Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Общественник о деле Ландо: "Хотят отбить желание требовать компенсацию"

  • 09:56, 2 декабря 2020
  • Комментариев[15]

Член Общественной палаты Саратовской области, юрист Николай Скворцов высказал мнение по поводу нового уголовного дела в отношении бывшего председателя ОП Александра Ландо. Детали дела он опубликовал с разрешения самого фигуранта, пишет Скворцов на своей странице в "Фейсбуке".

Скворцов утверждает, изначально "нужен" был не сам Ландо, а "два человека, с которыми Соломоныч плотно общался и даже дружил". Эти двое якобы "до сих пор возглавляют Саратовскую область", хотя если бы он их "сдал", "вектор развития нашего региона, возможно бы, серьезно поменялся, глядишь, регионом правили бы другие люди". Именно нежеланием Ландо давать нужные показания общественник объяснил "год прессинга".

Напомним, уголовное дело в отношении бывшего главы Общественной палаты закрыли из-за отсутствия состава преступления, затем вновь возобновили, но через месяц закрыли во второй раз. После прекращения дела Ландо обратился в суд с требованием компенсации расходов на защиту.

"Сначала выиграл процесс о реабилитации. Отсудил несколько сотен тысяч компенсации на юристов. Затем закинул на возмещение морального вреда. Оспорил представление следователя о своем отстранении с должности руководителя юридического института. Короче, применил свои правовые знания по назначению", - напомнил Скворцов.

При этом, по его словам, знакомые Ландо разделились на два лагеря: "Одни говорили: уголовное дело прекращено, сиди смирно и не бузи - не вздумай судиться с государством. Другие поддерживали стремление заслуженного юриста добиваться полной реабилитации по всем фронтам".

Сам Ландо обосновал свое стремление судиться с государством тем, что много лет учил студентов, как защитить свои права, и сам этим правом не мог не воспользоваться.

"Смог! Отсудил. Но получил в ответ апелляционную жалобу от казначейства, не согласного с размером суммы. А в сам областной суд уже следственный комитет принес постановление о возобновлении уголовного дела. Все мои знакомые юристы в один голос называют этот ход СКР попыткой отбить желание Соломоныча требовать компенсацию. Прокурорские генералы и генералы СКР учат Ландо, жестко учат", - высказал мнение юрист.

Обоснование возобновления уголовного дела Николай Скворцов назвал "песней": "нужно допросить родственников, друзей и ближайшее окружение Олега Грищенко (экс-глава Саратова, ушел из жизни в 2017 году. - Ред.) - вдруг те расскажут что-нибудь интересное".

Напомним, о возобновлении уголовного дела против Ландо повторно стало известно 1 декабря.

Бывшему директору института законотворчества СГЮА, заслуженному юристу России вменяли мошенничество в крупном размере. По версии следствия, он требовал от генерального директора "Автокомбината-2" Андрея Беликова ежемесячно по 150 тыс. руб. за содействие в победе компании в отборе перевозчиков в 2014 году. При этом возможностью повлиять на итоги конкурса общественник якобы не обладал, а выиграла организация по всем лотам в связи с полным соответствием предъявляемым требованиям и без чьего-либо вмешательств.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x