Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме обсудили выплаты классным руководителям

  • 15:55, 6 июля 2020
  • Комментариев[6]

Сегодня прошло заседание рабочей группы комитета по социальной политике Саратовской областной думы.

Перед его началом депутат Станислав Денисенко обратил внимание на отсутствующих коллег, работающих на платной основе: "Я прошу вас заострить на этом внимание, я считаю, что это недопустимо". Председательствующий Иван Дзюбан пообещал, что так и поступят.

После этого обсудили поправки в некоторые законодательные акты области, касающиеся выплат педагогам.

Проект представила начальник управления исполнения и планирования бюджета министерства образования региона Юлия Салтанович. По ее словам, он нужен для того, чтобы с 1 сентября 2020 года начать выплачивать ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогов общеобразовательных учреждений (за счет федерального бюджета), а также для обеспечения с 1 июня повышения оплаты труда отдельным категориям работников муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций.

Размер выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство учителям школ составляет 5 тыс. руб. Одному работнику положено не больше двух выплат при условии ведения классного руководства в двух и более классах или классах-комплектах.

Условием передачи межбюджетных трансфертов из федеральной казны бюджетам субъектов на выплаты классным руководителям как раз является наличие у регионов нормативно-правового акта, устанавливающего расходные обязательства в этой части.

Расходы из областной казны на субвенции местным бюджетам на выплаты за классное руководство предусмотрены: в 2020 году - 345,6 млн руб., в 2021-2022-м - более чем по 1 млрд. Для повышения зарплаты отдельным категориям педагогов дополнительная потребность составит - 361,8 млн, в том числе - 252,3 млн по школам, 109,5 млн - по детсадам.

Денисенко отметил, что если учитель будет "тащить" классное руководство в трех классах, получать он будет все равно как за два, при этом в сельских школах наблюдается дефицит педагогов.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев рассказал о недочетах в документе. По его словам, в заключении Счетной палаты области есть "достаточно обоснованные замечания": "Сейчас в систему вносятся коррективы, которые данное нарушение не устраняют. Не принимать данные правки, наверное, было бы нельзя с учетом того, что люди просто останутся без зарплаты. Вопрос к министерству образования: почему до сих пор эти нарушения не устранены? Поправки к федеральному закону были уже достаточно давно".

Депутат Владимир Есипов спросил, почему на последующие два года сумма расходов серьезно возрастает.

Салтанович объяснила, что при прогнозировании учитывается введение новых объектов образовательной сети, 345,6 млн - это расчет на 4 месяца (с сентября).

Есипов также уточнил число классных руководителей. Чиновница  объяснила, что расчетом в этом году учтено 13 272 учителей, в 2021 году - 13 918.

В итоге было решено продолжить обсуждение на заседании комитета.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20513 (+196), выздоровело 13750 (+259), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Сосед 218
    Молоденьким надо платить , у них требования побольше будут .... А бабкам зачем ? Не надо , пусть ливерную колбасу кушают , они любят ......
    6 Июля, 16:31
  • Житель 324
    А просто нормально платить не пробовали? Обязательно армия чиновников должна высрать тонну бумаги прежде чем кому то кинут пару копеек подачки?
    6 Июля, 16:45
  • Бедагог
    Из-за коронавируса Роспотребнадзор настаивает на том, чтобы классы в 30 человек разделить на два класса (не более 15 человек на кабинет). Вопрос: классный руководитель класса №1 будет получать 5 тысяч, или 5 тысяч за руководство классом №1 и классом №2, или 10 тысяч за руководство двумя классами по 15 человек в каждом? Трагикомическая ситуация сложится для финорганов системы образования: учитель дал урок в классе где 30 учеников и получил зарплату за час работы; но за два урока в классах где не более 15 человек он должен получить зарплату за два часа работы. Отработал - получи. Теперь представьте масштабы только одного региона, например, нашего.
    6 Июля, 17:08
  • Горожанин 230
    Бедагог, Эй ! Прекрати нам мозГ выносить ....
    6 Июля, 19:45
    , ответ для Бедагог
  • гость
    Горожанин 230, а что лучше - заносить что ли
    6 Июля, 20:10
    , ответ для Горожанин 230
  • мечтатель
    а преподавателям техникумов и колледжей ,которые тоже имеют классное руководство тоже будут платить?
    7 Июля, 08:16
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" "Второй волны" коронавируса нет, заявил на этой неделе президент Владимир Путин. Впрочем, саратовцы, которые уже месяц не могут купить в аптеках самых простых противовирусных, могут с этим поспорить. Аптечный ажиотаж и недостаток лекарств приводит к вполне конкретным...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x