Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты приняли закон об учете памятников защитникам Отечества

  • 13:15, 23 июня 2020
  • Комментариев[10]

Сегодня на заседании областной думы поддержали законопроект "О регулировании отдельных правоотношений в сфере увековечения в Саратовской области памяти о подвигах защитников Отечества".

Председатель комитета по культуре думы Алла Лосина напомнила, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне восстанавливались памятники, при этом встала проблема их учета.

Предполагается, что документ урегулирует правоотношения, возникающие между органами власти, местного самоуправления, организациями и гражданами в сфере увековечения памяти о подвигах защитников Отечества, а также о погибших воинах. Будет определен уполномоченный орган по реализации соответствующих мероприятий.

Для обеспечения сохранности и восстановления пришедших в негодность воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память о подвигах защитников Отечества, будет вестись перечень памятников.

Депутат Александр Анидалов спросил, касается ли законопроект только погибших защитников Отечества.

Лосина ответила, что замечание коммунистов в этой части, которое они уже высказывали ранее, учли, было сделано уточнение лингвистического характера, поэтому речь идет о подвигах в целом, название закона "сделали шире": включены также памятники событиям Великой Отечественной войны.

Депутат Андрей Корнеев уточнил, все ли задумки реализовали в документе. Лосина ответила, что был вопрос о комиссии при уполномоченном органе по эстетике вновь возводимых памятников, в которую планировалось включить экспертов (архитекторы, художники, скульпторы), потому что "иногда их делали так, как могли". Ввести ее в региональный закон не разрешили из-за противоречия федеральному закону, однако создавать такие советы можно на муниципальном уровне.

Станислав Денисенко поддержал законопроект и спросил, входят ли туда памятники, находящиеся в селах.

Автор инициативы ответила, что в документе учтены все памятники, но если село вымирающее, можно перевезти памятник в другое место.

Николай Бондаренко спросил, была ли раньше эта норма и если была, то почему не исполнялась. Лосина согласилась, что она была прописана в федеральном законе. Проблема в том что, не учитывались памятники, возведенные, например, за счет фермеров, предприятий, спонсоров. Теперь вся проводимая работа по их сохранению принимает вид закона, все это регламентируется.

После этого депутаты подискутировали о том, "кто и что сделал для восстановления памятников", после чего проект был принят.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 19352 (+189), выздоровело 12858 (+59), умерло 149

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним 235
    То есть можно к примеру самому изготовить из бетона памятник в честь вов, установить его к примеру возле своей дачи и требовать от государства денег на его охрану и содержание?
    23 Июня, 13:25
  • Гость 747
    И? Что нового мы понимаем из этого "закона"? Нас научат правильно вспоминать дедов? По-путенски чтоль?
    23 Июня, 13:45
  • Местный 913
    А чего нам делать, если выяснится, что персонаж, которому поставлен памятник, на самом деле был садистом-педофилом? Если он на самом деле был пособником фашистов, а в ряды героев вошел посредством написания мифа одним из журналистов?
    23 Июня, 13:50
  • Аноним 979
    А что делать со вновь воздвигнутыми памятниками? Или с неучтенными?
    23 Июня, 13:53
  • житель Саратова 961
    23 Июня, 13:54
  • Горожанин 827
    "Ихтамнетам" из Сирии, Ливии, Африки, Мадуранаша, Луганд*на теперь тоже памятники как Защитникам Отечества будем проводить?
    23 Июня, 13:54
  • Прохожий 459
    Горожанин 827, и повару Пригожину как их хозяину видимо тоже.
    23 Июня, 13:55
    , ответ для Горожанин 827
  • Местный 778
    "Речь о подвигах в целом" - это мы уже видели как сынок Сечина получил медаль через пару месяцев работы "за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд".
    23 Июня, 13:58
  • Волжанин 667
    То есть из слов Лосиной можно понимать, что кого хотим, того и приравняем. Как это... "Ветеранов ВОВ и лиц, к ним приравненных"
    23 Июня, 14:00
  • Саратовец 849
    Несмотря на лингвистические уточнения, неясно - индивидуальные надгробные памятники тоже учтут, или только братские...
    23 Июня, 15:47
  • Саратовец
    Могилу зенитчиков в Рокотовке с 2013 года все собираются отремонтировать. Если кто не знает - есть памятник "Защитникам саратовского неба" в Улешах, а есть сама могила - где-то в диких зарослях и буреломах в Рокотовке, где именно - могут только местные подсказать
    23 Июня, 16:12
Картина предыдущего дня
Еще новости - Культура
Tele2 зафиксировала рост числа игроков Cyberhero на внеплановых школьных каникулах Tele2 зафиксировала рост числа игроков Cyberhero на внеплановых школьных каникулах

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, отметил прирост активных пользователей на киберспортивной платформе Cyberhero в 1,5 раза во время внеплановых школьных каникул 5-18 октября. При этом компания зафиксировала прирост не только юной аудитории, но и игроков в...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x