- 25.02.25 10:50 Дефицит бюджета Саратова увеличен до 1,7 миллиарда
- 20.08.24 11:19 Опрос: как изменилась работа водоканала после разрыва с КВС?
- 19.01.24 13:05 "Саратовводоканал" собирается переложить 48 км труб
- 04.01.24 14:58 Из КВС в "Саратовводоканал" перешли 1,5 тысячи сотрудников
Депутаты Саратовской областной думы обеспокоены участившимися авариями на городском водопроводе. Этот вопрос подняли сегодня на заседании комитета думы по ЖКХ.
Депутат Станислав Денисенко обратил внимание, что в Саратове течет вода по ул. Большой Горной, пешеходы вынуждены перепрыгивать водяной поток.
Леонид Писной сказал, что в "Концессиях водоснабжения - Саратова" сообщали о "тяжелой" аварии на трубе, которая находится под большим давлением.
С Денисенко согласилась депутат Зинаида Самсонова, которая рассказала, что "Елшанка течет 20 лет в одном и том же месте". Она призвала заниматься этим, а "не сидеть и разводить руками". Она напомнила также о состоявшемся повышении тарифов при передаче водоканала в концессию, отметив, что вопросов с устранением аварий после этого возникать не должно.
Писной сказал, что в воскресенье произошел "пик" по авариям. Он добавил, что сейчас аварий в 4 раза меньше, чем было 3 года назад.
Поскольку вопрос не был запланирован к обсуждению, представителя "Концессий водоснабжения - Саратов" на заседании не было. По просьбе "СарБК" директор КВС Сергей Журавлев прокомментировал выступления депутатов.
"Состояние водопроводно-канализационного хозяйства в Саратове прямо пропорционально уровню тарифов. Действующий тариф на водоотведение самый низкий в России, - на воду занимает последние строчки в ПФО. Затраты на капитальный ремонт сетей в тарифе отражены недостаточно, потому слова депутата от "Справедливой России", на мой взгляд, не вполне корректны. Чтобы исправить ситуацию с аварийностью в Саратове необходимо перекладывать в год около 80 км сетей. Тогда приблизительно через 10 лет изменения станут более очевидны, но для этого необходимо вкладывать не менее 670 млн рублей ежегодно только на проведение капитального ремонта. В 2020 году вместе с мероприятиями инвестпрограммы мы планируем переложить порядка 30 км водопроводов. Ситуация, как верно подметил Леонид Писной, уже сейчас отличается от той, что была на входе в концессию, сокращено время устранения аварийных ситуаций, значительно сокращено количество повреждений в сутки. Тем не менее говорить о какой-то существенной поддержке за счет увеличения тарифа на уровень инфляции, которое подразумевает лишь компенсацию затрат КВС на энергоресурсы, зарплату персонала, и уж тем более критиковать компанию на данном этапе - это как-то неконструктивно", - отметил Журавлев.