Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облдума учредила градозащитный совет, оппозиция не видит в нем необходимости

  • 10:18, 30 октября 2020
  • Комментариев[3]

Сегодня продолжилось заседание Саратовской областной думы, которое началось 28 октября, но было прервано из-за подозрений одного из депутатов на коронавирус.

Депутаты рассмотрели вопрос о создании градозащитного общественного совета при региональном парламенте. Его деятельность будет связана с защитой объектов культурного наследия.

Депутат Вадим Рогожин уточнил, как будет формироваться состав совета. Один из авторов инициативы Алексей Наумов объяснил, что НКО будут делегировать своих представителей, их будут рассматривать на профильном комитете, после чего передавать на утверждение председателю облдумы. В составе совета будет 16 человек, но это "открытая площадка, поэтому смогут участвовать все заинтересованные лица, в том числе и депутаты".

Депутат Александр Анидалов сказал, что в других сферах - здравоохранении, образовании - тоже есть много важных вопросов. Он напомнил, что уже есть общественный совет при облдуме: "Почему при нем нельзя сделать отделение постоянное или временное?".

Наумов ответил, что при ведении определенного направления нужна экспертная поддержка, для этого и существует возможность создавать общественные советы при облдуме. Депутат сказал, что сейчас в сфере сохранения культурного наследия появляются новые вызовы, законодательство ужесточается. Он напомнил, что "памятник советского модернизма - театр кукол "Теремок" выкрасили в аляпистые цвета", но при поддержке общественников ситуацию удалось исправить: "У сегодня у нас настолько мало ресурсов, что мы не можем совершать ошибки, в том числе в градозащите и облике наших городов, чтобы потом что-то переделывать. Диалог бизнеса, общества и власти должен существовать".

Он рассказал также, что в историческом центре Хвалынска "воткнули" сетевой магазин, из-за чего были сокращены защитные зоны объектов культурного наследия.

Депутат Владимир Есипов обратил внимание, что в таком случае без совета работа комитета была неэффективной.

Станислав Денисенко сказал, что уже сейчас депутаты могут поддерживать общественников, которые защищают памятники архитектуры. Он отметил "размытые формулировки" и посчитал, что это будет "совет ради совета": "Зачем плодить советы? Они и сейчас этим занимаются".

По словам Наумова, это "была инициатива снизу": "Если мы, как избранники народа, не прислушиваемся, наша эффективность понижается. Мы улучшаем систему принятия решений".

"У нас есть недоверие к исполнительной власти в этом направлении?", - спросила депутат Зинаида Самсонова. По ее мнению, дума пытается забрать функции у исполнительной власти, а общественники и сейчас участвуют как эксперты в обсуждении этих вопросов.

"Да, у меня есть недоверие к исполнительной власти и органам охраны объектов культурного наследия. Контроль в этом направлении очень важен", - сказал Наумов. Он привел в пример экспертов, которые отзывали свои экспертизы по домам-памятникам после возмущения общественников.

"Решит ли проблему совет?", - продолжил Есипов. 

Наумов ответил, что он уже решается, но это сложный процесс, "нужна политическая воля". По его словам, она есть, как есть запрос от общества. Разработана проектно-сметная документация для 23 объектов ОКН, ожидается поступление средств на восстановление музеев.

Александр Нараевский обратил внимание, что для контроля уже есть комиссии, советы и прокуратура.

Анидалов посчитал, что через создание совета "появляется рычаг, которым можно воздействовать на думу": "Депутаты будут назначать тех, кто будет представлять общественников. Где здесь логика? Вам нужна подпорка? Нет, вам нужны грязные перчатки, которые потом можно будет снять". Депутат выразил уверенность, что несогласных из совета будут убирать.

Юлия Литневская сказала, что важно учитывать все стороны вопроса, все мнения.

Самсонова согласилась с Анидаловым: "Мы движемся в Советский Союз семимильными шагами, пора слиться и быть единой партией". Она отметила, что у депутатов много помощников на общественных началах и предложила назначать таковыми общественников-градозащитников, которые будут помогать принимать грамотные решения, анализировать инициативы, тогда это действительно будет большая помощь в работе. По ее словам, за этот созыв было создано несколько комиссий, советов, но "декларацию создали и ноль работы".

Денисенко заявил, что ситуация с ОКН сложилась при "попустительстве" местных властей, а новый общественный совет будет зависеть "от интереса власти и чиновников": "Пускай они будут свободными, оставьте их в покое. Думаю, они и без этого статуса будут отстаивать градозащитные интересы Саратова и области".

После обсуждения инициативу одобрили.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28433 (+258), выздоровело 24115 (+198), умерло 267

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня

Еще новости - Политика
Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x