Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Аналитики: Саратовская агломерация - в лидерах по устойчивости к коронакризису

  • 15:55, 26 мая 2020
  • Комментариев[22]

Саратовская агломерация оказалась на третьем месте в России по устойчивости к кризису, вызванному коронавирусом. Такими выводами поделились аналитики компании MACON.

Эксперты попытались высчитать показатель стабильности экономики городов и их спутников, основываясь на ее структуре, поскольку кризис по-разному сказался на отдельных отраслях. Расчеты аналитики позаимствовали из исследования Фонда "Институт экономики города".

Например, экономика Саратовской агломерации во многом построена на обрабатывающих производствах (их доля в валовом городском продукте - ВГП - составляет 24%). Еще 30% приходится на местные услуги, 15,1% - на "бизнес и финансы", 10,5% - транспорт, 8,5% - торговлю и туризм, 5,6% - коммунальные услуги, 3,7% - добычу сырья, 2,6% - строительство. При этом в разрезе ВГП на душу населения Саратов и его соседние территории оказались на последнем месте среди 17 рассмотренных агломераций.

"Взвесив" степень урона для каждой из отраслей, аналитики поставили Саратов на 3-е место по устойчивости (69,71 балла). Лидером рейтинга стала Пермская (72,09), на втором месте - Челябинская агломерация (70,54).

"В этих городах 60% и более экономики приходится на 3 базовых отрасли: местные муниципальные/государственные нерыночные услуги, обрабатывающую промышленность и коммунальные услуги. Данные отрасли или в полной степени контролируются государством/муниципальной властью, или имеют значительный системный/градообразующий характер, что позволяет им получать первоочередные льготы и преференции, способствующие сохранению занятости и производства", - полагают в MACON.

Аутсайдерами стали столичные регионы - Санкт-Петербург и Москва. У них меньше доля базовых отраслей, но выше - финансов, торговли и туризма.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25432 (+239), выздоровело 20626 (+611), умерло 205

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 22
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова В Саратовской области на этой неделе у всех главных событий были свои "но". Жители пригородов выразили недоверие чиновникам, проголосовав против присоединения к Саратову. Но власти это особо не интересует, и по некоторым признакам видно, что объединение состоится все...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x