Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме не смогли уговорить девелопера построить школу

  • 17:49, 23 октября 2020
  • Комментариев[12]

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ Саратовской областной думы снова вернулись к обсуждению проектов высотной застройки - на ул. Большой Затонской в Саратове и в районе Восточного переулка в Энгельсе.

Глава комитета Сергей Грачев напомнил, что предложения о превышении нормативной этажности застройки там уже обсуждали, но к окончательному решению по ним не пришли.

В Энгельсе (в границах ул. Марины Расковой, Ленинградской, Восточного переулка и пр. Фридриха Энгельса) компания "Новый век" планирует построить больше 220 тыс. кв. м жилья, поликлинику за свой счет. Кроме того, там будет сформирован участок под школу, подготовят проектно-сметную документацию учреждения и ее экспертизу.

Грачев уточнил, за счет чего будет построена школа на 1,5 тыс. мест. Ему ответили, что в соглашении с застройщиком она не прописана, только то, что было озвучено - обеспечение инфраструктуры с земельным участком.

Депутат Александр Анидалов сказал, что "школу делать за счет квартир не есть правильно": "Школу человек оплатил, когда заплатил налоги. Сейчас, покупая квартиру, он фактически оплатит строительство этой школы снова". Он попросил гарантии от министерства образования области, что они обеспечат школу к моменту ввода домов: "Ни в коем случае это не должен делать строитель, потому что это ляжет на плечи покупателей квартир".

Он спросил также о том, компенсируют ли имеющиеся в детсадах места текущую очередь и на перспективу.

Замминистра образования региона Ирина Чинаева сказала, что гарантий дать не может, потому что конкурс на строительство школы за счет федеральных средств будет проводиться после удовлетворения заявки, которая будет подана в следующем году вместе с другими регионами. Она пообещала подготовить документы для участия в конкурсе, но добавила, что дать гарантию победы не может. 

Детсад на 300 мест в этом районе уже работает, еще два будут введены до 2022 года. Очередность будет ликвидирована, но "жизнь не стоит на месте", поэтому нужно мониторить ситуацию в дальнейшем: "Мы закрываем эту и немного в план - где-то на 100 мест".

Анидалов предложил в случае, если конкурс на школу не выиграют, построить ее за счет областного бюджета: "Вот эту гарантию я и хотел получить. Давайте просто пропишем это обязательство".

Председатель совета директоров СК "Новый век" Романи Саджая сказал, что детских садов должно хватить. В границах улиц будет жить 10 тыс. человек, мест для детей будет в два раза больше нормы.

"Уже 3 раза собираемся, все одно и тоже, уже можно было принять решение - или да, или нет", - возмутился он.

Девелопер напомнил, что при конкурсе на застройку микрорайона речи о школе не было: "Надо заставить застройщика построить школу. Это же мы ходим около этого".

Он напомнил, что они вложились в подключение к коммуникациям, строительство школы обойдется 1,5 млрд, "это просто нереально".

"Школа в лучшем случае нужна будет в 2024-2025 годах. Первые дома - пара свечек - появятся только в конце 2022-2023 годов. Школа даже неэффективна будет. Мы в 2021 году подготовим проект, пройдем экспертизу, земельный участок есть, коммуникации обеспечим и подадим на конкурс. Не выиграем в 2022-м, выиграем в 2023-2024-м. У нас еще 3-4 года есть", - добавил он. 

Саджая рассказал, что планируется построить 260 тыс. "квадратов" с учетом нежилых помещений. По его словам, этот год был трудный, при этом 35 млн потратили на благотворительность, в том числе на 18-ю школу, фонтан в парке Марины Расковой, квартиры многодетным семьям и др.: "Кто-то вложил из вас 40 млн в этом году в благотворительность?".

Он добавил, что "в десятиэтажном исполнении будут те же 220 тыс. "квадратов", но нужно построить "красивый микрорайон с широкими проездами". Застройщик заявил, что чувствует давление. По его словам, что проект был согласован ранее, в том числе этажность домов: "Я ничего не придумал и не пришел сюда увеличивать, оно изначально было продано с таким назначением. О чем речь? Мы сюда 100 раз должны ходить? Или скажите, что все, не будет этого. Да ради бога, мы законопослушные, мы пошли дальше. Скажите - и все".

"Я не говорил, что это ваша вина, это наша общая составляющая", - сказал Грачев.

"Я никого не обвиняю. Неужели не хватает смелости сказать, что да, мы вот так хотим", - отреагировал Саджая.

Грачев снова напомнил о социальной инфраструктуре.

"Все будет обеспечено", - заверил строитель и пообещал "отстаивать свои права".

"А мы будем отстаивать интересы жителей", - сказал Грачев.

"Я всегда их отстаивал, я там живу", - возразил Саджая.

"Граждане платят налоги, чтобы города и села обеспечивать инфраструктурой. Почему об этом речь зашла? Пусть еще взлетные полосы, заводы и метрополитен построят. Вы хотите на плечи строителей переложить ответственность. Мало предпринимателей, которые покинули территорию Саратовской области, хотите продолжить эту порочную практику? Зачем нам целый минобраз кормить? Давайте правительство почистим, давайте все социальные обязательства переложим на коммерсантов, закроем дверь на ключ и уйдем", - высказался депутат Станислав Денисенко. Он предложил искать деньги и исполнять государственные обязательства.

Автор проекта застройки сказал, что при уменьшении этажности до 10-ти увеличивается площадь застройки, но сокращается свободная территория, на которой как раз и будет необходимая инфраструктура: "Главный вопрос, для чего принимался закон об этажности - исключить точечную застройку и скученность населения".

"Это не ваша вина в этом направлении, это вина министерства образования, органов местного самоуправления, в том числе наша. За чей счет будет строиться объект инфраструктуры? В рамках какой программы, где это прописано?", - спросил Грачев.

Анидалов попросил чиновников дать гарантию, что школа будет построена. Он попросил "не привязываться к инвестору".

"При все уважении к вам, к вашей компании, рассмотрев уже на третьей рабочей группе площадь застройки, понимаем, что там нет социальной инфраструктуры, в том числе и школы. Этот вопрос, наверное, все-таки к нам, к министерству образования и органам МСУ. Мы не можем рекомендовать, выносим на комитет", - подытожил Грачев.

По второму проекту на ул. Большой Затонской, 12, в Саратове глава комитета по управлению имуществом администрации города Светлана Чеконова сказала, что "социальные объекты в данном микрорайоне отсутствуют, допустить размещение многоквартирного дома выше 10 этажей администрация города не вправе".

Депутат Николай Бондаренко обратил внимание на формулировку. Он заметил, что даже если дом будет ниже 10 этажей, но без социальной инфраструктуры, это все равно будет неправильно. В результате дополнительная нагрузка ляжет на имеющиеся соцобъекты.

"Нужно сначала, чтобы в администрацию города поступил проект, и проект уже будет рассмотрен досконально, и мы дадим свое заключение", - ответила Чеконова.

"Собственникам нужно тратить деньги на проект и уходить в минус или можно им честно ответить и сказать, что это против интересов граждан, и мы этого позволить не можем?, - спросил Анидалов.

"Когда поступит проект, мы посмотрим обеспеченность допустимую и возможную в соцобъектах. Сейчас говорить об этом преждевременно", - сказала чиновница.

Чинаева напомнила, что "в помощь микрорайону" - школа N9 и гимназия N4.

Отвечая на вопросы депутатов, Чеконова сказала, что социальная инфраструктура - это обязательное требование.

Гендиректор ППС "Лесстр" Леонид Гафанович сказал, что в отказе муниципалитета ключевым аргументом была этажность: "Все остальное соответствовало, все, что не соответствовало, поправили".

Анидалов заметил, что когда девелопер получал разрешение на строительство, еще не было новых нормативов.  

Депутат Леонид Писной спросил, по какой территории делали мониторинг, чтобы рассчитать обеспеченность соцобъектами.

"Конкретно сейчас ответить не могу. Шаговая доступность", - ответила чиновница.

"Понятно. Нет ответа", - отреагировал Писной.

В итоге после обсуждения предложение тоже вынесли для отклонения.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28175 (+259), выздоровело 23917 (+175), умерло 262

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 12
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Прохожий 963
    Человек в Энгельсе уважаемый , заслуженный , а его похабно обозвали - девелопер... Все равно что - жопер .... Ну не нахалы ли ......
    23 Октября, 18:21
  • Карцев
    Пара свечек - да, это тема...канделябр уже однако....
    23 Октября, 18:27
  • житель Саратова 937
    Охренеть) Школа в 1,5 мулиарда... сказочники однако)
    23 Октября, 18:27
  • ъ
    бардак и безобразие в общем, как и прежде.
    23 Октября, 18:41
  • Читатель 998
    23 Октября, 18:50
  • гость
    А денег не пробовали предложить на строительство этих школ?????
    23 Октября, 18:50
  • Чукча-читатель
    Помнится, была практика выделения застройщиком квадратных метров городу при освоении выделенной земли. Стесняюсь спросить, сколько это было в рублях? И на сколько сопоставимо со стоимостью социальных объектов?
    23 Октября, 19:07
  • Гость 561
    Большая Затонская,школа 9 и школа 4 -это не шаговая доступность для школьников.
    23 Октября, 20:01
  • житель Саратова 995
    Саджая ..... Постройте пожалуйста - фонтанарий ....Очень в нем нуждаемся , город задыхается ....
    23 Октября, 21:05
  • Ость
    Сразу видно, кто из депутатов лобирует интересы строителей. Оно и понятно
    23 Октября, 22:54
  • Местный 121
    аха-ха, красиво развели, по бандитски, он УЖЕ вложился в подключения, а потом, пришёл за разрешением, а они это секут и давай ему руки крутить-школа за 1,5!!! Так только бандосы доют, сначала дай одно потом отстанем, а потом забыли же, а там и щё, а там и вот это..... Уважаемый Саджая, а он нужен Вам, этот вот засратов? переехали бы давно уже отсюда вместе со всем предприятием и сотрудников бы всех вывезли
    24 Октября, 01:17
  • Горожанин 614
    Пока они болтают и перекладывают дела слева направо в том же Энгельсе на Шурке пора начинать вторую школу строить. ШНВ уже под завязку. Пора третью смену делать. Развернута стройка огромных многоэтажек как на Шурке, так и в домах ЖБК-3. Никто не думает о новой школе. Все довольны, что есть ШНВ. А в это время дети подрастают во дворах, а появятся ещё тысячи семей. Года через три всё застроят многоэтажками, а под школу места не окажется.
    24 Октября, 02:11
  • Лаврентий Берия
    При Сталине или хотя бы при Брежневе его бы тоже не смогли уговорить? Да нет, побежал бы выполнять впереди собственного визга.
    24 Октября, 06:27
Картина дня

Еще новости - Общество
"Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x