Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предложены налоговые льготы для некоторых предприятий

  • 17:41, 15 февраля 2021
  • Комментариев[4]

Сегодня в Саратовской облдуме обсудили два законопроекта, вводящие на региональном уровне налоговые льготы для некоторых предприятий.

На заседании профильного комитета министр экономического развития региона Андрей Разборов напомнил, что первым предлагается на этот год освободить от уплаты налога на имущество организации по 12-ти видам деятельности, в том числе: "прочий" сухопутный пассажирский транспорт; грузовой автотранспорт и услуги по перевозкам; предоставление мест для временного проживания; продукты и напитки; демонстрация кинофильмов; туристические агентства и прочие организации, предоставляющие услуги в сфере туризма; организация конференций и выставок; санаторно-курортные организации; творческая деятельность, искусство, развлечения; библиотеки, архивы, музеи и прочие объекты культуры; спорт, отдых; физкультурно-оздоровительная (любая - в качестве основного вида) работа. При этом для получения льготы они должны в том числе сохранить среднесписочную численность сотрудников на уровне не ниже 80% к прошлому году и не допустить падения зарплаты ниже 1,5 МРОТ.

Прогнозируемые бюджетные потери составят около 36 млн, воспользоваться льготой смогут примерно 110 организаций.

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко спросил, какой экономический эффект ожидается от введения этих норм и откуда будут компенсированы выпадающие доходы.

Ему ответили, что будут сохранены предприятия, рабочие места и обеспечена зарплата сотрудникам в размере минимум полутора МРОТ. Чиновник пообещал, что в ведомстве будут отслеживать динамику выпадающих доходов "по факту" и "вносить соответствующие корректировки в бюджет области".

"Вы сейчас говорите о том, что в законотворческой деятельности мы можем руководствоваться таким же принципом?", - спросил Денисенко, намекая на отвергнутые инициативы оппозиции, в которых не были указаны источники финансирования.

"Нам вот так непозволительно принимать финансово-экономическое обоснование", - присоединился депутат от КПРФ Александр Анидалов.

"Какое количество рабочих мест закон позволит сохранить и скольким предприятиям оказать поддержку?", - продолжил Денисенко.

По словам Разборова, эти законопроекты рассчитаны на помощь порядка 18 тыс. субъектам малого и среднего предпринимательства.
"Вы считаете эти меры достаточными, чтобы это компании продолжили свою эффективную работу?", - спросил депутат.

"Я считаю, что меры которые мы предлагаем, адекватны в текущей ситуации", - сказал министр.

Денисенко напомнил об оттоке населения и том, что экономика области "летит в тартараты": "Вы давно были в наших санаторно-курортных организациях? Вы вообще видели, в каком состоянии они находятся?".

Депутат от "Единой России" Юлия Литневская заметила, что "поэтому и вводятся меры поддержки".

Облдеп от "Справедливой России" Зинаида Самсонова согласилась, что этого недостаточно, но в целом поддержала законопроект, который "важен для региона и для бизнеса". Он отметила, что "сегодня все в очень тяжелой ситуации, малый бизнес просто захлебывается, ему нужно помогать".

В планах- начинать помогать крупному бизнесу и добавить поддержку МСП на федеральном уровне. Вкупе с региональными мерами бизнесу "будет оказана хоть какая-то помощь", поэтому "нужно двигаться дальше".

Глава комитета Алексей Антонов согласился, что 36 млн бюджет недополучит, но в противном случае часть предприятий разорится, что тоже повлечет негативные последствия для экономики.

"Почему тогда 36 млн, а не, скажем, 48 млн, если будет эффект", спросил Анидалов. Антонов ответил, что "просчет был по видам деятельности".

Анидалов посчитал, что среди предприятий "выиграют те, которые и так не бедствуют, а кто пострадал, тот их не получит".

По его мнению, власти "опять пытаются реализовать неэффективные меры, чтобы продемонстрировать бурную деятельность для галочки": "С паршивой овцы - хоть шерстки клок, но это не зачтется как помощь всем предпринимателям".

Самсонова добавила, что ситуация серьезная, так как у бизнеса есть и другие проблемы и расходы по налогам, которые нужно обсуждать. Местные предприятия не могут инвестировать, "стоит вопрос о том, чтобы выжить".

По ее мнению, этот году будет очень тяжелым, "ничуть не лучше" предыдущего: "В 2020 году мы все потеряли, в 2021-ом нарастить ничего не сможем, нужно выжить". Она призвала продолжить идти навстречу бизнесу и прорабатывать новые меры поддержки.

Второй проект представил первый замминистра экономического развития области Дмитрий Муравьев.

Им предлагается установить дифференцированные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения для плательщиков по указанным ранее видам экономической деятельности (пассажирские и грузовые перевозки, общественное питание, гостиничный бизнес, туризм, культура, досуг и спорт): в этом году установить для них налоговую ставку с базой "доходы" - 2 вместо 6%, с базой "доходы" минус "расходы" - 7,5% вместо 15-ти.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x