Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Готовившие массовое убийство школьники изучали опыт скулшутинга в США

  • 17:17, 17 июля 2020
  • Комментариев[10]

Сегодня в СУ СК по Саратовской области рассказали подробности дела о подготовке массового убийства в школе, возбужденного в феврале этого года.

Руководитель отдела расследования особо важных дел Антон Скобликов напомнил, что 2 подростка со второй половины прошлого года планировали совершение преступления из-за "неприязни" к одноклассникам и другим учащимся; вступили в сговор, разработали план, определили время.

Известно, что приятели изучали в интернете информацию о ранее совершенных нападениях в американских школах - так называемом скулшутинге: "В ходе следствия была установлена их осведомленность, одобрение действий тех американских учащихся. Даже по своему поведению, внешнему виду - одежде, обуви - они старались походить на этих несовершеннолетних".

Следователь напомнил, что школьники спрятали обрез в одном из заброшенных бомбоубежищ. Подготовка убийства попала в после зрения УФСБ, их задержали на месте хранения оружия, в тот момент оно находилось у одного из подростков.

Комплекс следственных действий по делу почти окончен, сказал следователь: "О результатах расследования уголовного дела, думаю, мы сможем сообщить информацию осенью".

"СарБК" сообщал, что эта история получала неожиданный поворот. Общественники и юристы посетили двух арестованных подростков в СИЗО и вышли оттуда умиленными. Тинейджеры, которые, по версии ФСБ, готовы были хладнокровно убить 40 ни в чем неповинных людей, предстали "белыми и пушистыми".

Также Антон Скобликов напомнил о деле по нападению подростка на школу N4 в Вольске.
28 мая прошлого года он пришел в учебное учреждение с топором и бутылками с зажигательной смесью: поджег их, бросил одну в класс, вторую - в коридор, целясь в учителя. Произошло небольшое возгорание, его удалось потушить. В школе возникла паника, всех начали эвакуировать. Когда мимо напавшего пробегала школьница, он ударил ее топором по голове и убежал.

Подросток был признан вменяемым, в конце года дело передали в Вольский райсуд, рассмотрение дела близится к завершению. Нападавшему вменяют покушение на убийство при особо отягчающих обстоятельствах.

По факту нападения было возбуждено еще одно уголовное дело - по статье "халатность". А после происшествия в школе появились охранники.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18774 (+183), выздоровело 12564 (+137), умерло 145

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Анатолий
    Такого неологизма даже в английском языке нет, а у нас уже раскручивают словечко. Абузинг, виктимблейминг, скулшутинг, тьфу "№;
    17 Июля, 17:34
  • Гость 629
    Анатолий, вы совершенно правы, вместо того чтобы сказать "стрельба в школе", какой-то скулшутинг придумали. По русски надо писать.
    17 Июля, 18:31
    , ответ для Анатолий
  • Гость
    Абырвалг не даёт покоя
    17 Июля, 18:41
  • Читатель 737
    ...планировали совершение преступления из-за "неприязни" к однокласникам и другим учащимся... Что за неприязнь такая, что они готовы всех переубивать? Понятно, что замышляли... Но причина то глубже. И о ней нам не расскажут. Похоже на расстрелы в армии, но теперь уже и в школе. Так до детских садиков дойдёт.
    17 Июля, 18:43
  • житель Саратова 838
    17 Июля, 19:20
  • Анатолий
    Лучше профилактикой таких скулшутингов было бы публичное выписывание лещей отдельным зарвавшимся отморозкам для снижения их авторитета в глазах стада и хоть частичного восстановления справедливости. Уверен, спровоцировали этих дуриков несколько человек, а они оказались слабы духом и возненавидили весь мир. Нет бы- отловить вдвоем обидчиков по одному и без свидетелей.
    17 Июля, 19:20
  • Аноним 988
    Хороший обрез у пацанов... С магазином от Максима, раз 40 жертв в плане...
    17 Июля, 19:37
  • Ученик
    Как с хабаровским губером
    17 Июля, 21:58
  • Местный 999
    Вообще чем у нас полиционеры занимаются, если даже школяров с ржавым обрезом отлавливает ФСБ? А у ФСБ по всем делам или террорист, или массовый убийца или предатель родины, других вариантов просто же не предусмотрено !!
    18 Июля, 10:43
  • Прохожий 547
    За то, что хотел и планировал, половину почти всех мужиков и половину женчин можно сажать за изнасилование....
    18 Июля, 11:13
  • Волжанин 756
    "готовы были хладнокровно убить 40 ни в чем неповинных" - а они точно ни в чём не повинны, раз довели парней до мыслей об убийстве и отсидке (они же не собирались после дела улететь на Луну)?
    20 Июля, 08:41
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Пять лет в Москве: Tele2 подводит итоги работы в столичном регионе Пять лет в Москве: Tele2 подводит итоги работы в столичном регионе

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, отмечает пятилетие с момента запуска в Московском регионе. За это время число базовых станций 4G в столице увеличилось в 23 раза, а темпы строительства превысили показатели 2015 года в 1,5 раза. Оператор продолжает...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x