Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Положение мировых судей в области названо удручающим

  • 10:30, 8 июля 2020
  • Комментариев[21]

Положение мировых судей в Саратовской области является удручающим. Об этом было сказано на очередном заседании Совета судей региона, посвященном ненадлежащему материально-техническому обеспечению мировой юстиции.

Было сказано, что отчеты комитета по обеспечению деятельности мировых судей области, а также информация, поступающая от мировых судей и председателей районных судов свидетельствует о том, что условия на некоторых судебных участках "никак нельзя соотнести с судейским статусом и нормальных условий для осуществления правосудия. Эти проблемы поднимаются ежегодно, но не решаются".

На заседании напомнили, что еше в 2010 г. президент РФ поручал главам регионов принять меры по обеспечению судебных участков мировых судей залами заседаний со сроком исполнения до июля 2011-го. Однако в Саратовской области это поручение до сих пор не исполнено в полном объеме. На большинстве судебных участков области мировые судьи не имеют отдельного зала заседания и вынуждены рассматривать дела, в том числе с большим количеством участников, в своем кабинете. Из-за отсутствия конвойных помещений, мировые судьи вынуждены просить дать им возможность рассматривать уголовные дела с участием лиц, находящихся под стражей, в райсуде.

В области нет ни одного судебного участка, где архивные помещения оснащены в соответствии с установленными требованиями; не везде установлены металлические решетки на окнах архива, помещения по температурно-влажностному режиму не соответствуют требованиям инструкции; из-за недостаточной площади архивных помещений дела для хранения размещают на полу в кабинетах судей и залах заседаний.

"Правосудие в таких условиях не только производит негативное впечатление на посетителей судебного участка, но и формирует соответствующее отношение граждан к органам власти, может плохо сказываться на здоровье работников и лиц, участвующих в судебных заседаниях", считает судейское сообщество.

Отмечалось, что выделенных бюджетных средств не хватает даже на закупку расходных материалов, канцелярских принадлежностей. Недостающие материалы судьи вынуждены закупать за собственные деньги, "иначе работа на участках будет просто парализована". Основная часть офисной техники нуждается в замене, ее неоднократный ремонт уже не приносит результата. Причина одна - хроническое недофинансирование мировой юстиции, о котором регулярно информируется правительство области. Ситуация становится только хуже.

В 2018 г. на содержание материально-технической базы судебных участков области было решено выделить 276,8 млн руб. и 49,2 млн дополнительно в течение года. Фактически комитету по обеспечению деятельности мировых судей на исполнение было выделено на 30 млн меньше. В этом году выделено на 50 млн меньше, чем в 2019-ом. "Приведенные данные свидетельствуют об игнорировании требований федерального законодательства, которое предусматривает обязательное согласование с органами судейского сообщества возможного сокращения финансирования мировой юстиции", говорят судьи.

О необходимости повышения уровня материально-технического состояния судебных участков в очередной раз проинформированы губернатор Радаев, председатель облдумы Романов, глава правительства региона Стрелюхин.

Председатель Саратовского областного суда Телегин считает, что область, где находятся федеральные суды первой, апелляционной, кассационной инстанций, которая является одной из самых представительных в судебной системе России, "не может оставить в таком состоянии свою мировую юстицию. Судебная защита не должна осуществляться в подвальных помещениях, без элементарных условий для сотрудников суда и граждан".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20317 (+195), выздоровело 13491 (+225), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 21
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Положение всех живущих здесь является удручающим. В колониях по другому не бывает.
    8 Июля, 10:36
  • 0
    Откуда деньги у нищего региона? Надо в Масквабад челобитную засылать
    8 Июля, 10:40
  • гость
    Никакого архива не хватит- в суд подают за долги по капремонту,жку,свет,штрафы и т.д.И всё это отдельно.Какой то ужас!
    8 Июля, 10:43
  • Ахтырко Г.В., правозащитник
    Млять! Встрепенулись, видите ли! А то я об этом годами всем им не трындел где только можно, в т.ч. и на конференции про "доступность правосудия" 16 месяцев назад на юрфаке ПИУ...
    8 Июля, 11:02
  • Саратовец 959
    8 Июля, 11:03
  • Гражданин
    Вся область живет в удручающих условиях, кроме правительства, депутатов и членов небезызвестной партии, которая "за свой счет" строит все и вся в регионе.
    8 Июля, 11:03
  • Житель 516
    Себе на тойоты, мебель, кондиционера, компьютеры, золотые буквы на зданиях правительства деньги есть, а на остальное НЕТ. Прелестно!
    8 Июля, 11:27
  • Ость
    Что за область такая ...
    8 Июля, 11:57
  • гость 1
    Хорошие условия труда надо заработать. Побольше штрафов по искам УК, ТГК, СПГС и т. д. понаклепаешь и получишь путёвку в счастливую жизнь судьи. Через тернии к звёздам. Народ нищает, а им, и зарплата и премии, и миллионы на украшения своих кабинетов, чтоб было где "правосудие" вершить. ТЬФУ.
    8 Июля, 11:58
  • антисоветник
    Всё сбрасываемся и сбрасываемся на питание нищим судьям, а они все бедствуют. Тлько от их решений люди нищают.
    8 Июля, 11:58
  • Сосед 911
    Не наговаривайте зря ..... Нормально они живут , каждый бы так жил ...
    8 Июля, 12:53
  • Сосед 911
    Вот это слово "удручающим" совсем не к месту было написано ... вы думаете , кто-то этому поверит ? В общем , вы там фильтруйте что пишите , раньше это вызывало улыбку , сейчас же только народ озлобляете .... Вот так и происходят "революции" , только поднять народ некому .... Да и мне некогда .... Честь имею , цок-цок ..... !
    8 Июля, 13:43
  • Город
    Пусть они будут горды тем, что помогают людям. Зарплата и условия работы- не главное!
    8 Июля, 14:08
  • Прохожий 823
    Судьи, очнитесь! Власть вас имеет как народ. Переходите с тёмной стороны силы к нам. Чем больше нас - тем ближе революция! Этот режим обречён, как и всего приспешники.
    8 Июля, 14:37
  • Житель 366
    наверно секретарей - делопроизводителей имели ввиду..
    8 Июля, 14:44
  • Саратовец 213
    Так обеспечивают, потому что не уважают.
    8 Июля, 15:46
  • Регулировщик
    А как же с диджитализацией ? Ведь одного слабенького компьютера хватит, чтобы хранить всю информацию города. Вот вам и задача для средней руки пользователя.
    8 Июля, 15:56
  • Аноним 716
    А как библиотеки, школы, больницы выживают ?! Судьи с 300 тыс. рублей оклада плачут ! Как их жалко - слёзы ручьём. Ни одного оправдательного приговора- смысл правосудия давно потерян.
    8 Июля, 21:27
  • Фиджи
    Закрыть их надо всвязи с ковидом, пусть отдыхают или на удаленку перевести. Все папки домой пусть тащут. Стелажи сделать некому? Столяры и плотники закончились в стране? Пора расширять штат судей втрое. На 91 копейку даже присылают решение. Это вам не стелажи делать.
    9 Июля, 08:21
  • ЛОГИСТ
    Нет денег? Значит суды надо сократить. Вечному достаточно одного конституционного. Остальные баре к солнцеликому сходят, чтобы рассудил. А с холопами баре сами порешают что и как. На освободившиеся средства дворец построить в Италии.
    9 Июля, 08:53
  • Житель
    Бумерангом все, столько денег своровали из бюджета своими писульками "псевдо" судьи. Статья 106 УПК РФ-залог, где расчетный счет, НЕТ и суда нет, никто нигде не зарегистрирован, кто они.Кирпичи падают на голову в аварийных домах на граждан, пусть теперь падают на них- СБРОД.
    9 Июля, 19:44
  • гость
    Жалованье у них более чем хорошее, а остальное могут пережить. Судебные приказы пишут, не удосуживаясь поисками ответчика по иску. В отличие от судебных исполнителей, которые всегда найдут, где с тебя снять сумму по решению судьи.
    9 Июля, 20:24
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" "Второй волны" коронавируса нет, заявил на этой неделе президент Владимир Путин. Впрочем, саратовцы, которые уже месяц не могут купить в аптеках самых простых противовирусных, могут с этим поспорить. Аптечный ажиотаж и недостаток лекарств приводит к вполне конкретным...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x