Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат о комплексном развитии территорий: "Никто на улице не останется"

  • 11:01, 19 мая 2021
  • Комментариев[5]

Сегодня в Саратовской областной думе на заседании комитета по ЖКХ обсудили законопроект о критериях включения многоквартирных домов в программу комплексного развития территорий.

Депутат Леонид Писной напомнил, что вступил в силу федеральный закон, которым установлен единый механизм комплексного развития территории.

"Регионы получили право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцы - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы, для выхода из программы нужно более одной трети голосов", - сказал он.

Комплексное развитие по федеральному закону проводится в отношении застроенной территории, в границах которой расположены: многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и которые соответствуют критериям, установленным нормативным правовым актом субъекта (физический износ, слишком высокая стоимость капремонта, отсутствие централизованной сети инженерно-технического обеспечения и др.). Законопроектом как раз предлагается установить на уровне региона такие критерии.

"Могу сказать одно: никто собственников здесь не ущемляет, не лишает принудительно жилья, никто на улице не останется", - заверил Писной.

Депутат Александр Анидалов усомнился, что жильцы домов смогут отказаться от включения в программу "в условиях нашей административной и судебной системы" - решение "пролоббируют", за чем последует насильственное переселение.

"Если территория подходит по критериям, но согласие жителей не получено, там никакого комплексного развития не будет, пускай продолжают дальше с ведром выносить фекалии на улицу", - высказался Писной.

При этом он признал, что механизм на сегодня до конца не разработан, этим занимается минстрой: "Надеюсь, в ближайшее время проект мы увидим".

Анидалов предположил, что закон направлен на то, "чтобы вычистить центр города от людей бедных классов", а дорогие земли в центре города получат "олигархи". По его мнению, по износу и капремонту "минимум четыре пятых домов" в центре Саратова могут пойти под снос, в Балакове, где нет исторического центра, могут полностью "пустить под бульдозер" все старые микрорайоны.

"Комплексно" выселять из центра Саратова "неплатежеспособную часть населения", по его словам, смогут начать, когда будут сформированы земельные участки (чтобы исключить из программы КРТ историческую застройку) и найдутся деньги на снос. Людей будут отправлять "за 70 км, в те же Синенькие", потому что механизм не прописан.

При этом депутат согласился, что дома, в которых нет централизованного водоснабжения и канализации в критериях надо оставить, но предложил исключить первые два пункта об износе и капремонте, в частности, из-за проблем с самой системой капремонта.

Анидалов призвал прописать, что этажность новых домов не должна превышать этажность снесенных. Это обусловлено строительными нормами и уже стабилизировавшимся грунтом, потому что "неизвестно, какие процессы начнутся в соседних зданиях".

Депутат выразил опасение также, что снова не будет решен вопрос с соцсферой, появятся очередные "человейники".

В итоге поправки не приняли, а документ одобрили.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
"На автомате" –  летнее "Слово пацана". Заметки киномана "На автомате" – летнее "Слово пацана". Заметки киномана Если вы внезапно соскучились по "Крови на асфальте", или у вас летом возникает желание увидеть что-то знакомое в сериальной жизни российской провинции, как было в "Чиках", эта криминальная комедия в 8 сериях ждет вас на стримингах.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x