В Саратове будет создан Сотрудничающий центр Всемирной организации здравоохранения по готовности к пандемиям и обучению команд быстрого реагирования.
Как сообщает Роспотребнадзор, структура расположится на базе "Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб": "На основе опыта по борьбе с инфекциями, в том числе и за рубежом, Роспотребнадзор будет оказывать поддержку ВОЗ по созданию и использованию мобильных лабораторий, обучению иностранных специалистов, прежде всего в Восточной Европе и Центральной Азии, в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера и выстраивания сети подобных учреждений".
Авторы идеи надеются, что Центр "внесет ощутимый вклад в наращивание потенциала стран евразийского региона по борьбе с инфекциями с эпидемическим потенциалом на основе наиболее эффективных подходов, применяемых в РФ".
Расположенный на улице Университетской в Саратове "Микроб" является наследником "Особой лаборатории", созданной в 1897 году в Финском заливе на территории форта "Александр Первый" по Указу императора Николая Второго для разработки методов борьбы с чумой.
После революции академик Заболотный предложил создать бактериологический институт в Саратове. Выбор был обусловлен политической стабильностью, наличием высококвалифицированных специалистов, а также удобным географическим расположением - в центре обширных очагов чумы Заволжья, Прикаспия и Юга России.
Официальная дата образования - октябрь 1918-го (Краевой институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока РСФСР), через год к названию в качестве почтового кода присоединено название "Микроб". Коллектив насчитывает около 600 сотрудников, в том числе 22 доктор, 87 кандидатов наук, 9 профессоров.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 22:34Общество
-
Вчера, 22:09Общество
-
Вчера, 13:33Общество
-
Вчера, 12:12Общество
-
Вчера, 11:16Общество
-
1 Фев, 19:14Общество
-
1 Фев, 15:34Общество
-
1 Фев, 14:32Общество
-
1 Фев, 12:50Общество
-
1 Фев, 12:27Общество