Сегодня в Саратове прошла стратегическая сессия, посвященная росту инвестиционной привлекательности и повышению капитализации предприятий региона. В частности, речь шла о капитализации объектов интеллектуальной собственности.
Председатель регионального отделения "Деловой России" Александр Абраменко обратил внимание, что такая тема не рассматривалась в Саратове ни разу, "она является точкой отсчета для изменения мышления и подходов к интеллектуальной собственности".
"Тематика невероятно актуальна, ведь каждый руководитель ведет постоянную борьбу за ресурсы, которые позволяют бизнесу любой величины чувствовать себя более уверенно, строить планы на будущее и привлекать инвестиции. Самое важное - перестать недооценивать себя, проделывать раннюю работу, те исследования и разработки, в которые вложены время и силы. Интеллектуальная собственность - это мощный актив, который позволяет значительно увеличить капитализацию предприятия и может выступать в качестве обеспечения привлечения займов", - сказал Абраменко.
Первый зампред правительства - министр финансов области Вадим Ойкин подтвердил, что тема в условиях пандемии и ее последствий для экономики действительно важна. По его словам, перед правительством области стоит задача создать максимально комфортные условия для поддержки и развития бизнеса, на 2021 год - восстановить экономическую активность до допандемийных условий. На федеральном уровне поставлена задача до 2030 года по росту реальных инвестиций в основной капитал на 70%, она "амбициозная, но выполнимая".
Первое направление работы - создание максимально комфортных условий для бизнеса, снижение рисков, в том числе административных барьеров. В последнем рейтинге инвестпривлекательности регион улучшили свои позиции на 11 пунктов, заняв 33-е место: "Мы в двадцатку должны входить, это реально нам по силам". Необходимо также повышение безопасности ведения бизнеса, создание новых условий привлечения инвестиций.
Министр экономического развития Юлия Швакова сказала, что на уровне региона принимают все меры для увеличения инвестиционного портфеля, "много здесь вопросов связано с заимствованием средств". В прошлом году были введены новые инвестиционные инструменты на уровне региона, в том числе закон об инвестиционном налоговым вычете, сейчас идет работа по формированию нормативной базы в рамках федерального закона о защите и поощрении капиталовложений.
"Безусловно, такой инструмент, как использование материальных активов для привлечения заемных средств, сейчас используется недостаточно, можно сказать, практически не используется. Для многих компаний, особенно небольших, результат своей интеллектуальной деятельности - это фактически единственная возможность для того, чтобы запустить какие-то свои технологические стартапы и т.д.", - высказалась Швакова.
С мая прошлого года в РФ начал действовать механизм получения субсидий на возмещение расходов по кредитам, полученным под залог интеллектуальной собственности для субъектов малого бизнеса. "Важно, чтобы компании понимали сам путь и механизм того, как сделать интеллектуальную собственность реальным залоговым активом и использовать ее для получения дополнительных источников финансовых средств", - подчеркнула министр.
Директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов отметил, что компания, которая сегодня научилась капитализировать нематериальную собственность, становится лидером экономики. Предприятия должны ставить интеллектуальную собственность на баланс, потому что сегодня нематериальные активы недостаточно оценены.
"Каждая компания - кузнец своего счастья. Она сама может самостоятельно построить эту работу по капитализации затрат на результаты интеллектуальной деятельности", - заявил эксперт.
По его мнению, если в течение года они выстроят эту работу, экономика предприятия существенно изменится, регион сможет перейти на другой уровень рейтинга инвестпривлекательности. В качестве примера он привел Татарстан и японское экономическое чудо.
Он добавил, что власть должна давать новые инструменты мотивации компаний к этому процессу - финансовые и организационные.
Представитель одного из банков рассказал, что они готовы работать с нематериальными активами, уже есть соответствующие инструменты. По словам министра промышленности и энергетики области Андрея Архипова, должна быть инициатива от банков о запуске программ кредитования под залог таких активов.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика