Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Гордеп объяснил, зачем к Саратову присоединяют Рыбушку и Синенькие

  • 12:56, 19 марта 2021
  • Комментариев[16]
Александр Янклович Александр Янклович

Сегодня в облдуме на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению рассмотрели вопрос о присоединении к Саратову Рыбушанского и Синеньского муниципальных образований.

Депутат Александр Анидалов возмутился, что, несмотря на "такие ресурсы", на общественные слушания в Саратове по этом поводу пришли только 33 человека: "33 чиновника приняли решение, это нелегитимно с точки зрения морали и логики". По мнению депутата, была задача провести все "тихо-тихо", поэтому информация о слушаниях широко не освещалась.

Глава комитета Николай Бушуев сказал, что население информировалось, в том числе через СМИ, включая официальную газету "Саратовская панорама", сайт мэрии. По его мнению, "любой интересующийся гражданин обязан наблюдать за тем, что печатается в этих изданиях". 

"А вы лично знали о слушаниях? В "Панораме" прочитали?", - спросил Анидалов.

"Я прочитал на сайте, это одно и то же. "Панораму" не выписываю", - сказал Бушуев.

Депутат Александр Нараевский не увидел необходимости в присоединении: "По той логике, по которой мы сейчас идем, можно присоединить и Алгай, и Новоузенск. Вы хотите город довести до размеров Москвы? Чего мы этим добиваемся, какие цели преследуем, присоединяя Рыбушку?".

По словам Янкловича, объединение нужно "для совместного ведения хозяйства, для дальнейшего развития этих территорий и улучшения жизни населения". Такова позиция гордумы, двух муниципальных образований и Саратовского района: "Нам поступили обращения, на основании этого начался процесс".

"А что мешает развитию сел Саратовской района. Почему они последние 20 лет не развиваются, почему понадобилось их присоединить, чтобы развить?", - присоединился к вопросам коллег депутат Владимир Есипов.

"Это было их обращение", - снова сказал Янклович.

Во время обсуждения несколько раз возникали перепалки, депутаты перебивали друг друга и обвиняли в передергивании, демагогии и нежелании слышать.

Янклович сказал, что Саратов не может развивать территории, которые не входят в его состав.

Нараевский напомнил, что поселки Саксагай и Мирный находятся на территории города, но "находятся в ужасном состоянии", нет дорог с твердым покрытием, в Мирном нет автобуса для подвоза школьников: "Мы не занимаемся теми поселками, которые у нас есть, но хапаем все больше и больше". Также, по его данным, банки после присоединения будут отказывать жителям территорий в сельской ипотеке.

Для банков важен статус населенного пункта - сельский, а "не состав", объяснил Янклович, поэтому жители эту возможность потерять не должны. По дорогам Мирного и Саксагая гордеп пообещал предоставить информацию.

По мнению Янкловича, что присоединенные населенные пункты "выигрывают стратегически".
Бушуев заявил, что он "на 101% уверен", что будет программа стратегического развития территорий. Анидалова не устроило, что это не было продумано заранее.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев отметил, что необходимо снять вопрос по закреплению присоединенных территорий к судебным участкам: после принятия решения нужно внести изменения в региональный закон о мировых судьях, иначе на какое-то время люди останутся без судебной защиты. При предыдущем присоединении поправки принимали с разницей в 3 дня. В этот раз нужно либо скорректировать срок вступления закону в силу, либо принимать оба решения сразу. Этот вопрос пообещали рассмотреть.

Депутат Юлия Литневская напомнила о льготах, которые сохраняются за сельскими жителями, в том числе по тарифам на коммунальные услуги, льготная ипотека и др.

Анидалов посчитал, что МО сами могли взять кредиты на те же дороги: "По-моему, это авантюра, результаты которой ощутят в ближайшее время саратовцы, в перспективе - жители этих муниципальных образований". Он заявил, что территории присоединяют насильно, вопреки мнению жителей.

Вопрос рассмотрят на заседании комитета.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x