Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме обсудили работу Журик на посту омбудсмена

  • 10:23, 22 декабря 2020
  • Комментариев[11]

Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание комитета по госстроительству и местному самоуправлению, на котором рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий уполномоченного по правам человека в регионе Татьяны Журик.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко перед эти попросил включить в повестку еще одну тему.

"Были внесены поправки в Госдуму, которые обязывают соцсети блокировать любую информацию, которая будет признана явным неуважение к органам государственной власти", - объявил он.

По его словам, указана "максимально расплывчатая формулировка, под которую можно подогнать любую критику". Таким образом "фактически пытаются узаконить самую настоящую цензуру", это создаст напряжение в обществе. Депутат предложил рассмотреть возможность обращение в Госдуму и правительство РФ и представить  позицию о том, что "это недопустимо в демократическом государстве".

Бондаренко добавил, что есть запрещенные высказывания, в том числе экстремистские, но за это есть уголовное наказание, критика власти же - это право высказывать свою позицию, не пересекая каких-то границ. По итогам голосования инициативу решили не рассматривать.

Председатель комитета Николай Бушуев напомнил, что поступило письменное заявление Журик о досрочном сложении полномочий и просьба рассмотреть вопрос без ее участия. Решение принимается после согласования с федеральным уполномоченным Татьяной Москальковой, от нее возражений по этому поводу не было.

Бондаренко завил, что коммунисты "не единожды" выступали с предложением о прекращении полномочий Журик "в связи с ее вовлеченностью в ряд очень нечистых на руку схем, где ряд жителей региона обвинили ее в присвоения средств обманным путем", но им отказывали, а омбудсмена "защищали". 

"Я же могу сказать вам Николай Николаевич, что вы должны мне миллион. Это же не значит, что вы мне должны миллион. То же самое по поводу Татьяны Владимировны. Никаких представлений в облдуму, комитет от правоохранительных органов, от судебных инстанций по этому поводу не поступало. Поэтому у нас никаких формальных поводов для рассмотрения этого вопроса не было", - объяснил Бушуев.

Председатель облдумы Александр Романов подтвердил его слова: "Других документов, кроме заявления и согласования, на мое имя в думу не поступало, поэтому рассмотрение заявления Журик проводится в рамках законодательства РФ".

Коммунист Александр Анидалов высказал мнение, что отстранять ее надо не по заявлению, а "потому что нанесен ущерб правам человека в области". Он напомнил о "мусорной реформе", оптимизации здравоохранения, проблемах в образовании, с жильем для сирот, переселенцев, прожиточном минимуме, "огромном количестве массового и системного нарушения прав человека, о чем она должны была говорить на каждом заседании": "Вам не кажется, что отстранять ее надо на этом основании?"

Первый зампред облдумы Алексей Антонов назвал Журик специалистом высокого класса, напомнил, что она регулярно отчитывалась перед депутатами, на вопросы от нее получали "профессиональные" ответы: "Огульно, без фактов и аргументов обвинять человека, наверное, это не дело".

"Есть решение суда, где установлена ее причастность к этим процессам", - заявил Бондаренко. Он пообещал "принести его к думе". По его словам, "отчеты просто великолепные, но к делу отношения не имеют".

Романов напомнил, что есть заявление, по которому надо принять решение.

"Вы действительное считаете, что у нас в области права не нарушаются или она успешно с этим боролась?", - спросил Анидалов. Он предложил вписать в формулировку решения о снятии с должности "в связи с недоверием и неисполнением своих обязанностей". 

"Ни капли надежды на то, что на ее место придет более достойный", - добавил Бондаренко.

Вопрос рассмотрят на внеочередном заседании облдумы.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39701 (+252), выздоровело 34119 (+278), умерло 474

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 0
    Когда возродят в России долговые ямы?
    22 Декабря, 10:33
  • СУХОДРИЩЕВ
    А по физиономию вроде бы и не скажешь , что бабка вон чего творила ..... .
    22 Декабря, 10:46
  • Насрач Насрулович
    СУХОДРИЩЕВ, Ана ни у чём не иноата.
    22 Декабря, 10:51
    , ответ для СУХОДРИЩЕВ
  • Гость
    Во как бондаренко уже должен миллион и не один, интересно получается человек прекрасно работал, своевременно отчитывался, отвечал на вопросы а её с поста по собственному желанию,
    22 Декабря, 11:26
  • Волжанин 723
    22 Декабря, 12:38
  • Местный 284
    Я устал, я ухожу...
    22 Декабря, 12:38
  • алканавт
    Разве автомобильный слесарь Антонов может оценить работу юриста? Журик же спорит с ним по повлду работы коленвала. А может быть Журик пойдет работать к Жуликяну?
    22 Декабря, 12:41
  • Ахтырко Гр. В., правозащитник
    Про большевичков: Журнал "Нью Таймс" Евгении Макаровны Альбац: АНДРЕЙ МАЛЬГИН: ЗА ЧТО БЫ НИ ВЗЯЛИСЬ, ВСЕГДА В ИТОГЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ГУЛАГ. 21.12.2020. Чекисты сами не понимают, насколько повреждены у них мозги. После убийства Политковской Путин в Германии (!) заявил: Мне это не выгодно. Он считал это серьезным аргументом. Типа если б было выгодно, убил бы. И никто ему не объяснил, что такие аргументы работают против него, от таких аргументов у нормальных людей волосы дыбом встают. И сейчас, в случае с Навальным, он запел ту же песню: Хотели бы убить, убили бы. Т.е. чтобы убить человека без суда и следствия, достаточно моего, Путина, желания. А раз желания в этот раз не было, то я тут ни при чем совершенно. Чекистское сознание неисправимо, это надо принять как данность, и пока эта порода не вымрет естественным образом, допускать их к государственным должностям опасно. За что бы они ни взялись, всегда в итоге получается Гулаг, Сандормох и обнуление.
    22 Декабря, 13:09
  • Обываша
    Омбудсмены должны избираться народом из авторитетных уважаемых людей, а не "пропиханных", назначенных путиноидной Уголовщиной зависимых людишек-марионеток! А то "правами человека" занимаются в РФ генеральша МВД или пропагандисты ФСБ, т.е подавлением прав!
    22 Декабря, 13:12
  • Житель 145
    Когда же все семейство Жуликов-Журиков Посадят за мошенничество ?
    22 Декабря, 14:32
  • Саратовец 114
    Да .... Мать поплатилась за никчемного сына.единственного. Очень жаль ее.
    22 Декабря, 15:05
  • Гость 223
    Посадят тогда, когда посадят Гопника Пукана с подельниками!
    23 Декабря, 13:10
Картина дня

Еще новости - Политика
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x