С нас все началось. С марта месяца не заработали ни одной копейки, одни только траты. Я бы сам уволился, но у меня обязательства: 35 миллионов, 800 клиентов висит. Вырвалось работников больше, чем 10 процентов. Под субсидии не попадаем, перспектив я не вижу. Я бы ушел уже давно, но вынуждены мы работать. Сокращаемся и субсидии не получаем", - поделился владелец "Лагуна-тур" Дмитрий Анпилогов.
Бизнесмен, член Общественной палаты области Михаил Волков сообщил, что, по результатам опроса, только 20% предпринимательства получают региональную и федеральную поддержку: "Надеемся, ситуация изменится вместе с третьим пакетом".
Он отметил, что во время первого собрания бизнеса направлялось обращение по мерам поддержки "всех категорий малого и среднего предпринимательства". "Нам нужно делать обращение в федеральный центр, чтобы люди могли какие-то варианты поддержки получить. Эту задачу нужно каким-то образом расшивать", - подчеркнул Волков.
"Без обид, но если вы выходите с инициативой - это размазывание мысли по древу. Берем три миллиона, возвращаем один. Мы говорили: давайте пересмотрим критерии. По количеству работников, например. Они несут ответственность по зарплате, не могут выплачивать ее", - сказал Антонов.
Волков спрогнозировал череду банкротств бизнеса к концу этого года.
"В туризме людям делать нечего, кроме как утешать людей, которые спрашивают, когда вернут их деньги. Туризму тяжело и плохо. Но, ладно, он закроется. Люди готовы перестроиться на внутренний туризм, мы все очень заинтересованы. Этот период - великий шанс показать наш регион. Клиенты сами звонят, интересуются. Но компании в таком кризисе, что просто нет ресурсов", - подчеркнула предприниматель Лидия Гаврилюк.
По словам предпринимателя, к ней поступают жалобы от коллег, которые возмущены проверками администрации города и районов. Чиновники требуют сменить вывески или "выйти, привести стену в порядок": "А они говорят: мы не можем, у нас нет пропусков выходить на улицу. Что делать?".
"Это абсурд, конечно", - сказал Антонов. Его поддержал депутат гордумы, исполнительный директор "ТЦ-Поволжье" Максим Самсонов. Он предложил обращать по таким проблемам в гордуму.
Самсонов сообщил, что гордума собирается утвердить и направить в конце мая обращение в адрес регионального или федерального правительства по расширению списка ОКВЭД, которым положена государственная поддержка.
"Если мы дадим пример другим образованиям и областям, чтобы депутаты выходили с требованиями, я думаю, будет очень хорошо", - сказал он.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 3 не согласен 3Та нармально все будет как всегда в роааассийской империи18 Мая, 18:11Ответить
-
согласен 5 не согласен 1фотоаппаратом можно пользоваться, а светочувствительные материалы у нас запрещены ( В.Войнович "Москва 2042" ) читните - познавательно18 Мая, 18:31Ответить
-
согласен 1 не согласен 1Экономическая деятельность по ОКВЭД 74.20 - деятельность в области фотографии, все фотомагазины остались без господдержки, мы потеряли апрель-май, нам до сих пор не дали работать. Чем мы хуже парикмахерских, которые уже работают и им государство выплатит по 12130р. за два месяца? Вопиющяя несправедливость...18 Мая, 18:43Ответить
-
согласен 1 не согласен 1вот как будет выглядеть ситуация ООО работает по ОКВЭД не основному общепит( пострадавшая отрасль), а основной ОКВЭД Деятельность не осуществляет( в пострадавшую отрасль не входит) субсидия не положена, ООО не работает с 28 марта. ООО работает не по основному ОКВЭД (розничная торговля продовольственные товары) , ООО осуществляет деятельность без ограничений на самоизоляцию, основой ОКВЭД общепит, ООО получит субсидию. Это ведь маразм.18 Мая, 18:51Ответить
-
согласен 3 не согласен 1Все нормально. Что еще можно ждать от этой пены у власти.19 Мая, 08:00Ответить
-
согласен 0 не согласен 1Коров доят до самой смерти. Бизнес тоже. Всё равно сдохнет.19 Мая, 08:47Ответить



-
Сегодня, 15:35Экономика
-
16 Янв, 14:10Экономика
-
15 Янв, 10:53Экономика
-
14 Янв, 13:49Экономика
-
12 Янв, 16:56Экономика
-
12 Янв, 13:42Экономика
-
12 Янв, 12:08Экономика
-
11 Янв, 17:23Экономика
-
5 Янв, 17:51Экономика
-
5 Янв, 14:01Экономика
