Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Инвалидам автоматически продлили льготы на ЖКУ и капремонт

  • 15:23, 30 апреля 2021
  • Комментариев[0]

В Саратовской области инвалидам автоматически продлевают льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такой законопроект одобрили сегодня на заседании облдумы

Министр труда и соцзащиты региона Сергей Егоров объяснил, что инвалидам, у которых период переосвидетельствования приходится на даты со 2 марта до 1 октября этого года, предлагается автоматически продлить статус. Таким образом, документ продлевает и предоставление мер соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг и взноса на капремонт без подачи соответствующего заявления.

Закон распространяется на инвалидов и семей, имеющих детей - инвалидов, а также граждан в возрасте от 70-ти лет при условии проживания в семье с инвалидами первой и (или) второй группы.

Депутат Владимир Есипов предложил "снять все эти бюрократические барьеры" и отменить временные рамки.

Егоров ответил, что это федеральные полномочия: "В дальнейшем, я думаю, такое решение будет принято".

Еще одним законопроектом региональное законодательство приводится в соответствии с федеральным. С этого года компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг не должна предоставляться гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности. Эту информацию будут получать из системы ГИС ЖКХ. Срок вступления в силу статьи федерального закона в части предоставления сведений о наличии подтвержденной задолженности переносится на 1 июля.

Депутат Николай Бондаренко спросил, для чего эта законодательная инициатива существует.

Егоров объяснил, что компенсируются понесенные расходы по ЖКУ. Иногда жители не оплачивают ЖКУ, но просят компенсацию: "Я считаю, что это справедливо".

Депутат Александр Анидалов заявил, что таким законом "лишают человека возможности вылезти из этой ямы".

"Мы приводим закон в соответствие с федеральным. Компенсация предусмотрена за фактически уплаченные услуги. Коммунальные расходы мы должны компенсировать, а если расходов не было, то и компенсировать нечего", - сказал Егоров.

Анидалов посчитал закон аморальным: "А если люди не в состоянии выплатить коммунальные платежи? У них может быть тяжелое материальное положение. Поставили лошадь позади телеги".

Депутат Леонид Писной обратил внимание, что речь идет как раз о моратории, сейчас предусматривается перенос срока.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 61213 (+115), выздоровело 56696 (+259), умерло 1008

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости - Общество
Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и РТРС подписали соглашение о строительстве 2 000 базовых станций LTE-1800 на объектах телерадиосети. ПАО «Ростелеком» обеспечит строительство транспортной сети преимущественно по волоконно-оптическим линиям...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x