Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Принят закон для "ограждения школьников и студентов от антироссийской пропаганды"

  • 18:08, 16 марта 2021
  • Комментариев[57]

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в ФЗ "Об образовании в РФ", который призван "оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности".

"Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из‑за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в России государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя", - говорится в пояснительной записке.

Документ вводит понятие "просветительская деятельность" - "осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов".

Просветительской деятельностью может заниматься органы госвласти, "иные государственные органы", местное самоуправление, уполномоченные ими организации, а также физлица, индивидуальные предприниматели или юрлица при соблюдении требований закона.

Закон запрещает использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе "посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения действиям, противоречащим Конституции РФ".

Установлено, что для подписания международного договора в сфере образования потребуется специальное заключение министерства просвещения или министерства образования и науки, или ведомства, в ведении которого находится вуз.

Закон вступит в силу с 1 июня 2021 года.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 60749 (+118), выздоровело 55813 (+208), умерло 990

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 57
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Житель 896
    Здравствуй, совок. Я так надеялся, что такого больше не повторится. Ан нет. Антироссийская деятельность это в частности - требование соблюдения Конституции, требование честных открытых выборов, требование независимого суда.
    16 Марта, 18:13
  • Житель 884
    По этому закону всяческие мединские должны присесть и надолго.
    16 Марта, 18:14
  • Лось
    Всё больше скатываемся в былое!
    16 Марта, 18:27
  • Волжанин 733
    Житель 896, эта книжечка понятна только судьям Конституционного суда, по всем вопросам к ним, просветят без самодеятельности...
    16 Марта, 18:32
    , ответ для Житель 896
  • Местный 366
    16 Марта, 18:36
  • Гость
    "недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов" - наверно надо тогда опубликовать список "достоверных" сведений, чтоб было с чем сравнивать.
    16 Марта, 18:36
  • Гость
    Всем рот заткнуть и не вякать.
    16 Марта, 18:43
  • сектор газа
    эт чо жа вместа масок теперь шоры на глазах заставят носить??...нет ничего более самого омерзительного в антроссианской парпаганде чем наша действительность
    16 Марта, 18:44
  • Гость
    Ещё немного и пердеть запретят.
    16 Марта, 18:44
  • Гость
    сектор газа, Прозерватив на башку без разреза глаз.
    16 Марта, 18:45
    , ответ для сектор газа
  • Гость
    К сожалению наша действительность является самой главной антироссийской пропагандой.
    16 Марта, 18:54
  • Ахтырко Гр. В., правозащитник
    Газета "Завтра", 12.03.2021: "80% граждан лишить избирательных прав. Наглядно". Алексей Иванов. В лице соратника Ходорковского и Навального, экс-совладельца салонов сотовой связи "Евросеть", экс-главы Московского горотделения партии "Правое дело", бежавшего в Лондон жулика Е.Чичваркина. В очередной раз он стал гостем YouTube-канала М.Светова - члена Либертарианской партии. Россию Чичваркин считает "больным, больнющим обществом со всей этой чудовищной смесью рабства, социализма и набожности в голове". 80 % россиян, по Чичваркину, "недееспособны, они не могут голосовать, они не могут принимать правильные решения по жизни, потому что они неправильно оценивают себя в этом мире, неправильно оценивают этот мир и не в состоянии вообще принимать осознанные, какие-то верные решения". Посему беглый негодяй выступает за лишение 80 % граждан России избирательных прав. К данному умозаключению он пришёл, наблюдая, "как люди реагируют на арест Навального"... "Мы же не даём шизофреникам, алкоголикам или наркоманам в глубоком там каком-то одурманенном состоянии голосовать или садиться за руль. Мы не даём голосовать медузам или собакам. Почему существа, которые соображают хуже, чем собаки, могут голосовать и решать?", - подытожил Чичваркин. Но Чич лишь озвучил заветные хотелки большинства либерастов, наглядно показал отношение прогрессивной публики к русскому народу. "Соображают хуже, чем собаки". Что у тех же сислибов на уме, у Чичваркина на языке. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    16 Марта, 18:55
  • Антон Г@ндон
    А я чо винават штрольня што я срать захател. Видь правда же да! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    16 Марта, 18:57
  • Антон Г@ндон
    Ахтырко Гр. В., правозащитник, А чо я винават чо я дибила видь правда же да! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    16 Марта, 18:58
  • гость
    Гость, Вообще то это неприлично - пердеть публично. Но до ЧУЧХЕ не далеко осталось. Народ пусть терпит , как лошары.
    16 Марта, 19:02
    , ответ для Гость
  • Кайзерслаутерн
    гость , В Германии серут и в порядке вещей газы вредно держать в себе. Так что в здоровом теле здоровый дух а кто не серит тот больной.
    16 Марта, 19:06
    , ответ для гость
  • житель Саратова 809
    Т.е. едросням проводить всякие свои мероприятия в школе можно, портреты Путина пихать во все дыры можно, заставлять детей распевать песни про Путина и маршировать под них можно, принуждать детей к изучению религии можно, а иметь свое мнение школьникам и студентам - нельзя? Защитнички хреновы!
    16 Марта, 19:08
  • некто
    Гость, рф сама растит молодежь с антироссийскими настроениями и никакими запретами и зуботычинами не заставит быть патриотами всего этого безобразия.
    16 Марта, 19:14
    , ответ для Гость
  • Серёга
    Может пора уже один раз назваться Северной Кореей и тогда не надо будет через день менять всевозможные законы, конституцию?
    16 Марта, 19:21
  • Гость
    Тормознулись лет на сто. Ощущение что до массовых репрессий рукой подать.....
    16 Марта, 19:45
  • Горожанин 100
    Back in the USSR
    16 Марта, 19:52
  • Андрей
    Полностью поддерживаю принятый закон. Одним из главных направлений удара запада в ходе ведущейся против нас холодной войны являются умы подрастающего поколения. Не так страшно, если молодежь не узнает о последних достижениях какой-нибудь астрономиии, намного хуже, если какой-нибудь последователь сороса будет заниматься ее интеллектуальным растлением. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    16 Марта, 19:54
  • Гость
    Власть под предлогом заботы о молодёжи отчаянно устраняет угрозы себе. История повторяется. Все знают чем это заканчивается.
    16 Марта, 19:55
  • Бедагог
    Прочитал мнения об этом "законе" мнения учёных, педагогов, здравомыслящих депутатов ГД (например, Олега Смолина). Все в ужасе. То, что нужно, уже имеется в других законах. Работайте! Но в этом "законе" есть такие "сюрпризы", что в дурном сне не приснится. Авторы закона, видимо, сами толком не понимают то, что они пропихивают. Одна нелогичность наталкивается на другую. Есть у вас "образовательная программа", значит, вы образовательной деятельностью занимаетесь. Если вы то же самое читателям и слушателям предлагаете для внимания, но без программы, то это просветительство. Кого интересует эта тема, почитайте мнение Олега Смолина, мнения других людей.
    16 Марта, 20:00
  • Гость
    Хорошо расписаны страшилки в этом так называемом законе. Зато упущено самое главное - РАБОЧИЕ места для молодёжи, условия развития и профессионального роста молодых людей. Работы днём с огнём не сыщешь в Саратове а та что предлагается - мало оплачиваемая и безысходная.
    16 Марта, 20:10
  • Бедагог
    Андрей , С вредной информацией можно и нужно бороться. И в России есть много законов для этого. Но тормозить получение знаний нельзя! Олег Смолин проголосовал против этого закона. Он сказал, что школьники и студенты не знают, кто были нашими союзниками в Первой и Второй мировых войнах, они думают, что царя прогнали большевики. От себя добавлю: они не знают, что такое "СССР", кто такой Ленин, Какое отношение имел адмирал Ушаков к Крыму и т.д. Более ста лет тому назад писатель Гиляровский сочинил такой стишок: " В России две напасти: внизу власть тьмы, вверху тьма власти".
    16 Марта, 20:11
    , ответ для Андрей
  • Андрей
    я считаю, что "просветительство" вообще никакое не нужно. К образовательному процессу должны допускаться люди, прошедшие соответствующее профессионально обучение. Например, в медицине не разрешают делать операции кому попало, почему в образовании должно быть по-другому? И вообще, я думаю, нужно развивать военно-спортивную компоненту обучения за счет книжной: заодно и здоровье молодежи улучшится. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    16 Марта, 20:11
    , ответ для Андрей
  • Местный 366
    А на Соловьева с кисилевым это будет распространяться? И Михалкова за распространение фейков про чипизацию под видом вакцинации и прочие недостоверные разжигающие и противоречащие Конституции агитки?
    16 Марта, 20:13
  • Местный 366
    Андрей , сам с собой веду беседу
    16 Марта, 20:14
    , ответ для Андрей
  • Андрей
    Местный 366, собрать все книги бы да сжечь... ой это ж я трололо тоже из книжки грибоедовской взял
    16 Марта, 20:16
    , ответ для Местный 366
  • житель Саратова 765
    Берем пример с Америки. Там вон А. Илларионов что-то написал в поддержку Трампа - мигом из университета вылетел
    16 Марта, 20:21
  • Андрей
    Бедагог, те сведения из истории, которые Вы упомянули, большинству людей, по-моему знать и не обязательно, так же как не обязательно знать расстояние от Земли до Солнца и время, прошедшее от Большого взрыва. Тем более что если говорить о союзниках во Второй мировой войне, стоит упомянуть для объективности и план операции "Немыслимое" Черчилля и т.п. В любом случае знания об истории школьники и студенты должны получать от профессиональных педагогов и преподавателей, а не неизвестно от кого. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    16 Марта, 20:26
    , ответ для Бедагог
  • Ngyen
    Я так понимаю, что те, которые ностальгируют по советскому пломбиру, скоро нахлебаются экскрементов...
    16 Марта, 20:26
  • Гей
    Андрей , обязательно
    16 Марта, 20:29
    , ответ для Андрей
  • Андрей
    Гей, привет, а я тоже гей!
    16 Марта, 20:29
    , ответ для Гей
  • Андрей
    Андрей, лжеандрей, брысь отсюда.
    16 Марта, 20:30
    , ответ для Андрей
  • Андрей
    АнтиАндрей , я настоящий Андрей и потому гей!
    16 Марта, 20:51
    , ответ для Андрей
  • Гость 772
    Да заводить детей 10раз подумаешь...
    16 Марта, 21:39
  • Гость 772
    Гуляй по паркам.. Смотри на храмы и фонтаны.. Ну и соси лапу
    16 Марта, 21:40
  • Сергей Л.
    Да пошли ........... АМЕРИКАНСКИЕ шестерки каждый россиянин знает куда.
    17 Марта, 02:53
  • Лаврентий Берия
    История - удивительная штука. Была страна СССР, не особо плохая, но своеобразная. Не без недостатков. Решили на её основе построить другую. Бывает, а почему бы и нет? Но в итоге взяли самое плохое от кап.стран и добавили самое плохое от СССР. К счастью, никуда не делась наша национальная традиция, что любые законы сами по себе, а жизнь сама по себе. И эта традиция пока и спасает.
    17 Марта, 07:52
  • Лаврентий Берия
    Андрей , а ещё знания получают из книг. И там порой всякое разное написано, порой очень нелицеприятное для апологетов РФ. Вы и книги будете запрещать? Вот только сейчас это технически невозможно - даже если бумажные сжечь, а Интернет сделать Чебурнетом, то передавать по FIDO-подобным сетьям или носить на флешке их никто не сможет запретить. Я бы лучше озаботился борьбой не с антироссийской пропагандой, а с пророссийской. Т.к. именно она пытается сделать из всех дебилов.
    17 Марта, 07:57
    , ответ для Андрей
  • Бедагог
    Андрей , ПЕРВОЕ. Статьи о "просветительстве" включены в "Закон об образовании в РФ". Эти статьи гласят, что "просветительская деятельность" и "образовательная деятельность" вещи разные и их следует различать. Главный "различитель" - наличие или отсутствие "образовательной программы". Итак, то, что не является образованием воткнули в "Закон об образовании в РФ". Уже весело. Вы, Андрей, пишете, что знания по истории школьники студенты должны получать от профессиональных педагогов, а не известно от кого. Другими словами, только на уроках и на лекциях в ВУЗе. А читать исторические журналы, статьи и книги в интернете, слушать беседы с учёными по ТВ и т.д. нельзя? На уроке Бедагога слушать нужно, а в интернете пусть заткнётся? Почему Вы решили, что детям не нужно знать, что такое "СССР"? Кто такой Ленин и адмирал Ушаков?
    17 Марта, 09:39
    , ответ для Андрей
  • между нами каучук
    сцуко...скокава жжж дэбилов...СССР им построили....совсем проблемы с восприятием реальности??...в союзе цены не росли каждый день и не вымирала страна темпами ВОВ....было гарантированое трудоустройство, образование, здравоохрание и т.д.....оглянитесь по сторонам то дауны где вы возврат к этому увидели??....концлагерь вам строят утыркам для утилизации биомусора
    17 Марта, 09:46
  • Гость
    Откажитесь от культа личности путина и молодёжь сама откажется от протестов.
    17 Марта, 10:07
  • Слушатель
    житель Саратова 765, что Вам до Америки? Приучайтесь смотреть в свою тарелку!
    17 Марта, 10:42
  • Соседка
    между нами каучук, опять споры про то, как жили в сэсэсэре затеять желаете? Все о прошлом мечтаете? Потому что о будущем подумать страшно, да и рассуждать опасно? То-то же...
    17 Марта, 10:46
  • житель Саратова 765
    Слушатель, не получится "в свою тарелку", потому как мир глобализован давно уже и загородиться от него невозможно. И Америка не сидит тихо в своем углу, а выстраивает всех под себя.
    17 Марта, 10:57
    , ответ для Слушатель
  • между нами каучук
    Соседка, если пишу что то что делают и то что было разные вещи...откуда вывод что про это мечтаю?? это раз....что то-то же?? это два....и будущее нам определяют все зависимости от наших рассуждений, желаний и хотелок это, три
    17 Марта, 11:10
    , ответ для Соседка
  • Бедагог
    Я постоянно пишу в комментариях о том, что начиная с 1991 года московские экспериментаторы от образования стали активно и регулярно ставить опыты над системой образования, над учителями, школьниками, родителями школьников. 30 лет о воспитании говорить было, по сути, запрещено. Но Президент год тому назад дал "отмашку", и в закон об образовании включили статьи о роли воспитания. Но коронавирус помешал пока всё толком продумать. Теперь этот "закон о просветительстве", в котором не только чёрт ногу сломит, но и сами авторы, судя по всему, что-то себе повредили. Поймите: учителя и так все замороченные! Дайте им передышку, пусть разберутся с тем, что уже наворочено за 30 лет! Те, кто читает эти строки, попробуйте сами задуматься над простеньким вопросом: что такое образование, воспитание и просветительство; в чём их различие друг от друга?
    17 Марта, 12:41
  • Андрей
    Лаврентий Берия, считаю, что книги предателей, поливающих Родину грязью и искажающих историю, вроде Резуна, безусловно надо запретить. А так сейчас мало читают, особенно молодежь, поэтому книги относительно второстепенный вопрос.
    17 Марта, 13:06
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Андрей
    Бедагог, Вы все правильно поняли. Знания по истории школьники и студенты должны получать от профессиональных педагогов на официальных занятиях в школе или ВУЗе в рамках утвержденной Министерством программы и по утвержденным учебникам. Считаю, что особенно преподавание истории должно быть под пристальным вниманием со стороны государства. Мы уже видели на примере перестройки как игры с интерпретацией недавней истории приводят к брожению в умах и готовят почву для государственного переворота. Наши заокеанские партнеры не против повторить подобное снова, не нужно строить иллюзий о "конце истории".
    17 Марта, 13:18
    , ответ для Бедагог
  • Местный житель
    Опять выстрел мимо из-за нечёткой формулировки. Надо не "против розни", а "против недостоверной информации". Чую этот закон нашими либералами будет выкручен на 180 градусов в свою пользу и нельзя будет сказать вслух про крымскотатарских коллаборационистов в Великую отечественную, это же "заденет чуйства и вызовет рознь"
    17 Марта, 13:33
  • Гость
    Андрей , сегодня молодёжь и без какого то ни было преподавания истории и без иностранных агентов и без пиндосов во отчую наблюдают культ личности путина и соответствующим образом реагирует на это безобразие протестом. И что вы собираетесь с ними делать? А?
    17 Марта, 14:49
    , ответ для Андрей
  • Житель 673
    Путинизм- это не просто Воро-чекизм, но и мракобесие, невежество и отсталость России, через воспитание Дебилов для "пушечного мяса" режима!
    17 Марта, 15:40
  • Бесогон
    Путлеровцы и и занимаются фальсификацией истории в целях воспитания имперского шовинизма и одобрения репрессий против несогласных с грабежами и унижениями от бандитов Кремля!
    17 Марта, 15:46
  • Попомните
    Проще говоря, усиленно движемся к полному фашистскому режиму со "сталинскими" традициями цезуры и фабрикации "Дел" на пустом месте! Учителя будут воспитывать тупое "Мясо", а вместе с травлей настоящих учёных, результатом станет дикая отсталость страны от передовых стран, даже 3 мира!
    17 Марта, 15:51
  • Гутбай
    Закон о цензуре и развитию невежества и мракобесия!
    17 Марта, 16:01
Картина дня

Еще новости - Политика
Абоненты Tele2 объединяются в группы и получают скидки на связь до 20% Абоненты Tele2 объединяются в группы и получают скидки на связь до 20%

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, изучил предпочтения пользователей программы «Выгодно вместе». Она позволяет клиентам объединяться в группы и получать скидки на ежемесячные платежи за связь до 20%. Чаще абоненты создают группы из 4-5 участников для...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x