Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Специалист дал советы по присмотру за детьми на воде

  • 13:03, 8 июля 2020
  • Комментариев[4]

В Саратове специалисты сегодня провели специальный брифинг, посвященный ситуации на водоемах. Напомним, за предыдущие 4 дня в регионе утонули 9 человек, в том числе 4 ребенка.

Участники напомнили, что Государственная инспекция маломерных судов приняла 14 пляжей. График приемки сдвинулся на месяц из-за пандемии коронавируса. На сегодняшний день, по информации ГУ МЧС, на воде зарегистрировано 24 происшествия, 28 человек утонуло, в том числе пятеро детей. У облспаса данные немного другие - 34 утонувших, из них шестеро несовершеннолетних (из них с начала июня 17 и 5 соответственно). Разницу в статистике объясняли разными подходами к учету происшествий.

"Основная причина - купание в несанкционированных местах", - отметил начальник отдела безопасности на водных объектах регионального ГУ МЧС Артем Голубев.

"Из-за запоздалого ввода пляжей статистика растет нон-стоп с негативным эффектом... На подразделение идет очень большая нагрузка, они не успевают вернуться", - заметил начальник областной службы спасения Юрий Юрин.

Специалисты подчеркнули, что разрешенным место для купания считается после получения разрешения ГИМС и Роспотребнадзора. В других местах должны быть установлены запрещающие знаки. 

"На каждом пруду должны быть запрещающие таблички. Заведите правило: на одного ребенка должен быть один взрослый. Дети тонут тихо. Были случаи, когда дети тонули в 10 метрах от родителей. Обязательно использовать средства, поддерживающие на плаву. Не умеющий плавать ребенок может уйти на значительное расстояние от берега, поэтому нужно осторожно относиться к плавсредствам", - предупредил Юрин.

Юрин напомнил о том, как оказывается помощь утонувшему: "Когда человека удалось вытащить на берег, его нужно перевернуть лицом вниз, положить на колено и избавить от воды. Этому учат на уроках ОБЖ, в автошколах, но они делают это некачественно, иначе бы вопросов не возникало".

На каждом официальном пляже должны быть матросы-спасатели, в противном случае - это нарушение.

Случаи гибели на воде нередко связаны с алкоголем. "Алкоголь проявляет "героические" качества людей, они могут попытаться переплыть Волгу. Несколько лет назад отец посадил ребенка на плечи, попал в подводную яму и утонул даже без алкоголя", - вспомнил Юрин.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18972 (+198), выздоровело 12685 (+121), умерло 147

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • дядя Федор
    Таблички - самое главное в спасении утопающих
    8 Июля, 13:16
  • Ник
    Где можно научить детей плавать? Абонемент в бассейн стоит бешеных денег, так еще и работающим родителям неизвестно когда можно возить их туда; к Волге подойти не разрешают Роспотребнадзор вкупе с полицейскими...
    8 Июля, 14:27
  • Читатель 485
    Ник, меньше 1000 руб. в месяц - это бешеные деньги? Бассейн Саратов.
    8 Июля, 15:55
    , ответ для Ник
  • Аноним 903
    Откуда такие цифры??? В других изданиях совершенно другие данные
    8 Июля, 16:50
Картина дня
Еще новости - Общество
Абоненты Tele2 купили минут на 3,5 века непрерывных разговоров Абоненты Tele2 купили минут на 3,5 века непрерывных разговоров

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал активность абонентов на площадке «Маркет Tele2», где можно продавать и покупать минуты, гигабайты и SMS. За 12 месяцев работы онлайн-площадки клиенты приобрели более 60 млн гигабайтов и около 192 млн минут....

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x