Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Времена. Первая прививка от бешенства, в Саратов сослан Костомаров

  • 09:00, 6 июля 2020
  • Комментариев[0]

Сегодня - Всемирный день поцелуя.

События: По обвинению в государственной измене казнен (1535) английский гуманист, лорд-канцлер Томас Мор, позже причисленный к лику католических святых. На правом берегу Ангары напротив устья Иркута основан (1661) Иркутск. Впервые в мире человеку введена (1885) вакцина против бешенства - французский ученый Луи Пастер успешно испытал ее на 9-летнем мальчике Жозефе Мейстере, которого укусила бешеная собака. В России впервые введено (1912) страхование от несчастных случаев и болезни. В Москве завершился (1928) один из первых политических процессов ("Шахтинское дело") по обвинению горных инженеров Донбасса в саботаже - 11 человек были приговорены к расстрелу, однако позже для шести из них казнь заменили 10 годами заключения. На празднике в пригороде Ливерпуля состоялась (1957) судьбоносная встреча 16-летнего Джона Леннона и 15-летнего Пола Маккартни. Наводнение (2012) в Краснодарском крае: по официальным данным, погиб 171 человек, пострадали 34 тыс.

Местные события: 1848 - в Саратов прибыл профессор Киевского университета Николай Костомаров - в ссылку за участие в создании Украинско-славянского общества. 1974 - на ул. Международной открылся междугородный телефонный переговорный пункт. 2007 - очередь в детсады поручено ликвидировать к 2010 году. 2009 - сообщается о планах бразильцев построить автобусный завод в Саратове. 2011 - Наталия Тимофеева из Саратова впервые завоевала два кубка в смешанном (микст) и женском разряде в пляжном теннисе на первом Кубке России в Адлере. 

В этот день родились: Николай I (1796-1855), российский император; Вера Фигнер (1852-1942), российская революционерка, террористка, член Исполнительного комитета "Народной воли"; Алексей Путилов (1866-1940), русский промышленник, владелец Путиловских заводов; Фрида Кало (1907-1954), мексиканская художница; Нурсултан Назарбаев (1940), первый президент Казахстана; Сильвестр Сталлоне (1946), американский актер.

Именинники: Антон, Артемий (Артем), Герман, Федор, Святослав, Кузьма.

Приметы, признаки погоды, обряды 6 июля (23 июня) - Агриппина. Аграфена Купальница. Канун Ивана Купалы у славян. День сплетения венков. Ивана Купала (7 июля) и Петров день (12 июля) в Древней Руси слились в один праздник Солонины (Ярилины Святки), наполненный множеством обрядов, легенд, поверий, примет и гаданий. На Аграфену рано утром умываются росой. Аграфена - лютые коренья. Собирают крапиву, шиповник и другие колючие растения, которые сжигают, чтобы избавиться от несчастий и бед. Моются и парятся в банях с травами, лютыми кореньями и крапивой. Веники вяжут из веток разных деревьев: березы, черемухи, ивы, липы, ольхи, смородины, калины и рябины с добавлением цветов. В эти дни заготавливают банные веники на целый год. Накануне и в ночь на Ивана Купалу срывают лечебные и знахарские травы (плакун-траву, оболень-траву, разрыв-траву, чертополох), роют коренья или ищут в заветных местах клады. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 10727 (+94), выздоровело 6695 (+81), умерло 65
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня
Еще новости - Памятные даты
Темы недели: ковидное постоянство, новый глава СУ СКР, московские троллейбусы Темы недели: ковидное постоянство, новый глава СУ СКР, московские троллейбусы Похоже, коронавирусная "стабильность" надоела самим чиновникам - они использовали первую возможную лазейку, чтобы объявить в Саратовской области "второй этап снятия ограничений". Областной центр получил щедрый подарок от Москвы - 80 "не слишком старых" троллейбусов...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x