Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дом-коммуну в центре Саратова могут признать аварийным

  • 14:10, 21 апреля 2021
  • Комментариев[19]
Фото: tursar.ru Фото: tursar.ru

Памятник конструктивизма на Провиантской, 7, в Саратове могут признать аварийным. Об этом сообщил архитектор Алексей Кашанин. 

По его словам, процедура инициирована по заявлению одной из жительниц выявленного объекта культурного наследия. После признания аварийным дом-коммуну будут обязаны расселить. Однако снести его не смогут, поэтому он "простоит лет пять пустой и в одну прекрасную ночь сгорит", предупредил Кашанин. 

"Фонд капитального ремонта планомерно и массово переводит исторические дома в центре Саратова в аварийные. И надо-то всего, чтобы это сделать, заявление жителя дома и заключение ведомственной комиссии, которая выносит решение на основании возраста дома (60 лет есть, значит, аварийный). Создается ощущение, что это специальная программа по тотальному уничтожению исторического центра города", - высказался Кашанин. 

Между тем, подчеркнул он, это уникальный памятник архитектуры конструктивизма, построенный в 1933 году. Подобных домов-коммун с квартирами-ячейками в советское время построили всего шесть, они проектировались известным архитектором Моисеем Гинзбургом. При этом каждый дом уникален.

На сайте мэрии Саратова опубликована информация, что в отношении объекта проводилась "оценка технического состояния". Заказчиком экспертизы является администрация Октябрьского района, исполнителем - компания "Каркас" (фирма старшего брата бывшего градоначальника Алексея Прокопенко). Экспертизу выполнили еще в октябре 2020 года. 

В качестве основания проведения оценки указана областная программа капремонта. Это значит, что чиновникам нужно обоснование - стоит тратить на объект деньги Фонда капремонта или нет. Однако окончательное решение принимается не экспертами, а межведомственной комиссией администрации. 

В экспертизе сказано, что и фундаменты, и стены, и перекрытия, и крыша обследовались "визуально-аналитическим методом". В частности, вывод о фундаментах сделали по состоянию несущих стен (по количеству, характеру и расположению трещин). Просадки фундамента, отмечается в экспертизе, произошли из-за замачивания грунта утечками из внутридомовых и внутриквартальных коммуникаций. 

"Капитальный ремонт конструкций данного типа нужно проводить через 50 лет после ввода в эксплуатацию. Фактический срок эксплуатации превысил нормативный на 40 лет", - говорится в документе. 

В целом фактический износ объекта с помощью "сплошного визуального и выборочного инструментального обследования" определили на уровне 55-65%. Основные строительные конструкции "находятся в ограниченно работоспособном и недопустимом состоянии". 

В экспертизе не говорится о нецелесообразности капремонта. Напротив, "Каркас" дает конкретные рекомендации по проведению ремонтных работ.

Судьбу дома-коммуны на ближайшем заседании обсудит градозащитный совет при областной думе, сообщил корреспонденту "СарБК" заместитель председателя совета Владимир Лешуков. 

"Думаю, оптимальный вариант - это реконструкция под современное комфортабельное жилье. Тот же сценарий, который реализовался с Домом Наркомфина в Москве и который после вмешательства совета стал воплощаться с бывшей гостиницей "Чайка" в Балакове", -  отметил он. 

UPD 17.00

В пресс-службе мэрии заверили, что заявлений о признании дома аварийным не поступало. "Он подлежит капремонту, виды работ - усиление несущих и не несущих конструкций, ремонт фасада, крыши", - отметила администрация. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 61213 (+115), выздоровело 56696 (+259), умерло 1008

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 19
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Житель 769
    ЭТО ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ !! ТАКИХ ДОМОВ В РОССИИ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВА, в МОСКВЕ и САРАТОВЕ !
    21 Апреля, 14:52
  • Гость
    Каково жить в этом памятнике ! Однажды пришлось в него зайти. Впечатление ужасное. Так люди не должны жить . Их необходимо спасать . Всё, начиная с размещения квартир , проводки, коридорных стен и окон - опасно и уродливо. Такого гниющего и разваливающегося клоповника давно нигде не видел.
    21 Апреля, 15:01
  • Аноним
    Там всё деревянное, так что с точки зрения пожарных - полный караул. И сортир там 1 на 2 квартиры, если сосед закрыл изнутри щеколдой - то не зайдёшь
    21 Апреля, 15:15
  • Аноним
    фонд Капремонта в идеале хочет чтобы деньги собирать, но на ремонт их не тратить, а для этого надо все дома снести.
    21 Апреля, 15:16
  • Сосед 233
    21 Апреля, 15:18
  • Бледнолицый эсквайр
    На спор, что эта "одна жительница" родилась на днях возле вигвама Краснокожего вождя криворуких лесорубов.
    21 Апреля, 15:18
  • Дед
    Гость, ты там не был. Не болтай.
    21 Апреля, 15:20
    , ответ для Гость
  • Местный 450
    Гость, Живу тут всю жизнь. Не знаю, к кому Вы заходили. Нормальные люди содержат свои квартиры в нормальном состоянии, даже несмотря на общее состояние дома. А он простоит еще 100 лет, если перекрыть крышу и сделать ремонт
    21 Апреля, 15:27
    , ответ для Гость
  • Гость
    Местный 450, Вы привыкли, а привычка - вторая натура. Но дом заставляет содрогнуться, начиная от входных дверей, лестниц, вываливающихся стен и заканчивая казарменным размещением квартир. В случае пожара там все задохнутся , не успев проснуться. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    21 Апреля, 15:39
    , ответ для Местный 450
  • Гость
    Житель 769, в тоже время в Москве такой же Дом-коммуну отремонтировали и превратили в элитное жилье.
    21 Апреля, 15:45
    , ответ для Житель 769
  • Волжанину 650
    Так же было и в Москве. А сейчас в отремонтированном доме Наркомфина попробуй найти квартиру дешевле, чем за 40 млн.руб!
    21 Апреля, 16:34
  • Пророк
    Через час отпетые патриоты мэрии косяками потянутся домой, и до утра сказки про готовые рухнуть на головы дома (деревья, гаражи, вывески, летающие собаки и т.д.) затихнут. А завтра до конца рабочего дня чиновников ждем ужастиков опять.
    21 Апреля, 16:41
  • Аноним 985
    А как же оплаченный годами Капремонт? То, что платили жильцы, Им не вернутся эти деньги в случае Признания дома аварийным?
    21 Апреля, 17:36
  • Ник
    Настоящий капремонт такому дому должен предполагать переделку этих коммуналок в отдельные квартиры. Но от нашей власти такого блага не дождешься.
    21 Апреля, 17:40
  • Аноним 985
    Там давно уже не коммуналки У всех отдельные квартиры
    21 Апреля, 18:06
  • Горожанин 753
    Раселят на окраину города в такое гниоье только новое и кривое ни кто ещё переселенцам не давал в центре
    21 Апреля, 18:31
  • Сосед 178
    Едросы рассматривают только стоимость земли....деньги...деньги....деньги.и..и...ии
    21 Апреля, 18:43
  • житель Саратова 187
    Вы этот дом то видали изнутри ? Могу фотки выслать , Сайлент Хилл отдыхает. Такое ощущение ,когда там находишься , что война вчера была.Но квартиры там клёвые -3ех этажные) Это реально шедевр архитектуры . Ну а сейчас там кроме раздолбанных стен и нариков ничего не увидишь.
    21 Апреля, 21:25
  • Прохожий 491
    Житель 769, "с квартирами-ячейками" 2 дома на Страну? Ты в общагах не то что не жил, даже в гости ни разу не заглядывал?
    21 Апреля, 21:31
    , ответ для Житель 769
  • ЖАБКИНА В МЭРЫ, а БОНДАРЕНКО В ГУБЕРНАТОРЫ!
    - и все наладится!
    22 Апреля, 14:01
Картина предыдущего дня

Еще новости - Культура
Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и РТРС подписали соглашение о строительстве 2 000 базовых станций LTE-1800 на объектах телерадиосети. ПАО «Ростелеком» обеспечит строительство транспортной сети преимущественно по волоконно-оптическим линиям...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x