Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Область - вторая в РФ по росту экспорта компьютерных услуг

  • 10:54, 23 декабря 2020
  • Комментариев[10]

Саратовская область заняла второе место в РФ по годовому росту экспорта компьютерных услуг, сообщает "Руссофт".

В рейтинге российских регионов по уровню развития индустрии разработки ПО область занимает 15-е место и входит в дивизион "Претенденты" (в нем 11 субъектов). Сообщается, что совокупный оборот софтверных предприятий в них составляет 13-32 млрд руб. (200-500 млн долл.). Они все претендуют на то, чтобы оказаться в дивизионе "Лидеров". Почти во всех сформировалась софтверная отрасль с не менее чем 100 стабильно функционирующими компаниями, которые ее представляют. Эти компании ориентированы не только на российские рынок, но работают активно и в дальнем зарубежье, а также имеют различную специализацию, охватывая все или почти все основные направления деятельности в сфере разработки ПО.

Саратовская область попала в этот дивизион благодаря наличию центров разработки иногородних компаний; "есть достаточное количество хорошо подготовленных специалистов, а вот с созданием успешных компаний - проблемы; имеются особенно большой и вполне понятный потенциал для роста; регион - среди главных претендентов на переход в "Лидеры"", говорят аналитики.

Попавшие в основной рейтинг 30 регионов распределены по четырем дивизионам. Еще одна дополнительная группа составлена из 11-ти территорий, которые близки к попаданию в тридцатку крупнейших. Москва и Санкт-Петербург - вне конкуренции и поэтому включены в отдельный дивизион "Две столицы". К "Лидерам" авторы исследования отнесли Новосибирскую, Нижегородскую области и Татарстан.

Ранжирование сделано по совокупному доходу софтверных компаний, объему экспорта компьютерных услуг, темпам роста экспорта компьютерных услуг, совокупному доходу софтверных компаний и экспорту компьютерных услуг на душу населения.

По доходам софтверных компаний на душу населения Саратовская область - восьмая в России (11,6 тыс. руб. на жителя в год). В среднем по России показатель составляет 8,5 тыс.; лидеры - Питер (50,1 тыс.), Москва (22,3), Новосибирская (21,8), Томская (21,6) и Нижегородская (18,3 тыс.) области.

При сборе информации для ранжира использовались: статистика экспорта "Телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг"; данные о количестве компаний, имеющих вакансии, и данные о количестве вакансий в сфере "Разработка ПО"; реестр аккредитованных организаций, работающих в области информационных технологий; результаты ежегодного исследования и база из около 2 тыс. софтверных компаний.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39701 (+252), выздоровело 34119 (+278), умерло 471

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Лаврентий Берия
    Оффшорных компаний много по разработке ПО и это не удивительно - у местных работодателей совсем "более другие" зарплаты. В ИТ обычно прилично зарабатывают только если работаю на забугор. Да и то, если посредники не очень жадные окажутся.
    23 Декабря, 11:02
  • Сосед 917
    И что эти умники изобретают ценного? Как всунуть рекламу рекламу, чтобы она лезла из всех щелей в интернете и её нельзя было отключить?
    23 Декабря, 11:24
  • Лаврентий Берия
    Сосед 917, как и любые наёмные работники, они делают то, за что платит заказчик. Какая разница, что именно? Рекламу наверняка тоже делают. Одна знакомая мне контора, например, оставляла американцев без мед страховки. Вернее, их экспертная система искала и находила причины, по которым "ихний" медстрах мог отказать в оплате лечения. Так что, всякие вещи делают и не обязательно полезные. Другим знакомым за вирусы платят, продавцы антивирусов им заказы оплачивают.
    23 Декабря, 11:41
    , ответ для Сосед 917
  • Читатель 893
    Ничего не понял. Какой экспорт? О чем речь? Что за ерунда? Программное обеспечение не может быть поставлено на экспорт. Это не товар в прямом смысле. его не нужно куда-то везти, растамаживать и прочее. По факту для ПО не существует границ, как бы кто не пыжился. В лучшем случае продаются лицензии на использование. А к области это вообще не имеет отношения. ПО не на полях и территориях выращивают. Нет завода по производству ПО. Да и честно говорят стационарное рабочее место уже является прошлым веком. Как умудрились связать то, что не имеет границ с областью? Андроповщина какая-то. Свекла заколосилась, Надои у свиней повысились.
    23 Декабря, 13:11
  • Горожанин 424
    23 Декабря, 13:15
    , ответ для Читатель 893
  • Местный 564
    Читатель 893, так у них как-то доход частных компаний, зарегистрированных на территории, делятся на количество населения. Это не бред, это что-то из области психиатрии.
    23 Декабря, 13:15
    , ответ для Читатель 893
  • А по сути
    Это всё относительно, т.к все остальные сферы развития и бизнеса разворованы и уничтожены бандитской властью! Город дебильных воров-чинуш и тупых терпил-самоубийц!
    23 Декабря, 13:20
  • Лаврентий Берия
    Читатель 893, да нет, само ПО не поставляется на экспорт. Поставляются "на экспорт" услуги, например, по его созданию. Авторские права на ПО принадлежат почти всегда заказчику, а не разработчику т.к. это оговорено контрактом. Но в наличии неплохо оплачиваемых рабочих мест ничего плохого нет, правда к Саратовской области это не имеет никакого отношения. Часто можно разрабатывать софт распределённой командой. Иногда при этом можно сидеть с ноутом под пальмой, но это не всегда.
    23 Декабря, 13:30
    , ответ для Читатель 893
  • 123
    Саратов (не область) тут выступает в качестве поставщика очень дешевой (дешевле китая, но дороже индии) средне и низкоквалифицированной рабочей силы на аутсорсинговый рынок производства ПО. В этом нету ничего плохого,. Но надо понимать что во первых качество рабочей силы, поставляемой нынешними вузами падает и скоро не сможет конкурировать даже с индусами при более низкой стоимости последних и производство ПО силами только саратовских работников это утопия в силу многих объективных причин.
    23 Декабря, 14:27
  • Гость
    Молодёжь у нас умная, только не нужно тут засиживаться, сразу за бугор
    23 Декабря, 14:51
  • Гоги Мальдивский
    Гость, например в Гану или Бангладеш.
    23 Декабря, 18:40
    , ответ для Гость
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x