Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме поспорили из-за законопроекта о патриотическом воспитании

  • 13:30, 9 июня 2020
  • Комментариев[19]
Фото: Саратовская облдума Фото: Саратовская облдума

Сегодня в Саратовской областной думе обсудили проект регионального закона о патриотическом воспитании.

Документ на заседании рабочей группы комитета по спорту, туризму и делам молодежи представил его автор - депутат Дмитрий Пьяных. Он напомнил, что документ "базовый", был внесен в 2018 г., сейчас его доработали и учли все замечания.

Согласно пояснительной записке, он "разработан в целях осуществления системной и целенаправленной работы в сфере патриотического воспитания граждан в Саратовской области, позволяет комплексно осуществлять мероприятия по реализации основных направлений деятельности в области патриотического воспитания граждан".

В частности, проект определяет систему патриотического воспитания в регионе, направления деятельности и меры господдержки, госрегулирование, участие общественных объединений и некоммерческих организаций, финансовое и материально-техническое обеспечение.

Предусмотрены принципы патриотического воспитания, в том числе целенаправленная работа всех государственных и общественных структур в этом направлении, использование "особых форм и методов патриотической работы, с учетом каждой возрастной, социальной профессиональной и других групп населения", учет "социально-ценного опыта прошлых поколений, который культивирует чувство гордости за своих предков, национальные традиции в быту, внутрисемейные отношения, подход к труду и его мотивация", "воспитание в духе соблюдения законов, уважения к Конституции, нормам общественной и коллективной жизни", "принцип соблюдения баланса интересов личности, общества и государства".
Пьяных подчеркнул, что "никто никого штрафовать не будет по этому закону".

Депутат Николай Бондаренко посчитал, что это "очень дискуссионный проект" и обратил внимание, что финансирование будет идти за счет облбюджета.

Пьяных объяснил, что программа, рассчитанная до 2022 г. уже действует, определено финансирование - около 1 млн руб. в год, дополнительных расходов на этот период не потребуется. Он отметил, что сам по себе закон не требует выделения денег, он дает полномочия правительству области по созданию госпрограммы патриотического воспитания.

Бондаренко обратил внимание на строки о "соблюдении баланса интересов личности, общества и государства". По его мнению, сейчас есть "перекос" "в сторону государства и отдельных представителей общества". Пьяных ответил, что должна быть концепция, которая устраивает всех.

"Какие еще у государства есть интересы, кроме интересов общества и граждан?", - спросил депутат Александр Анидалов.

У коммунистов возникли вопросы по "пропаганде гордости". Пьяных ответил, что имелись в виду, например, трудовые подвиги, разработки, которые стоит освещать: "Законопроектом никто не запрещает говорить о том, что вы считаете гордостью для своей страны".

Старший помощник прокурора области Иван Гусев отметил, что закон больше имеет "рамочный" характер: "Это не мероприятия, это направления деятельности. Конкретные мероприятия по этому направлению будут в программе. Вот там стоит задавать вопросы, там должно быть все конкретно".

После этого депутаты продолжили спорить о некоторых пунктах проекта, о пропаганде и толковании истории.

Зампред облдумы Ольга Болякина отметила, что закон нужен, можно продолжить вносить по нему предложения. В итоге обсуждение проекта решили продолжить.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25917 (+245), выздоровело 21766 (+628), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 19
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Патриотическое воспитание на высшем уровне было в СССР. С часовыми очередями за колбасой, многолетними-за дисковым телефоном или "Москвичом", а на квартиру (бесплатную) жизни часто не хватало. Но все были патриотами, поддерживали Партию и правительство. Неужто снова к этому идём ? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    9 Июня, 13:43
  • Бедагог
    Президент России В. В. Путин внёс в мае 2020 года в Госдуму РФ добавления в "Закон РФ об образовании". Содержание этих добавлений как раз о воспитании детей и подростков России. О патриотическом, историческом, культурном, экологическом, краеведческом, этическом и т.д. воспитании. До сентября добавления, скорее всего, станут частью Закона. Роль воспитания должны признать равнозначной роли образования. Учебный год, скорее всего, отведут на "раскачку" образовательных и прочих учреждений. Моё мнение: не следует ли Областной думе подождать до сентября и согласовать свои пункты регзакона с пунктами Закона РФ?
    9 Июня, 14:04
  • Гость 585
    Патриоты - это те кто за Родину и её народ. А когда против, и приворовывают и законы пишут под себя - то враги народа.
    9 Июня, 14:04
  • Регулировщик
    Гость 585, Осталось только выяснить, а народ, это кто ? Бомжи, нищие, алкаши, нарики.... Бабульки с лучком-петрушкой и мелкие предприниматели-торговцы..... Крупные олигархи..... И всё это- народ. Получается, враги вокруг нас и внутри нас.....
    9 Июня, 14:18
    , ответ для Гость 585
  • Аноним 852
    9 Июня, 14:27
  • Гост
    Какой патриотизм? Они вообще о чём?! В стране где всё по безпределу закона курятника и никакой идеалогии...
    9 Июня, 14:27
  • Гость
    отдельная цивилизация жжот
    9 Июня, 14:29
  • пацриот
    Все юные патриоты живут нынче в Лондоне. Их родители куют на передовых рубежах управления, прмышленности, экономики и спорта благосостояние себе и своим детям.
    9 Июня, 14:39
  • Гость с Пензы
    Путин создал классовое общество в России где сотни его друзьям олигархам все принадлежит + еще с тысячу его бюрократов, которым принадлежат куски помельче + 5% среднего класса, а остальные нищие и бедные. Кого к патриотам относить будем?
    9 Июня, 14:40
  • Татарин
    Воров и жуликов, мародеров нужно приравнять к патриотам. Они свои шапки разложили по всем креслам и тридцать лет грабят Россию, вывозя от суда наворованный капитал.
    9 Июня, 14:44
  • Железнодорожник
    Может детям брать пример с патриота Якунина, бывшего руководителя РЖД. Пока была возможность обирать РЖД жил здесь, воровал и жульничал, мощи попам из за бугра привозил, как с должности сняли сразу в Лондон укатил. Дети его там были уже давно.
    9 Июня, 14:48
  • Сижу на лавочки
    Еще к "патриотам" можно отнести регулировщика, за печенки маму свою продает, а Родину, свою страну где родился и живет запросто за доллар США.
    9 Июня, 15:03
  • житель Саратова 256
    Патриот - это человек, борющийся с несправедливостью в своей стране с целью улучшить положение своих сограждан как в моральном, нравственном, так и в материальном плане. Российский режим не патриотичен по определению, это оккупанты. Им ли о патриотизме тяфкать?
    9 Июня, 15:08
  • Гость 614
    Самое лучшее лекарство от этого "патриотизма" это его насильственное насаждение, так же как и основы православия. советский урок не пошел впрок. Это от души должно быть, а не от циркуляров и тупых принудительных мероприятий.
    9 Июня, 15:10
  • Прохожий 488
    Старинная поговорка гласит, что воспитывать ребенка надо пока он поперек лавки ложится, а когда вдоль лавки ложится, то воспитывать уже поздно... А перевоспитывать себе дороже... Для того и закон, чтоб тратиться...
    9 Июня, 15:24
  • Гость
    Ничего не получится у путинцев с "патриотическим" воспитанием. Общество расколото на два противоборствующих, люто враждующих между собой лагеря. Сам обнулённый не объединяет, а разъединяет людей, вооружает их друг против друга, создаёт непримиримую вражду интересов, лжёт, стараясь скрыть или оправдать эту вражду. и развращает всех ложью, лицемерием и злобой. Какое может быть сколько нибудь результативным патриотическое воспитание, когда ненасытная зажравшаяся Москва паразитирует находясь в охеренном шоколаде, запредельной избыточной роскоши, а Саратов прозябает в чудовищной разрухе. Послать по дальше следует все эти патриотические старания бессменного кормчего.
    9 Июня, 16:02
  • Фиджи
    Пьяных хватит штаны просиживать и ахинею нести. Иди сынок в РЖД трудовые подвиги совершать. А то я смотрю ты много для страны гвоздей одним местом надергал. Тебя страна зачем учила ж.д. профессии? Патриот ты наш офигенный.Настоящие патриоты, настоящими делами для страны и народа заняты, а не бла-бла-бла ура-ура-ура.
    9 Июня, 19:02
  • Фиджи
    Железнодорожник, так может и Пьных к себе Якунин тоже заберет? Они оба железнодорожники около вокзала проходившие. Даже очень смешно все это выглядит. 20% людей потеряли работу, 30% никакого дохода и не любят страну? Удивительное дело.
    9 Июня, 19:07
    , ответ для Железнодорожник
  • Прохожий 832
    что так все переживают? им лишь бы миллионы освоить, на что - не важно
    10 Июня, 11:26
  • Селяви
    Грязная и лживая "патриотическая " пропаганда нужна для формирования послушных Дебилов и пушечного мяса для паразитического режима Пу ! Фашизм и коммунизм всегда держались на тупом Быдле! Так воспитывают садо-мазо, ставящего памятники своим мучителям!
    10 Июня, 16:28
Картина предыдущего дня

Еще новости - Политика
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x