Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Адвокат оспаривает запрет на пронос телефона в полицию

  • 13:41, 17 июля 2020
  • Комментариев[3]

Адвокат Иван Фролов направил апелляционную жалобу в Саратовский областной суд на решение Кировского райсуда о законности действий полицейских, запрещающих правозащитникам проносить в отделы внутренних дел телефоны.

Истец считает, что решение Верховного суда говорит о том, что распоряжения для служебного пользования не влекут обязанностей для граждан, которые не являются должностными лицами, а Кировский райсуд оставил на усмотрение следователя реализацию права, которое закреплено в Конституции. "Нас фактически приравняли к террористам", - говорит Иван Фролов. По его словам, в ходе судебного разбирательства ответчиками в доказательство правомерности их действий не было приведено ни одного нормативного правового акта, который запрещает адвокату проход и пронос для осуществления его полномочий технических средств.

Проблемы с проносом телефонов в саратовские подразделения МВД начались в августе 2019 г. При этом, региональное ГУ МВД сослалось на требования защиты от терроризма.

Кировский райсуд пришел к выводу, что внутриобъектовый режим ОВД не ограничивает прав адвокатов: пронести телефон в здание они могут по ходатайству следователя, который определит цель посещения и использования аппарата.

По мнению советника Федеральной палаты адвокатов Евгения Рубинштейна, подлинная причина такого запрета на телефоны - боязнь огласки различных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов: ни закон о противодействии терроризму, ни о полиции не дают оснований для запрета адвокатам проносить телефоны в здание ОВД. Он напомнил, что Адвокатская палата Псковской области добилась признания незаконными требований для адвокатов сдать телефоны и ноутбуки. Об этом сообщает "Право.ру".

Как рассказывали юристы, при этом с мобильным телефоном по-прежнему можно проходить и в здания судов и других силовых ведомств. Гаджет нужен не только, чтобы быть на связи, но и чтобы делать фотографии документов. У саратовских адвокатов есть свое объяснение появлению новых ограничений: основанием для "телефонных репрессий" могли послужить скандалы, когда в открытом доступе оказывались видео, на которых сотрудники полиции превышают должностные полномочия и ведут себя неадекватно.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20122 (+194), выздоровело 13266 (+136), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Инженер
    Самый простой способ: запретить, ограничить, отнять, наказать, оштрафовать. Страна санкций.
    17 Июля, 15:29
  • Гость
    Рисовщик? 5 лет к пенсионному возрасту добавили, где были энти правозащитнички?
    17 Июля, 15:57
  • Горожанин
    Один раз ходил знакомится с отказным делом. Пришел мне говорят сдавай телефон. Задаю вопрос как мне сфотографировать это дело я имею право по закону. Мне ответили дословно: что вертели они закон на одном месте. У них приказ есть и закон им не указ. Это и есть наше правовое государство во главе с обнуленышем. Кто хочет тот и вертит закон на одном месте!
    17 Июля, 18:42
Картина дня
Еще новости - Политика
Провинциальные истории. Как три комсомолки едва не ушли из жизни Провинциальные истории. Как три комсомолки едва не ушли из жизни В 1936 году в сельскохозяйственном техникуме, который находился в селе Ивановке, что в нескольких километрах от Балакова, произошёл из ряда вон выходящий случай: три комсомолки совершили коллективную попытку самоубийства. Его замолчали бы. Но вмешалась главная в то время...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x