Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

С неиспользуемых земель область недополучает 1 млн тонн урожая

  • 13:19, 16 апреля 2021
  • Комментариев[12]

В Саратовской области не используется около 370 тыс. га сельскохозяйственных земель. Об этом сегодня журналистам на брифинге рассказал глава регионального управления Россельхознадзора Алексей Частов.

Работа с такой землей - одна из задач управления, отметил он: "Ее нужно выстроить таким образом, чтобы земля использовалась грамотно, с перспективой на будущие поколения".

С пустующих земель область недополучает 1 млн тонн урожая: "Как резерв это хороший задел, но этот резерв должен быть все время в работе, давать экономику, чтобы земля не пустовала, обрабатывалась, за ней был надлежащий уход. Поэтому нужно ввести ее в оборот".

Составлены карты неиспользуемых земель, они доведены до каждого района. Все эти участки, по словам Частова, известны: в основном это левый берег, на правом земля в основном используется достаточно эффективно, за исключением, например, Саратовского района, где есть пустующие участки.

Вместе с минсельхозом, Росреестром и другими заинтересованными сторонами проводится ревизия этих земель. По мнению специалиста, в этом году должны провести "масштабный ввод", в прошлом году при участии ведомства было введено 65 тыс. га.

Частов обратил внимание, что из других стран ввозится много семян, поэтому есть риск заноса различных заболеваний и поступления посевного материала с ГМО (такие случаи выявлялись в других регионах в прошлом году). В Саратовской области такую ситуацию стараются не допустить, для этого все ввозимые прямыми поставками из-за рубежа семена проверяют. Не исключены нелегальные поставки мелкими партиями, завоз с территорий других регионов. Пока в регионе нарушений не выявлялось, но покупателям рекомендуют "спрашивать документы".

В области больше 800 очагов "карантинных объектов" (вредных растений). Каждый очаг оцифровали (впервые), занесли на карту, довели ее вместе с инструкцией по ликвидации до сельхозтоваропроизводителей. В том числе речь идет об их наличии на неиспользуемых землях. Многие годы этого вопрос не касались вплотную, поэтому эти карантинные площади расширяются, отметил Частов. Наличие карантинных объектов препятствует экспорту. Сейчас "под очагами - 19 с лишним тыс. га". 

Эпизоотическая ситуация в регионе находится под контролем: "Есть гарантии, что каких-то массовых событий не произойдет, так как система ветеринарной защиты достаточно эффективна, но случаи возможны". Тот же бруцеллез регистрируется, проблема с ним не исчезла, но ему "не дают шансов для распространения", локализуя очаги на начальных стадиях.

Высок риск заноса африканской чумы свиней с соседних территорий. К примеру, в Самарской области в прошлом году было выявлено 146 очагов.

Ситуация по бешенству тоже под контролем, заявил Частов: "Без сомнений, она не выйдет за пределы контролируемых действий. Выявление случаев бешенства говорит о том, что система диагностики поставлена на необходимый уровень. Мы видим реальную ситуацию, принимаются меры по локализации этих очагов, поэтому на этом все прекращается".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 60398 (+116), выздоровело 55192 (+119), умерло 977

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 12
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Но и фермерам передать земли бюрократы не дадут. А потом, нужен ли этот урожай ? Может, лучше коз-баранов разводить, или другую живность. вывод прост- за неиспользуемую и бесхозную землю бюрократов карать. А что там делать, и без них разберутся. Хоть леса сажать. Ёлки новогодние.....
    16 Апреля, 13:26
  • Житель 769
    Так берите и используйте ! Придурки , Блин !
    16 Апреля, 13:26
  • Прохожий 573
    Так без господдержки это дело не выгодное,а господдержку получают только хозяйства с приставкой ПЛЕМ или типа русагро у кого покровители в кремле сидят. Простой пример за полив полей раньше половину денюшек возвращали,за покупку семян,удобрений,элитного скота.А простому фермеру уй,рожей не вышел.
    16 Апреля, 13:40
  • Чукча-читатель
    Что, не всю землю ещё в Саратовском районе распродали, однако?! Одни овраги да прочие неудобья поди остались... :)
    16 Апреля, 13:41
  • Читатель 281
    16 Апреля, 13:43
    , ответ для Чукча-читатель
  • Регулировщик
    Чукча-читатель, Овраги- это интересно. Жил я в одной деревне, там мужику овраг отдали. Так он перегородил, запрудил, стал карасей разводить. Начальство жаба задавила. Отобрали.....
    16 Апреля, 13:43
    , ответ для Чукча-читатель
  • Чукча-читатель
    Регулировщик, тоже вариант.
    16 Апреля, 13:46
    , ответ для Регулировщик
  • Саратовский
    Странно, что про неиспользуемую землю только сейчас заговорили. Почему раньше этим не занимались. Возделывать землю и получать с нее доход - это не быстрый процесс. Наверное, были причины, но непонятно мне.
    16 Апреля, 13:56
  • Горожанин 875
    Работать некому на земле через 7 или 10 лет последний фермер помрет и вся земля будет не обработана .Саляра 46 р за литр день попахать 300 л надо хорошему трактору .Также на уборке .Кому оно надо .
    16 Апреля, 14:11
  • Житель 769
    Горожанин 875, КИТАЙЦЫ ПРИДУТ И ВСЕ ЗАСЕЮТ !
    16 Апреля, 14:12
    , ответ для Горожанин 875
  • Регулировщик
    Саратовский, Причина понятна тысячи лет- РАБ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОЛОДНЫМ. А люди могли зарабатывать. И тут уже не важно, снести ларьки-киоски, отобрать землю у фермера, или обложить непосильным налогом бабульку с укропчиком. Только вот результат один- ВЫМИРАЕМ.
    16 Апреля, 15:03
    , ответ для Саратовский
  • Хлебоед
    В Энгельсском районе, забросили оросительные каналы. Пример: поля близлежащие к пос. Взлётный. Один фермер использует капельный полив и у него по осени караваны покупателей. Раньше это был совхоз Октябрь. Овощеводческий. А теперь каналы заилены, поросло всё сорными травами, кустарником да деревьями, что разрушают стенки каналов. В Краснодарском крае ни клочка брошеных полей нет. А у нас? Бурьян да степь. Жалко
    16 Апреля, 15:13
  • Житель 4
    Саратовский, "Рыночные отношения", когда в первую очередь осваивают участки, где нужно меньше вложить и больше получить. Чтобы вернуть в с/х оборот заброшенный гектар, нужно хорошо вложиться в его восстановление, уничтожить дернину, многолетние сорняки и древесную поросль.
    18 Апреля, 11:16
    , ответ для Саратовский
Картина дня

Еще новости - Общество
Tele2 подарит в два раза больше впечатлений на «Ночи в музее – 2021» Tele2 подарит в два раза больше впечатлений на «Ночи в музее – 2021»

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, приглашает абонентов на «Ночь в музее» по другим правилам. 15 мая клиенты компании смогут воспользоваться приоритетным входом в...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x