Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Осужденный за аварию вертолета пилот обжаловал иск на полмиллиарда

  • 16:52, 24 февраля 2021
  • Комментариев[13]
Фото: Life.ru Фото: Life.ru

Осужденный Саратовским военным гарнизонным судом за аварию вертолета пилот Андрей Полонский настаивает на своей невиновности. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По данным СМИ, Полонский обжаловал решение двух судов, признавших его виновным в аварии и присудивших компенсацию Минобороны в размере 597,6 млн руб., в Кассационном военном суде (Новосибирск).

Как ранее сообщал "СарБК", авария произошла 5 сентября 2019 года. По первоначальным данным, вертолет Ми-8 под управлением Полонского совершил жесткую посадку и загорелся. Все находившиеся в нем люди (3 человека) смогли вовремя покинуть судно.

Издание уточняет: вертолет приземлился под Саратовом на дозаправку, после которой машину следовало переместить к месту взлета; в ходе процедуры пилот якобы совершил ряд ошибок. Так, зная о неровностях на бетонной полосе, он не вызвал транспортный тягач, а выруливание на взлетно-посадочную полосу начал осуществлять сам, получив на это добро руководителя полетов, но не проверив готовность к маневру других членов экипажа. Это является нарушением руководства по летной эксплуатации (РЛЭ) вертолета.

Полонский также слишком сильно увеличил общий шаг несущего винта, в нарушение положений методического пособия "Техника пилотирования и вертолетовождения Ми-8МТВ-5-1" разогнал машину до 14,4 км/ч вместо положенных 5 км/ч во время руления по некачественному покрытию, в результате чего в поворот вертолет вошел под большим углом, его правая основная стойка шасси оторвалась от полосы, появился юз влево, перешедший к смещению машины в ту же сторону.

По версии следствия, пилот решил поднять машину в воздух, увеличив общий шаг, что привело к увеличению крена влево до 45 градусов, из-за чего вращающиеся лопасти начали задевать поверхность. Частичное разрушение лопастей нарушило управляемость вертолета. Поскольку автопилот заранее не был включен, что участники расследования также сочли нарушением РЛЭ, машина, находившаяся на высоте 5-7 м, стала неконтролируемо вращаться, рухнула на бетонную полосу и загорелась.

Экипажу удалось покинуть вертолет, который в течение нескольких минут был уничтожен.

Андрей Полонский отрицает свою вину в аварии. В апелляционной инстанции он и его адвокаты настаивали, что судить его должны не по статье 351 УК РФ "нарушение правил полетов и иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия", а за уничтожение либо утрату военной техники (статьи 347 или 348 УК РФ).

За штурвалом Ми-8 Полонский оказался вынужденно, по приказу, допуска к полетам на этой машине у него не было. Кроме того, летательный аппарат можно было бы спасти, но на его тушение приехала плохо экипированная пожарная машина, которая осуществляла тушение разлившегося из бака авиационного топлива водой, что привело "к резкому усилению интенсивности горения и распространению его очага и, как следствие, к полному уничтожению вертолета".

В апелляционной жалобе указано также, что ВПП имела недопустимые дефекты. В связи с этим пилот и его защита считают виновными в аварии должностных лиц авиационной базы Саратовского филиала военного учебно-научного центра военно-воздушных сил Военно-воздушной академии в Сызрани.

Апелляция отклонила доводы жалобы. Теперь ее рассмотрит кассационная инстанция.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 55982 (+149), выздоровело 50642 (+133), умерло 857

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец 196
    Что за маразм назначать такие суммы? Человеку жизни не хватит расплатиться.
    24 Февраля, 17:18
  • Аноним 681
    Отказ выполнить приказ мог дешевле обойтись...
    24 Февраля, 17:20
  • что же cлучилось
    Над Нвадой сбит российский самолёт. Один человек погиб. Предположительно это полковник ВВС США.
    24 Февраля, 17:32
  • Man
    Саратовец 196, может судьи по себе судят ?
    24 Февраля, 17:35
    , ответ для Саратовец 196
  • Местный 930
    24 Февраля, 17:48
  • гость
    Даже вертолеты разбиваются на Саратовских ЯМАХ и УХАБАХ . Это уже ни в какие ворота не лезет . Это АНЕГДОТ - Вертолет разбился на саратовских кочках. Такого "ПРОИШЕСТВИЯ" - еще поискать.
    24 Февраля, 17:48
  • Аноним 501
    а какие тяжкие последствия ? все слава богу живы и здоровы, а за технику пусть отвечает тот кто приказал пилоту
    24 Февраля, 18:47
  • Житель 276
    Саратовец 196, просто банкротство сделает и все.
    24 Февраля, 18:48
    , ответ для Саратовец 196
  • Житель 63
    а еще за подбитые танки лодки самолеты........ дурдом в нашей стране, или происки агрессоров? разведки? или как исторически сложилось с головой?
    24 Февраля, 20:11
  • Читатель
    Всеобщее разгильдяйство и бардак. Нормальный человек с незнакомой ему техникой будет осторожно обращаться. Тем более с очень опасной. И обстановка не боевая, а учебная. Чего лихачить то? Но и разруха там наверняка есть.
    24 Февраля, 20:14
  • капитан очевидность
    вот чудаки!!! его надо было просто на работу хорошую устроить в отдел по борьбе с коррупцией! он через месяц бы вернул эти жалкие полмиллиарда и через некоторое время заработал бы еще девять или больше. благо, опыт в таких делах в стране имеется!
    24 Февраля, 20:22
  • Гость из прошлого
    500 млн руб за ми8? Который 30 летал и его реальная стоимость лямов 20 в базарный день!!! ?? Мин. обороны решило найти козла отпущения, за то что в пажарке кроме воды ничего не было?
    24 Февраля, 22:00
  • Горожанин 792
    Летчика превратили в стрелочника .
    24 Февраля, 22:59
  • Гость 1001
    Ха ха надо за каждый патрон который не попал в цель с солдата взыскивать. У нас так много желающих служит и я про реально служить, а не народ палками мутузить. Режим идет к своему концу очень быстро.
    26 Февраля, 04:55
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству....
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x