Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В требованиях облдумы к застройщикам увидели "передел рынка"

  • 14:04, 26 октября 2020
  • Комментариев[5]

Сегодня состоялось заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы, на котором депутаты в очередной раз рассмотрели проекты превышения этажности (выше 10 этажей) на нескольких площадках в регионе. Ранее этот вопрос обсуждался на трех заседаниях рабочей группы. 

Рассматривались проекты застройки 10-го и 11-го микрорайонов Солнечного-2 жилыми домами со школой ("Кронверк"), второй очереди ЖК "Паруса" на Большой Затонской ("Приволжье-Гранд", "Лесстр"), жилого квартала с социальной инфраструктурой в Энгельсе ("Новый век") и в Соколовском, Дубковском МО для строительства домов для детей-сирот и противотуберкулезного диспансера (администрация Саратовского района). 

Председатель комитета Сергей Грачев напомнил, что предложено не одобрять проекты застройки на Большой Затонской в Саратове и в Энгельсе из-за "плохой транспортной доступности", нехватки парковок и школ в первом случае и "отсутствия понимания, в рамках каких средств построят детсады и школу" - во втором. 

"Я знаю Солнечный-2. Там с парковками такой ужас", - заметил депутат Александр Нараевский. Вице-президент "Кронверка" Александр Шмидт ответил, что на более 2 тыс. квартир предусмотрено в общем 2,5 тыс. машиномест. 

Александр Анидалов уточнил, нет ли там дефицита в парковках и не займут ли новые машиноместа те, кто уже живет в микрорайонах. Ему ответили, что там можно поставить машину "в любое время", даже вечером. 

"Школа уже начала строиться или будет? Там в целом большой дефицит по местам в школах", - сказал Станислав Денисенко. Грачев ответил ему, что этот вопрос уже "детально разбирался" и "закрыт". 

"Школы должно строить государство. Оно для этого с нас налоги собирает", - не согласился Анидалов. 

Далее парламентарии перешли к проекту застройки территории бывшего ракетного училища в Энгельсе. "Если мы не разрешим повысить этажность, то поликлиник не будет?", - задал вопрос Нараевский. 

"Они по-любому будут. Это договором заложено", - ответил ему первый зампред облдумы Алексей Антонов.

"А количество жителей от этажности изменится? Или меняется только архитектура?", - спросил Анидалов. 

Представляющий интересы "Нового века" Сергей Астанин подчеркнул, что этот вопрос не касается количества квартир, меняется плотность застройки, а оттого "растет благоустройство" и площадь инфраструктуры. Он рассказал, что по застройке квартала впервые в Саратовской области провели архитектурный конкурс после того, как представитель Госдумы Вячеслав Володин "свозил всех в Пензу", посмотреть, как там строят жилье.

"За счет этажности появились скверы, встроенные помещения, отделения полиции, ФОК, детские клубы, была выделена территория под строительство школы", - отметил Астанин.  

"Тогда надо разрешить, если мы не увеличиваем нагрузку (в части числа жильцов). Иначе мы получим менее благоустроенные квартиры, не получим участок под строительство школы. Там 1-я школа иначе просто не вытянет", - предложил Нараевский. 

Замглавы администрации Энгельсского района Владимир Попеко сказал, что это просто проект, на котором "не поставили точку", а "разрешения на строительство никто не выдавал": "Если мы говорим о 10-этажных домах, то обязанность по социальной инфраструктуре с нас не снимается. Мы эти 4 гектара будем пытаться включать в федеральную программу. Нам ту же самую работу проводить придется. Я не могу сказать, будет столько же (квартир) или меньше". 

Депутат Зинаида Самсонова заметила, что фактически сейчас меняются условия аукциона, по которому выделялась земля. Грачев ответил ей, что в соглашении сказано про обеспечение "транспортной и социальной инфраструктурой". 

"По поликлиникам заказчик работ ("Новый век") взял на себя ответственность. Мы сейчас рубим сук, на котором сидим. Школы надо строить все равно. Либо будет 10 этажей, либо будет комфортная среда", - повторил Астанин.

"В течение нескольких рабочих групп застройщика плющили и заставляли взять на себя школу (руководитель "Нового века" ранее оценил ее строительство в 1,5 млрд руб. - Ред.). Выкручивание рук происходило. Что касаемо школы. И проект, и экспертиза, и коммуникации должны выполняться за счет бюджета. Налогоплательщик их оплатил. Вы сейчас пытаетесь заложить это в стоимость квартир. Мы же хотим, чтобы жилье было экономически выполнимо. Давайте мы заложим эту школу в бюджет области. Удастся выиграть конкурс (по нацпроекту) - хорошо, не удастся - будем делать в наших полномочиях. У нас не та ситуация в области и стране, чтобы губить компании. Это клановая борьба за передел строительного рынка", - высказался Анидалов. 

"Нет здесь клановости. Это все, чтобы исключить возможность разных человейников... Но я с вами соглашусь, это сейчас вопрос не к застройщику. Муниципалитет упустил этот момент, не знаю, по какой причине. Получается, что люди, будь 10 этажей, 26 этажей, вселятся в этот микрорайон. Дальнейшая работа по этому проекту нужна", - сказал Антонов. 

Превышение этажности по Саратовскому району (там действует ограничение в 3 этажа) дискуссии не вызвало. 

В итоге проект постановление думы с одобрением превышения этажности в Солнечном и в Саратовском районе и неодобрением по Большой Затонской и Энгельсу вынесли на заседание заксобрания.

Постановление думы носит рекомендательный характер, окончательное решение примет правительство области. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28175 (+259), выздоровело 23917 (+175), умерло 262

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Местный 490
    На Сакко и Ванцетти господин Писной возводит дом высотой22 этажа Во первых, это уродство а во вторых где люди будут ставить транспорт там и такпроехать невозможно хотелось бы знать кто под´исыват разрешение на этот дом фамилию этого чиновника
    26 Октября, 15:13
  • Житель Энгельса
    Постановление думы носит рекомендательный характер. М-м-м-да. Уже вижу новый микрорайон - высотки в 24 этажа вплотную друг к другу. А вокруг голая земля заставленная автомобилями. И лохи с косами стоят - вышли на флешмоб, школу хотят.
    26 Октября, 15:21
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    Что за пердел рынка ? Может быть не правильно читаю ? Ну ка еще раз перечитаю ..
    26 Октября, 20:26
  • Местный 809
    Им бы не в Пензу за опытом ездить, а Нью-Йорк или Шанхай. Конечно нужно больше места, больше школ и поликлиник, другие дороги. А еще нужны другие электро, тепло и водо сети, другая канализация и другие коллекторы сточных вод. Вот почему у нас эти сети, связанные с водой, постоянно рвутся? Я понимаю, хотелось бы сделать рывок, но ведь нужно считать, нужно планировать и нужна строгая дисциплина исполнения. Но ведь у нас РЫНОЧНАЯ экономика (не национальная), вот и не хрена не получается. Национальную идею они ищут. А вот не найдёте, господа вы хреновы.
    26 Октября, 23:30
  • житель
    многоэтажки нафиг , застроить как в бразилии фавеллами, т.е. сарай на сарае в честь сараева , с удобствами на улице, будет как раз не выше 9 сараев
    27 Октября, 08:44
Картина дня

Еще новости - Общество
"Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x