Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме поспорили об отчетности депутатов "на зарплатах"

  • 14:05, 21 мая 2020
  • Комментариев[5]
Фото: Саратовская облдума Фото: Саратовская облдума

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ облдумы рассмотрели инициативу депутата Станислава Денисенко (на фото) об обязательной отчетности о проделанной работе депутатов, работающих на платной основе.

Автор законопроекта объяснил, что о результатах работы его спрашивают на встречах с избирателями, и он объясняет, что есть депутаты, которые получают зарплату, а есть те, которые "работают по велению души и зову сердца, безвозмездно": "Предлагаю, чтобы депутаты на штатной основе отчитывались перед избирателями, но с трибуны облдумы, и другие депутаты могли задать им вопросы. Чтобы люди могли знать, за что им выплачивается приличная зарплата".

Его поддержал однопартиец Дмитрий Пьяных: даже в отрицательных заключениях на законопроект не написано, что депутаты не могут отчитываться перед избирателями, там речь идет о равенстве депутатов и том, что нельзя разделять народных избранников на штатной и внештатной основе. Он добавил, что сам работает на постоянной основе и готов отчитываться о своей работе.

Старший помощник прокурора Саратовской области Иван Гусев напомнил, что возможность работы на платной и неоплачиваемой основах устанавливается основным законом области и другими законодательными актами. Все депутаты обладают равными правами и несут равные обязанности, поэтому введение отчета только для части из них противоречит принципу равенства.

Депутат Николай Бондаренко заявил, что поддержать законопроект - значит поставить некоторых депутатов, которые "не появляются на заседаниях, в тупик", и предложил, чтобы такая отчетность была введена для всех депутатов без исключения, но при выступлениях требуется озвучивать, кто за свою работу получает деньги, а кто - нет.

Депутат Юлия Литневская сказала, что поддерживает предложение об отчетности и заметила, что больше 50% фракции КПРФ в облдуме работает на платной основе. Бондаренко ответил ей, что в абсолютных цифрах их представителей куда меньше. "Вы мужчина или кто? Женщине в карман заглядываете", - отреагировала Литневская и добавила, что Бондаренко "паразитирует на проблемах людей".

Первый зампред облдумы Алексей Антонов попросил прекратить дискуссию. По его словам, тема заслуживает внимания. Депутат Иван Дзюбан призвал уйти от политический заявлений и обвинений и подумать, как законодательно прописать отчетность.

Облдеп Александр Нараевский отметил, что депутаты на платной основе имеют и другие преференции, в том числе доплату к пенсии: "Нас уже разделили - кто-то равный, а кто-то равнее". Гусев ответил ему, что норма по доплатам дублирует федеральный закон.

Зампред облдумы Ольга Болякина предложила ежегодно предоставлять отчеты руководителю думы для последующей публикации на сайте, а для оплачиваемых депутатов предусмотреть дополнительны раздел с информацией об их инициативах, работе в округах и положительно решенных вопросах. По ее словам, практика отчетности есть в нескольких регионах.

Денисенко напомнил, что председатель - тоже депутат, а предоставлять ему отчет - нарушение. Он заявил, что если все депутаты будут работать бесплатно, то это будет равенством: "Это только заявление, что вы готовы, а по факту, я почти уверен, этого не произойдет". Болякина ответила, что это будет "организационная функция".

"Не Романову (председатель облдумы - ред.) и не облдуме, а с трибуны - избирателям", - сказал депутат Александр Анидалов.

После дискуссии и споров о формах подачи отчетности Антонов заявил, что законопроект готовы поддержать после доработки - с учетом прозвучавших предложений.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 60749 (+118), выздоровело 55813 (+208), умерло 990

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • антисоветник
    Надо все-таки Литневскую выдать замуж. Замучала красавчика Бондаренко. Почему однопартийцы ей не помогут составить коалицию?
    21 Мая, 14:31
  • Саратовец 260
    доплаты к пенсии получают, ?!Если Вы депутат откажитесь от пенсии,а то если пенсионер с пенсией 8000 ,при стаже 40 лет работает,ему нет индексации,а у депутата доплата.ЗА ЧТО???
    21 Мая, 14:40
  • степь
    антисоветник, у такой дамы дети коммунистами не станут. Как пить дать. Ей кураж за счастье. Вот если бы многомужество из разных партий, как в 1918 г. революционеры Саратова пожелали...
    21 Мая, 15:04
    , ответ для антисоветник
  • 13.
    считаю,что каждый депутат должен отчитываться перед своими избирателями независимо от того,получают ли они зарплату или нет. Депутаты постоянно ссылаются на народ и его благосостояние. Так вот и должны отчитываться перед этим народом.
    21 Мая, 15:36
  • Совет
    Аноним 670, Ты -проплаченный Кретин! Не рубишь, что все кто вылизывает преступную власть пострадают при её смене! Ищи работу!
    27 Января, 00:06
Картина дня

Еще новости - Политика
Абоненты Tele2 объединяются в группы и получают скидки на связь до 20% Абоненты Tele2 объединяются в группы и получают скидки на связь до 20%

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, изучил предпочтения пользователей программы «Выгодно вместе». Она позволяет клиентам объединяться в группы и получать скидки на ежемесячные платежи за связь до 20%. Чаще абоненты создают группы из 4-5 участников для...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x