Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Госдолг области составит 51 млрд рублей

  • 16:44, 8 декабря 2020
  • Комментариев[11]

В бюджет Саратовской области на этот год и плановый период 2021-2022 годов будут внесены правки. Их рассмотрели сегодня на заседании профильного комитета облдумы.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко попросил снять вопрос с обсуждения, потому что он увидел в нем "ошибки": "Вы просто порежете всю соцсферу, сплошные урезания бюджета".
Первый зампред облдумы Алексей Антонов ответил, что ему все объяснят главные распорядители бюджетных средств во время обсуждения.

Первый зампред облправительства - министр финансов региона Вадим Ойкин сообщил, что общий объем доходов бюджета на этот год снижен на 227,7 млн руб.

Дополнительные дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов для компенсации снижения поступления налоговых и неналоговых доходов в связи с пандемией коронавируса (компенсация выпадающих доходов) составят 732,6 млн, целевые безвозмездные поступления увеличены на 3,3 млрд. Налоговые и неналоговые доходы бюджета сокращаются на 4,22 млрд "в связи с ухудшением показателей социально-экономического развития из-за пандемии коронавируса". В целом расходы возросли на 2,81 млрд.

Сэкономленные собственные средства обещают направить на возмещение недополученных доходов от применения регулируемых тарифов при перевозке граждан на электричках - 262,7 млн, увеличение помощи местным бюджетам на решение вопросов местного значения - 200 млн, увеличение размера резервного фонда облправительства - 200 млн, объема зарезервированных средств - 87,1 млн, возмещение затрат на предупреждение ЧС, которые могут привести к нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения при предоставления услуг населению (тепло, водоснабжение и водоотведение) - 51,6 млн, обеспечение деятельности учреждений и госорганов власти области, реализацию программных мероприятий, уплату налогов и исполнение судебных решений - 27,4 млн, погашение денежных обязательств и обязательных платежей для предупреждения банкротства областного Бюро технической инвентаризации - 4,6 млн, снижение дефицита облбюджета - 446,3 млн.

За счет федеральных средств безработным гражданам направят 1,37 млрд, на детей в возрасте от трех до семи лет - 802,9 млн, при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения трех лет - 134,2 млн, стимулирующие медицинским и иным работникам, оказывающим помощь гражданам с коронавирусом - 1,32 млрд. Еще 362 млн выделят на дополнительное финансовое обеспечение медорганизаций в рамках ОМС, на оказание населению услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами - 111,1 млн, модернизацию ТЮЗа и театра кукол - 100 млн, завершение перевода книг госрегистрации актов гражданского состояния в электронную форму - 59,2 млн, обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами и жильем - 9,1 млн и 6,2 млн.

В связи с прогнозируемым снижением доходов, образующих областной дорожный фонд, его расходы сокращены на 496,7 млн, при этом заведены неиспользованные на начало года остатки средств - 191,7 млн.

Доходы в целом составят 128,2 млрд, расходы - 136,23 млрд, дефицит - 8 млрд. В качестве источника его покрытия рассматривается привлечение кредитов на 5,83 млрд, возврат кредитов от местных бюджетов - 243,3 млн, остаток средств на едином счете области на начало года - 1,95 млрд.

Ойкин отметил, что традиционно в конце года бюджет приводят в соответствие с фактической потребностью, по дефициту "сегодня есть алгоритм действий". До середины декабря планируется взять казначейские кредиты. Тогда же будут получены бюджетные кредиты со сроками погашения до 1 июля 2021 года: "Не планируем привлекать банковские обязательства на сегодняшний день".

"Но долговые обязательства вырастут все равно?", - спросил Бондаренко.
Чиновник сказал, что они вырастут за счет бюджетных кредитов, у который процентная ставка намного ниже банковских. Ориентировочно экономия составит 260 млн. "Итоговое долговое бремя" (госдолг) - порядка 51 млрд.

Бондаренко спросил, какая работа идет, "чтобы кредиты не брать, а получать как дотации".
Ойкин напомнил, что выпадающие доходы ранее составляли более 10 млрд, была проведена работа на уровне региона, сегодня они около 5 млрд, и пообещал работать с федеральным центром по реструктуризации долгов.

Бондаренко обратил внимание на ряд расходов облправительства по статьям "обеспечение деятельности органов власти, мероприятия" - 16,7 млн, "подведомственные учреждения, мероприятия" - 7 млн.

Управляющий делами правительства Павел Точилкин напомнил, что экономия на организации ситуационного центра составила 25 млн, поэтому в том числе 16,7 млн пойдут на увеличение штатной численности, выплату зарплаты.

Бондаренко возмутился, что раньше депутатов убеждали, что больше денег не потребуется.
Его коллега Александр Анидалов напомнил о планах по сокращению числа чиновников: "Почему сразу эту статью не учли?".
Точилкин объяснил, что это связано с образовавшейся к концу года экономией.

Анидалов спросил о 111 млн на сферу обращения с ТКО. Ему ответили, что речь идет о предоставлении субсидий из федерального бюджета на беспрерывную работу в период пандемии, они выделяются и другим регионам.

На вопрос о ситуации с Бюро технической инвентаризации депутатам сказали, что деньги пойдут на погашение задолженности по зарплате работников, "идет работа по оздоровлению предприятия, предпринимаются все возможные меры". Общие его долги - 90 млн.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41207 (+251), выздоровело 35640 (+257), умерло 512

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    На постройку и снос ларьков-киосков потратили больше. А если бы не мешали торговцам- жили как в раю. Но РАБ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОЛОДНЫМ.
    8 Декабря, 16:57
  • гость 01
    В БТИ любую бумажку выдают ТОЛЬКО за деньги! Вызов инженера или техника ТОЛЬКО за деньги. План квартиры (дома) ТОЛЬКО за деньги. Каждая ксерокопия тоже за деньги. Как они сумели дойти до банкротства?!
    8 Декабря, 17:08
  • Читатель 518
    Вон он, красавец, работник госдепа, подписал закон о заморозке накопительной части пенсий до конца 2023 года.
    8 Декабря, 17:42
  • Житель 63
    пора штат сократить на 50%, бестолковые, убытки для области. Или это все друзья губера? ему есть с кого брать пример
    8 Декабря, 19:20
  • Гость 949
    8 Декабря, 19:56
  • Аделаида
    Пора сократить число депутатов, под чьим руководством мы докатились до такой жизни. Закон позволяет уменьшить их число с 45 до 35. Это была бы реальная экономия бюджета. Тем более что при каждом депутате состоит немало "помощников" из жучек и внучек, чей якобы труд также оплачивается из бюджета.
    8 Декабря, 19:56
  • Местный 809
    "За счет федеральных средств безработным гражданам направят 1,37 млрд," А это с учётом того, что их стало на 14 тыс.меньше? Или наша дума их перераспределит?
    8 Декабря, 20:17
  • капитан очевидность
    51 ярда долгов?? выход есть!!! зря что ли Дукалиса в рекламе крутят про росбанкрот!
    8 Декабря, 20:27
  • капитан очевидность
    51 ярд... это камаз денег! да за такие деньги завод камаз в саратове можно отгрохать! или авиазавод!!! неужто столько бабла распилили и растащили?ужоснах!!!
    8 Декабря, 20:44
  • Гость 561
    Сколько понадобится времени,чтобы выплатить этот 51 млрд.руб? И праправнукам выплачивать придется. Даааааа...
    8 Декабря, 20:50
  • капитан очевидность
    а сколько дохреналионов мы белорусии простили и подарили? а остальным нашим верным друзьям по демократии и строительству капитализма? нет причин для беспокойства. к новому году москва простит многоярдовый долг какой-нибудь стране, ну и нам заодно - скостит процентов десять! будем должны 45 ярдов! уже легче ! и уже с уверенностью можно будет смотреть в будущее!!!
    8 Декабря, 21:13
  • Александр
    Знатно работает команда. Знатно....
    8 Декабря, 22:40
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x