Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В судах предложено создать антикоррупционные подразделения

  • 13:55, 8 декабря 2020
  • Комментариев[8]

Сегодня на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы обсудили кандидатов в мировые судьи.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко представил позицию фракции и заявил, что коммунисты "категорически против" назначения судей, потому что "эта система себя дискредитировала, привела к страшной деформации и сломанным судьбам людей, которые не имеют возможности себя оправдать в суде из-за отсутствия принципа состязательности сторон, телефонного права и коррупции".

"Мы считаем, что судьи должны выбираться на всеобщих открытых выборах и лишь в этом случае будут чувствовать ответственность перед людьми", - заявил Бондаренко.

По его мнению, имеющие опыт работы судьи себя дискредитировали, по остальным коммунисты пообещали воздержаться.

Заместитель председателя областного суда Олег Ляпин представил кандидатов: Жанна Адаева рекомендуется для назначения мировым судьей на участок N1 Турковского, Наталия Клишина - участок N1 Балашовского, Кристина Корчуганова - N3 Заводского района Саратова, Ольга Никитина - N2 Кировского района Саратова, Рушан Сулейманов - N1 Питерского, Анна Чибисова - N5 Кировского района Саратова.

К Клишиной возникло замечание по поводу оценок. Бондаренко обратил внимание на "не самый блестящий диплом", "большая часть оценок - тройки", в том числе и при сдаче квалификационного экзамена. Он предположил, что "ведомство направляет не самых подготовленных сотрудников": "Как мы должны реагировать на это?".

Она отметила, что совмещала заочное обучение с работой: "Было сложновато, но в настоящее время я стараюсь".

"А по истечении обучения почему так получилось?", - спросил депутат.

"Так получилось, буду стараться", - сказала кандидат.

Бондаренко задал ряд вопросов о правоприменительной практике, в том числе о "дисбалансе в сфере судопроизводства" - большом количестве обвинительных приговоров, осуждении "простых граждан и чиновников" и др. Он увидел здесь признаки коррупции и телефонного права. Клишина ответила, что не слышала и не сталкивалась с телефонным правом в своей трудовой деятельности.

Депутат Юлия Литневская вспомнила о подконтрольности судов в советское время и "обвинениях, которые строились по наветам и доносам".

Ответы кандидата и эта реплика вызвали возмущение Бондаренко. Он снова спросил у Клишиной о работе судебной системы. По ее мнению, судебная система постоянно реформируется, улучшается, но назвать конкретные реформы она не смогла.

"Вы не подготовлены", - сделал вывод Бондаренко.

К Корчугановой у коммуниста тоже появился вопрос: "Вы не так давно работаете судьей, 73 уголовных дела рассмотрели. Сколько из них оправдали вы?". Та ответила, что ни одного.

Сулейманов заступился за коллег по поводу обвинительных приговоров: "Посмотрите категории дел, которые мы рассматриваем. Все признают, совершают преступления в условиях очевидности, под видеокамерами. Они зачастую не только признают вину, но и просят их посадить, потому что им зимовать негде. Мы не рассматриваем коррупционные дела".

Бондаренко продолжил делать заявления о коррупции и принятии решений "по указке сверху".

"Когда я смотрю по новостям, что какого-то судью задержали со взяткой, я понимаю, что в любом мешке картошки есть гнилая. Не надо всех одним миром мазать", - сказал ему Сулейманов.

Коммунист снова спросил, есть ли системные проблемы в работе судов. Кандидат сказал, что проблемы есть, "но они у всех есть". Он добавил, что не вправе давать оценку в связи с профессиональными ограничениями и предложил создать специальное подразделение "собственной безопасности в судах", потому что "нет такой службы, которая коррупцией занимается".

В итоге всех кандидатов одобрили.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40199 (+248), выздоровело 34570 (+239), умерло 485

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Прохожий 424
    Жесть. А остальные могут брать на лапу по привычке смело?
    8 Декабря, 13:57
  • Саратовец 673
    Судьями в наше время становятся секретари суда. За отличную так сказать службу.
    8 Декабря, 13:58
  • 0
    Бондаренко молодец!!!
    8 Декабря, 14:12
  • Ахтырко Гр. В., правозащитник
    как большевички стараются, полагаю, исполнить в этой части, разумеется, абсолютно и безоговорочно бескорыстно пожелание их мецената Сер гея Георгиевича Ку., того самого, что с размаху дал увесистый поджопник Вадиму Владимровичу Ро.
    8 Декабря, 14:13
  • Гость
    Саратовец 673, ну не только. У ветеринаров неплохо с карьерой получается. :)
    8 Декабря, 14:22
    , ответ для Саратовец 673
  • 44231
    "Просят их посадить, потому что им зимовать негде" и судья это искренне озвучил. Да чтож у нас за государство такое и его правитель!!!
    8 Декабря, 14:28
  • Регулировщик
    Без "Второй поправки Конституции"- пустая затея. Число бюрократов только будет расти.
    8 Декабря, 15:31
  • Местный 809
    Итоги конечно поразительные, все кандидатуры одобрены. Вот только почему судьба предложения о создании в судах подразделения, которое "коррупцией занимается" так и не озвучена? Опять игра в заголовки?
    8 Декабря, 18:36
Картина дня

Еще новости - Общество
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x