Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты одобрили третий пакет мер поддержки предпринимателей

  • 18:55, 18 мая 2020
  • Комментариев[2]
Фото: Саратовская облдума Фото: Саратовская облдума

Сегодня в Саратовской областной думе на заседании рабочей группы комитета по бюджету и налогам одобрили третий пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за коронавируса.

Один из законопроектов касается дифференцированных ставок при применении упрощенной системы налогообложения для розничной торговли непродовольственными товарами, демонстрации кинофильмов и информационных технологий, стоматологической практики, операций с недвижимым имуществом.

В этом году для них предлагается установить по этим видам деятельности налоговую ставку с базой "доходы" - 2% вместо 6%, с базой "доходы минус расходы" - 7,5% вместо 15%.

Депутат Станислав Денисенко обратил внимание, что эта мера поддержки распространяется на теле- и радиовещание, сетевые издания.

Министр экономического развития региона Юлия Швакова ответила, что это связано с тем, что у них более чем на 80% упали рекламные доходы.

По словам Шваковой, в целом поддержку получат 14,8 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства с 55 тыс. занятых, выпадающие доходы составят 525 млн руб.

Уточняется позиция закона, касающегося послаблений по налогу на имущество организаций для арендодателей, сделавших скидку арендаторам. При предоставлении льготы предлагается учитывать среднее снижение размера арендной платы, чтобы исключить двоякое толкование. Льгота распространяется на период с 1 апреля по 31 декабря. Выпадающие доходы оцениваются в 103,8 млн.

Следующий документ предполагает возможность введения налога на профессиональный доход, что должно помочь легализации занятости. Новый налоговый режим позволит самозанятым (физлицам и ИП с годовым доходом меньше 2,4 млн) вести предпринимательскую деятельность, применяя пониженную налоговую ставку в 4% (в отношении доходов, полученных от реализации товаров, услуг, имущественных прав, физлицам) или 6% (юрлицам). Кроме того, они получат право воспользоваться мерами поддержки малого и среднего бизнеса.

Предлагается также снизить в 2 раза размер потенциально возможного к получению годового дохода для деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений и земельных участков. Как объяснила Швакова, он не вошел в федеральный список. Снижается он с 5,5 тыс. до 2,75 тыс. с кв. м в Саратове (максимум), в сельских поселениях - до 1,1 тыс. на 1 кв. м. Сумма выпадающих доходов составит 19 млн руб.

После принятия законопроекты будут действовать задним числом - с 1 января.

Помимо мер поддержки, с 2021 года расширяется перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Такой режим будет распространяться на услуги в области фотографии, дошкольного и дополнительного образования, кейтеринга. Услуги по перегонке и выпасу скота из этого перечня исключают. В список попадут также растениеводство, животноводство и услуги в этих сферах.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 42206 (+252), выздоровело 36765 (+298), умерло 519

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня

Еще новости - Экономика
Абоненты Tele2 стали слушать музыку в 1,5 раза больше Абоненты Tele2 стали слушать музыку в 1,5 раза больше

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал активность абонентов в приложении СберЗвук в 2020 году. Самыми популярными исполнителями по количеству прослушиваний стали MORGENSHTERN, Artik & Asti и Zivert. В среднем пользователи приложения слушают музыку по часу в...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x