Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Нацпроект помог поднять на 50% производительность линии печенья

  • 10:51, 6 июля 2020
  • Комментариев[8]

Благодаря участию в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости" на производстве мучных кондитерских изделий пивкомбината "Балаковский" (Саратовская область) производительность труда на пилотном потоке выросла за 6 мес. на 50%.

Для увеличения выручки к 2022 году на 30% с сентября 2019-го на предприятии стали внедрять бережливое производство - перестраивать процесс выпуска изделий практически без финансовых вложений.

Как сообщили консультанты, работающие на комбинате, сначала на одной линии совместно с сотрудниками определяются узкие места и внедряются инструменты бережливого производства на конкретном потоке - создается образцовый участок. Первым было выбрано производство печенья "Мария", которое составляет порядка 45% в выручке по печеньям и около 20% в общем объеме.

Изменения были направлены на упрощение работы сотрудников бригады и их комфорт. Небольшие нововведения в итоге коснулись работы всего цеха. Например, за счет высвобождения 5 человек из бригады по производству "Марии" в параллели смогла заработать линия сахарного печенья "К чаю" (раньше одновременного производить эти 2 вида продукции было сложно из-за нехватки персонала). Сейчас обе линии работают одновременно без увеличения штата сотрудников, а зарплата работников выросла.

Оптимизировать численность работников на линии удалось благодаря внедрению такого инструмента бережливого производства, как "Стандартизированная работа". Комплексная оценка загруженности персонала позволила определить, что с тем же объемом работ может справляться меньшее число сотрудников. Раньше в процессе сбора, взвешивания и упаковки одного короба печенья были задействованы 3 чел., а для транспортировки короба с продукцией сотруднику приходилось самостоятельно переносить его, совершая лишние перемещения. После разработки индивидуальных рабочих мест и изготовления новых стоек, укомплектованных весами и упаковочным инвентарем, с этой работой справляется двое. При этом, по словам самих рабочих, работать стало легче.

Еще одна проблема, которую удалось решить в рамках нацпроекта - сокращение незавершенного производства. Раньше производилась промежуточная упаковка всего объема выпуска печенья "Мария" в полуфабрикат, после чего часть перемещалась на упаковочное оборудование, часть - в место временного хранения и, спустя время, - на упаковку. Продукция в месте временного хранения занимала большие площади. Благодаря внедрению улучшений, предложенных участниками рабочей группы предприятия и экспертами ФЦК, цели по оптимизации были достигнуты своими силами путем перестановки уже имеющегося упаковочного оборудования.

Теперь вместо 19 чел. производить норматив в 13 т. печенья в смену могут 14 чел.. т. е. выросла эффективность работы бригады. Если до старта нацпроекта на одного сотрудника приходилось 619 кг печенья в смену, то сейчас на 50% больше. А времени на производство продукции теперь уходит почти в 5 раз меньше: 39 т. изготавливается за 28 час. вместо 134-х.

Удалось сэкономить средства предприятия на модернизацию оборудования. Для оптимизации производственного процесса, предполагалось приобретение дополнительного конвейера стоимостью около 1 млн. Затраты на улучшения своими силами составили около 150 тыс.

"Главный результат - переворот в сознании участников рабочей группы, новый взгляд на процессы и участников процесса, взгляд как бы "со стороны" и изнутри одновременно. И, конечно, бесценная методика реализации бережливого производства, которой у нас теперь владеют не один, а сразу несколько специалистов", - сказала Жанна Капарушкина, директор по персоналу пивкомбината "Балаковский".

На предприятии подготовлено 2 собственных внутренних тренера, которые прошли профильное обучение, и продолжат оптимизацию в будущем. По словам руководства, основам бережливого производства силами собственных тренеров уже обучено 64 сотрудника (10% от общей численности).

Достигнутые результаты работы в рамках нацпроекта на предприятии планируют тиражировать на другие участки производства. Также повышение эффективности коснется всех производственных участков предприятия и сфер деятельности, включая планирование производства, логистику и продажи, уже введены карты KPI для руководителей направления продаж. Об этом сообщает министерство экономического развития области.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x