Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Краеведы обеспокоены "псевдоисторическим" новоделом в центре

  • 19:09, 28 января 2021
  • Комментариев[24]

Сегодня на заседании градозащитного совета при областной думе рассмотрели вопрос сохранения усадьбы Нессельроде на углу улиц Московской и Комсомольской в Саратове, где сейчас находится театра магии и фокусов "Самокат".

Руководитель театра Сергей Щукин напомнил, что они переехали в здание в 2014 году из Дома офицеров: "Внутри сделали все красиво: восстановили красоту стен, интерьеры, люстры. А вот снаружи - тихий ужас, грязное, ободранное и страшное здание". По его мнению, детский "театр чудес" в центре города должен быть красивым.

Щукин обращался "ко многим ветвям власти довольно долго", сообщал, что в здании течет крыша. Кроме того, подвал когда-то продали предпринимателю, который хотел там сделать ресторан или кафе, но ничего не получилось, по зданию в результате работ пошла трещина.

По его словам, обещали сделать ремонт в 2020 году, теперь - в этом, но без фасада, только крышу: "Разработана проектно-сметная документация, деньги вроде есть, но причина не знаю какая. Крыша протекает, фасад жуткий".

Замглавы администрации города по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев подтвердил, что на этот год запланирован ремонт крыши. Отдельно планируется в этом году и фасад, сейчас считают смету. Сроки он пообещал озвучить на следующем заседании.

Была вынесена на обсуждение также проект застройки земельного участка на углу улиц Некрасова и Григорьева.

Краевед Денис Жабкин рассказал, что застройщик собирается строить там дом высотой до 4 этажей, сделан акцент на том, что здание возведут с учетом всех градостроительных нормативов и требований. Участок относится к зоне нового исторического центра, входит в охранную зону соседних объектов культурного наследия регионального значения (Дом Скворцова или "Дом со сфинксом" и особняк Готовицкого или "Дом трезвости"). Карниз построенного здания должен быть не выше соседнего исторического здания и не выше 18 м. Есть также требование по "стилевой имитации" застройки, здание не должно портить "историческую среду".

"Скорее всего, будет превышение. Насчет исторической стилистики застройки тоже спорный момент. Возникнет нарушение постановлений правительства Саратовской области. Отклонение от зон охраны не допускается", - напомнил Жабкин. По его мнению, если проект будет реализован в таком виде, он нарушит и постановления области, и федеральное законодательство.

Жительница соседнего дома (Некрасова, 38/40) добавила, что дом в проекте находится практически вплотную к ним, "должно быть какое-то минимальное расстояние". Кроме того, через этот участок проходят коммуникации по ул. Григорьева. Дом достаточно старый, 1975 года, на одной из стен уже есть укрепительная стяжка, проводимые работы могут "создавать аварийность".

Замглавы администрации города по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев сказал, что пока не предоставлялась проектная документация, но все требования при застройке должны быть учтены.

Зампредседателя совета Владимир Лешуков сказал, что ранее на участке стоял "крепкий" доходный дом Кузнецова, но старинное здание "каким-то образом" продали и снесли: "Зачем сносить исторический дом в абсолютно традиционном для Саратова стиле, формирующем историческую среду, и заменять его на некий псевдоисторизм в стиле Парижа времен барона Османа. Какое это отношение имеет к Саратову? Я считаю, что такие проекты должны обсуждаться публично, а не кулуарно".

Депутат облдумы Александр Анидалов предложил выехать на место и посмотреть участок, близость к другим зданиям; провести рабочую группу с двумя профильными комитетами. По его мнению, дома не хотят признавать историческими, потому что их сложно и дорого ремонтировать, "большинство жителей костьми лягут, чтобы их дом не стал историческим", это нужно "развязывать" с точки зрения законодательства.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов предостерег "собирать из-за одного дома два комитета": "Градозащитного совета достаточно будет. Мы сейчас видим только желание, я так понимаю, у города нет ни проектной документации, ничего". Он предложил попросить у города проект и перед выдачей разрешения обсудить все с общественностью.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x