Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

За 10 лет область потеряла более 185 тысяч работающих

  • 09:04, 19 апреля 2021
  • Комментариев[66]

Саратовская область заняла первое место в России по убыли работающего населения в абсолютных значениях за 10 лет - минус 185,2 тыс. человек.

Если рассматривать этот показатель в процентах - минус 14,4, то регион занимает девятую позицию в стране и первую в ПФО.

За последние 3 года трудящихся в области стало меньше на 44,1 тыс. (10-е место в РФ и четвертое в округе по спаду) или на 3,9 п.п. (30-е и 10-е соответственно).

Число занятых на рынке труда за последние 3 года выросло только в 14-ти российских регионах, 23 - потеряли более 5% рабочих мест. занятость в целом упала почти на 1,7 млн чел. За последние 10 лет рост числа занятых рабочих мест фиксируется в 21-ом регионе, а суммарно наблюдается сокращение числа работающих на 600 тыс.

Как полагают эксперты, в краткосрочной перспективе восстановление рынка труда после пандемии приведет к росту числа занятых, однако радикально исправить ситуацию это не позволит. Отрицательные демографические процессы, наблюдаемые почти повсеместно в России, будут способствовать продолжению тенденции сокращения численности рабочей силы. По оценкам аналитиков, при благоприятном развитии ситуации с пандемией в ближайший год можно ожидать создание порядка одного миллиона рабочих мест в России. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, по уровню безработицы (5,9%) Саратовская область занимает третье место в ПФО. По данным Росстата за февраль 2021 года, из общей численности рабочей силы в 1,168 млн человек нетрудоустроенными числились 68,5 тыс. При этом, в регионе остаются самые низкие в округе показатели участия в рабочей силе (57,1%) и занятости (53,8%).

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 60985 (+116), выздоровело 56226 (+209), умерло 1004

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 66
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Sarbc
    Кому же сказать спасибо за это ?
    19 Апреля, 09:15
  • Сар.БЕС.
    Город потерял работников, т.е им дали пинка за ненадобностью. Страна потеряла ориентир,т.е. не перестроилась под новые требования времени. НТР как то идет мимо нас
    19 Апреля, 09:22
  • Гость 585
    Такая страна нужна только запутинцам. Благо их всего процента 3, остальные способны снести эту нечисть. Либо Россию проглотит Китай.
    19 Апреля, 09:28
  • Мрачный прохожий
    Реального производства в области почти нет, поэтому и работающих число сокращается. Область и город превращаются в место последнего приюта для стариков, которым подать больше некуда. Отсюда и огромные цифры смертности, здесь живут, только чтобы умереть недалеко от дома. Молодые отсюда бегут. Официально это заметно меньше, чем на самом деле, потому что многие давно живя и работая за пределами области, всё еще зарегистрированы здесь.
    19 Апреля, 09:31
  • Сосед 168
    19 Апреля, 09:34
    , ответ для Гость 585
  • Мрачный прохожий
    Гость 585, фактически он её уже поглощает. Территории с таким климатом им всё равно не нужны, а ресурсы китайцы вполне успешно выкачивают вахтовым методом или местных нанимая за гроши.
    19 Апреля, 09:34
    , ответ для Гость 585
  • Мрачный прохожий
    Про "миллион новых рабочих мест" особенно смешно. Официально их и сейчас полно, с зарплатой в 10-12 тр. Желающих вот только не найти.
    19 Апреля, 09:43
  • 123123
    Мало информации. Если говорить про динамику 10 лет - а как считать самозанятых? Подозреваю, что есть большой % тех, кто ушел "в тень", работает без рабочего места и налогов.
    19 Апреля, 09:52
  • Василий Алибабаевич
    Уаз патриот чего молчишь? Где едросовский и твой прорыв?
    19 Апреля, 09:54
  • Гость
    И не только работающих но и не работающих подальше от Горного, от нищеты, от безработицы в районных городках, сёлах, пгт, от мизерной зарплаты у кого есть работа у простых смертных.
    19 Апреля, 09:59
  • Гость
    А также копеечных пенсий которые начисляют тем пенсионерам кто вышел по новому пенсионному возрасту - много не начислять!!!
    19 Апреля, 10:02
  • Мрачный прохожий
    123123, понятие самозанятых ввели совсем недавно, как раз специально, чтобы цифры работающих поднять ну и бабла еще заодно с населения вытянуть побольше. Работа без рабочего места - это в лучшем случае какой-то ремонт мелкий. Вся эта сфера может жить лишь только если есть реально зарабатывающие люди, которым некогда самим ремонтом заниматься. У нас же весь город и так, отделочники, таксисты, продавцы и всё такое в этом духе.
    19 Апреля, 10:05
    , ответ для 123123
  • Привет
    Территория опережающего развития, Саратовская область выбирает вектор развития, бла бла бла, труляля.
    19 Апреля, 10:06
  • Лаврентий Берия
    Это всё было видно ещё лет 20 назад, ничего удивительного не происходит. Потребности в специалистах в области почти нет, кто утверждает обратное - лжецы. Критерием всегда является уровень оплаты: если кто-то нужен, то и предлагают выше рынка (пусть даже местного рынка). Другим индикатором является цена квадратного метра на вторичке (первичка не показатель из-за манипуляций), а она практически не растёт (а в $US и вовсе снижается). Это говорит о том, что есть желающие продать и уехать, но немногие хотят приехать и жить здесь. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    19 Апреля, 10:10
  • 123123
    Мрачный прохожий, о том речь. далеко не только отделочники, есть знакомые бухгалтеры, юристы, маркетологи. А также те, кто ушел из офисных работников "делать ногти". В совокупности, думаю, не менее 20% от общего количества мест - такие люди, зарабатывающие без уплаты налогов. А уж если со строителями - то все 40%.
    19 Апреля, 10:13
  • mav
    123123, всех пишущих в комментах - считать самозанятыми!
    19 Апреля, 10:13
    , ответ для 123123
  • Местный
    Недавно видел вакансию инженера на одном из энгельсских заводе. Завод выпускает продукцию для авиакосмической отрасли. Кажется, инженер по качеству. Предлагают аж огромные 16-19 тысяч рублей грязными. Как семья с 2 детьми сможет прожить, если оба супруга будут получать такие огромные деньжища? Между прочим, в других странах инженер по качеству получает зарплату чуть меньше, чем программист. Это считается очень квалифицированной работой. Если на предприятии работает грамотный инженер по качеству, то он может во много раз снизить затраты на брак и доработку и значительно улучшить качество выпускаемой продукции. Во и думай, нашим производителям наплевать на качество самолетов и ракет или у нас самолёты и ракеты так хороши, что не падают? И мы ещё удивляемся, что молодые специалисты массово переезжают из нашей области в другие регионы или вообще за границу?
    19 Апреля, 10:37
  • Коммунист
    Сар.б.к наша контора потому что мы её купили за кучу бабла. Теперь жрите новости про мусор, нищету и смерть..
    19 Апреля, 10:38
  • Саратовец 486
    Местный, "нашим производителям наплевать на качество самолетов и ракет". Конечно наплевать. На мировом рынке всё это неконкурентно. А внутри в рамках госзаказа и так купят, типа "импортнозамещение", главное нормальный откат предложить.
    19 Апреля, 11:03
    , ответ для Местный
  • 123123
    mav, недозанятыми))
    19 Апреля, 11:07
    , ответ для mav
  • Лаврентий Берия
    Коммунист, Вы - такой же коммунист, как из меня балерина. СарБК, конечно, помойка та ещё, но она представляет интерес по одной единственной причине -тут комментарии без регистрации. Это позволяет смотреть, что реально люди думают по поводу (исключая разного рода срач и проплаченные комментарии, которые видно невооружённым взглядом). Кризис сейчас везде, но он глубже и тяжелее в регионах типа Саратовской области.
    19 Апреля, 11:08
    , ответ для Коммунист
  • Лаврентий Берия
    Саратовец 486, какое импортозамещение?! Микроэлектроника в стране отсутствует как явление, отечественной элементной базы нет и больше не будет. Всё бортовое для самолётов и ракет строится на компонентах производства США, Германии и немного Китая. Космические технологии и более-менее путное оружие у нас есть ровно до тех пор, пока нам электронику не перестанут продавать. Я работал в этих отраслях и, увы, ничего не сгустил.
    19 Апреля, 11:12
    , ответ для Саратовец 486
  • Регулировщик
    А теперь посчитайте количество чиновников и бюрократов. Их количество только растёт. Получается, это- самые востребованные работники. Не какие-то там токари-слесари. Любую продукцию сделают китайцы и лучше, и дешевле, и быстрее.
    19 Апреля, 11:21
  • Саратовец 448
    Работаю в частной фирме. Без оформления - там никого не оформляют. И таких в городе полно. Без налогов, без пенсионных отчислений. Отпуск и больничные - за свой счет. ЗП в конверет, зато четко 2 раза в месяц. Только не говорите, что сам виноват. Там , где официально, -минималку платят. Можно жить в таких условиях? Работники в жэтом виноваты?
    19 Апреля, 11:21
  • Lady
    К самозанятым относятся репетиторы, няни, домработницы и таких людей много
    19 Апреля, 11:24
  • Lady
    А Саратов действительно депрессивный регион, рыба гниет с головы
    19 Апреля, 11:27
  • Читатель 869
    Регулировщик, ну и что. вот америка, например, это рынок услуг. Друг-другу жо.ы вытирают и ещё голливуд с их тупыми компьютерными фильмами для даунов. и ничего - норм живут. поэтому почему бы и не быть чиновником, раз всё делают китайцы. Скажет на что? россия это огромная богатая территория, тут всегда есть что продать, в этом её сила и причина по которой сюда все пытаются залезть. Во всяком случае не стоит парить голову о том что будем есть завтра как, например, японцы, сидя на своих перенаселенных камнях вокруг вулкана.
    19 Апреля, 11:39
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    Читатель 869, Вы правы. Автоматизация и механизация повышают производительность труда. А продавать нефть-газ-лес получается. В Незалежной уже и землю продать собираются. А зачем она, если жить некому. Старики уходят в мир иной, молодёжь страну покидает.
    19 Апреля, 11:44
    , ответ для Читатель 869
  • Лаврентий Берия
    Читатель 869, "всегда есть что продать"? Нефть, газ, лес и больше почти ничего. Прочитайте статью Кунгурова про каучук: kungurov[.]livejournal[.]com[/]286948[.]html Там прекрасно объясняется, что есть сейчас и что можно ждать дальше.
    19 Апреля, 11:47
    , ответ для Читатель 869
  • Горожанин 333
    А сколько безработных потеряно ? .............
    19 Апреля, 11:49
  • Горожанин 333
    а им не надо ничего, им нужен лишь покой подумал так один из них и странны стал такой ...
    19 Апреля, 11:52
  • Недовольным
    Можете шипеть сколько хотите, а губернатор уже отчитался о росте промышленного производства и президент одобрил.
    19 Апреля, 12:01
  • Читатель 869
    Лаврентий Берия, да, всегда есть что продать. Всем надо ресурсы из чего производить, что есть, топливо, пресная вода. Какой-то ресурс перестает быть востребован, какой-то начинает им быть, в стране с её просторами всего богато. Пример с каучуком - туфта. Только тут миллионов сто лишних людей и на всех всего хватит. В конце-концов продавать кислород выработанной лесами, сейчас это модно. Для нескольких десятков миллионов это будет страна - рай. Только охранять надо, благо миллионов солдат ныне не нужно. сойдет ЯО и автоматическая техника, которую можно и делать самим или даже что-то купить(украсть). Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    19 Апреля, 12:01
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Регулировщик
    Гость 585, У тебя нечисть ДБ паражон мозг на зз%.
    19 Апреля, 12:13
    , ответ для Гость 585
  • Лаврентий Берия
    Читатель 869, Вы совершенно правы и описали модель условной Канады. То есть, в РФ на сегодня 80% населения является лишним в рамках выбранной(!!!) экономической модели. Было бы в стране населения 30 млн, а не 140 - все жили бы не хуже канадцев. Я Вас правильно понял? А теперь объясните 80%, что они лишние... на вилы не боитесь попасть?
    19 Апреля, 12:19
    , ответ для Читатель 869
  • Читатель 550
    Регулировщик , Поражен- так правильно, у Вас две ошибки в одном слове. Вы русский язык где "проходили"?
    19 Апреля, 12:25
    , ответ для Регулировщик
  • Читатель 869
    Лаврентий Берия, лишние не 80, а чуть более половины. Но правительство путем повышения пенсионного возраста, налогов, цен, массовой нищетой, и почти убитой медициной уверенно идёт к этому показателю. этакий современный социальный дарвинизм. но, как ни скажет "регулировщик" - народу нравится.
    19 Апреля, 12:32
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Лаврентий Берия
    Недовольным, а отчёт губернатора и одобрение президента Вы наверное собираетесь себе на бутерброд намазывать? И этим же будете за коммунальные услуги платить. А к чаю не забудьте громко и чётко сказать "халва", так вкуснее будет.
    19 Апреля, 12:37
    , ответ для Недовольным
  • Гость
    Миллиардеры тоже плачут. Их также не устраивает то что население "великой" России катастрофически беднеет и стало быть падает потребление а вместе с ним и прибыль миллиардеров. Дерипаска заявил о 80 млн. россиян с доходами ниже прожиточного минимума. Везде на Руси "хорошо" где саратовцев нет.))))
    19 Апреля, 12:45
  • Гость
    Местный, Тебя бы в Красноармейск на зарплату в 9 тысяч.
    19 Апреля, 12:52
    , ответ для Местный
  • Гость
    "Эх ребята! Всё не так! Всё не так, ребята!" Проблема к сожалению не Саратова а всей России.
    19 Апреля, 12:55
  • Öбнулёный бункерный крысёныш
    Встаём с колен. Нужное ещё потерпеть лет двадцать пять и всё наладится. А сейчас не время раскачивать лодку.
    19 Апреля, 13:02
  • Ахтырко ГР.В.,Празвозащитник
    Читатель 550, Когда тебе боту диванному сказать нечего ты ищешь ошибки!
    19 Апреля, 13:04
    , ответ для Читатель 550
  • Читатель 550
    Öбнулёный бункерный крысёныш, Залезь под плинтус и сиди ещё там 20 лет ботала з@ср@товская/
    19 Апреля, 13:08
  • Читатель 550
    Гость , Порыдай в свой носовой платочек с доходом ниже прожиточного минимума сторож курятника сутки трое дома!
    19 Апреля, 13:11
    , ответ для Гость
  • МΑНДΑТ
    что то мне подсказывает, что руководство региона никакого отношения к этому не имеет, ни в чем не виновато, сделало все возможное для того, чтобы такого не случилось и виноваты сами жители региона, которые не хотят работать, поголовно все лентяи и бездельники.
    19 Апреля, 13:18
  • Гость
    РФ - перекошенная страна. Зарегистрируй Роснефть в Саратове и здесь попрёт как в московии. Там где остаются налоговые выплаты (Мск) от продажи углеводородов (и не только от них) там и процветает стабильное иждивенчество. В Саратове ни хера ничего не остаётся.
    19 Апреля, 13:40
  • Гость
    Провинциальная без просветная мёртвая саратовская нищета отменяет (упраздняет) всякую результативную эффективную деятельность вместе со всеми желающими работать на своё благо.
    19 Апреля, 14:29
  • Сосед 977
    Местный, нет в РесФеде аэрокосмической отрасли.
    19 Апреля, 19:47
    , ответ для Местный
  • Сосед 977
    Читатель 869, ваша методичка на основе Большой Советской энциклопедии устарела : в Канаде уже 38 миллионов жителей, и население растет, как с помощью рождаемости местных, так и эмиграции. Да, и ВВП Канадысейчас больше, чем ВВП Ресурсной Федерации. Вот и все...
    19 Апреля, 19:55
    , ответ для Читатель 869
  • Сосед 977
    Утрачено одно рабочее место из семи. Это "прорыв"
    19 Апреля, 19:55
  • Читатель 968
    мольПлешивая сдохни уже...
    19 Апреля, 20:37
  • Гость 585
    Регулировщик - обычный ДБ, ничего не соображает о происходящем, мелит всякую пургу насмотревшись Кисель-ТВ
    19 Апреля, 20:38
  • боль
    Это страшный сон, который длятся уже 30 лет! Кто мог предположить,что Советской Державы не станет из-за двух недокоммунистов предателей Горбачёва и Ельцина, а после прочие перевёртыши разграбят страну окончательно. Войны не было, но разрушено больше, чем при ней и и потери людские такие же,......
    19 Апреля, 21:38
  • Аноним 929
    боль, про войну я бы поспорил. Войны бывают разные...
    19 Апреля, 22:04
    , ответ для боль
  • Мрачный прохожий
    Читатель 869, Когда население сократится до такой цифры, то не станет промышленности а вместе с ней и ЯО в металлолом превратится без правильного обслуживания и обновления. В таких условиях у этой страны будет проще не покупать а просто так отнять.
    19 Апреля, 23:38
    , ответ для Читатель 869
  • МΑНДΑТ
    кто же так новости подает? надо с позитивом!!! вот, к примеру так: "за 10 лет 185 тыс работников нашли высокооплачиваемую работу в Москве и СПб !!!! Саратов - кузница кадров. Областной думой рассматривается вопрос о присвоении городу звания "город новых кадров" !!!! "
    20 Апреля, 07:54
  • Лаврентий Берия
    боль, я почти согласен с Вами, вот только предателей было не два и даже не 100 и не 1000. По сути, каждый из нас(кто жил в это время) отчасти виновен в случившемся - вовремя не заметили, что происходит и даже рады были обещаниям "100 сортов колбасы". Мы все вместе променяли страну на колбасу и джинсы. Впрочем, капитализм не так и плох, вот только в РФ его нет - у нас феодализм.
    20 Апреля, 08:13
    , ответ для боль
  • Чукча-читатель
    МΑНДΑТ, точно. За последние два года больше десяти человек работоспособного возраста и с нормальными мозгами, в ближайшем окружении, в Москву и Питер уехали. Работают там меньше, чем здесь, а зарплата в разы больше. Единственный минус - дорога до работы. Хотя, если сравнивать с Солнечным и прочими... Вернулся только один, и то по семейным обстоятельствам.
    20 Апреля, 08:47
    , ответ для МΑНДΑТ
  • герой россии и академик российской академии наук рамзан ахматович кадыров
    а онис решают проблему как посрать и магнитик купить
    20 Апреля, 10:37
  • капитан очевидность
    МΑНДΑТ, такие позитивные новости должны выйти на сайте новостей москвы или спб - "за 10 лет Москва (СПб) приобрела 185 тыс квалифицированных специалистов из Саратова"
    20 Апреля, 19:26
    , ответ для МΑНДΑТ
  • Диагноз
    Умирающая, депрессивная область чиновных Воров, пенсионеров и разбегающейся молодёжи!
    21 Апреля, 12:47
  • Вельзевул
    Это говорит о том. что город убит Ворами и чинушами Пукана - бандита и убийцы!
    21 Апреля, 22:14
  • Без лжи
    За такое надо снимать и сажать губернатора и мэра! Но Пукан-Убийца выстроил такую систему холуйства и воровства, что тупые воры могут, при "откатах", грабить области "под ноль"!
    22 Апреля, 12:06
  • Суть вопроса
    Путинщина- это система рейдерства, коррупции, откатов и воровства! Это и есть "идеология", "экономика" и "социальная политика" симбиоза гэбистов-бандитов и убийц! При ней страна "высасывается" и "распродаётся" Паразитами до пустой оболочки!
    22 Апреля, 12:12
  • патриот
    последние заводы закрыли...РМК, ТАНТАЛ....и потом удивляются .....и ничего не открывается взамен(((
    23 Апреля, 10:56
  • Сосед 977
    Sarbc, ПЖИВ
    23 Апреля, 17:05
    , ответ для Sarbc
Картина дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин В жизни всегда так - трагическое и комическое происходит одновременно, не считаясь друг с другом. На этой неделе вся страна скорбела по поводу семи детей и двух учителей, убитых помешанным учеником колледжа в Казани. Как и всегда после таких бед, власти начинают "усиливать...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x