Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Область занимает 32-е место в туристическом рейтинге

  • 12:54, 25 декабря 2020
  • Комментариев[3]

В туристическом рейтинге Саратовская область заняла 32-е место среди регионов России и шестое - в ПФО (год назад - 34-е и шестое).

Ежегодное исследование субъектов РФ, посвященное туристической привлекательности, потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов, провел журнал "Отдых в России" совместно с Центром информационных коммуникаций "Рейтинг".

Авторы отмечают, что из-за пандемии коронавируса этот год стал тяжелым, а по мнению большинства экспертов рейтинга, катастрофическим для туристической и гостиничной отрасли России. Она вошла в перечень наиболее пострадавших.

По расчетам Всемирной туристской организации (ЮНВТО), COVID-19 снизил показатели туристической отрасли по всему миру к концу 2020 года на 60-80% по сравнению с 2019 годом. Международные туристические потоки сократились в 7,5 раз больше, чем под влиянием рецессии 2008-го.

По данным Ростуризма, недавно озвученным ее главой Зариной Догузовой, падение по выездному и въездному туризму достигнет 80-85%. Если смотреть на оборот всей туротрасли, то в этом году сумма сократится на 60% - с 3,7 трлн (в 2019 г.) до 1,6 трлн руб. При этом, внутренний турпоток должен составить не менее 60% от прошлогоднего.

По данным Росстата, доходы коллективных средств размещения (гостиниц, отелей и прочих) за 9 месяцев составили 269 млрд (60% от показателей января-сентября прошлого года); санаторно-курортных организаций - 69 млрд (65%).

Меры государственной поддержки предприятий отрасли, по мнению большинства экспертов рейтинга, оказались незначительными. При этом, не все организации смогли ими воспользоваться по формальным критериям: несоответствия ОКВЭД, требованиям к малым и средним предприятиям. Также представители турбизнеса опасаются не выполнить требования по получению "невозвратного" кредита, а именно сохранить не менее 90% численности персонала до 1 апреля 2021 года. Дальнейшие ограничения, возрастающая долговая нагрузка, требования по возврату кредитов, по мнению отельеров, могут привести к банкротству и закрытию гостиниц уже в первом квартале следующего года.

С 1 января в России вводится единая электронная виза для иностранных туристов из 52-х государств. Она будет оформляться на сайте министерства иностранных дел. При этом приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия, иностранцу не потребуется.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40199 (+248), выздоровело 34570 (+239), умерло 485

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня

Еще новости - Общество
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x