Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновник обещает не давать землю инвесторам "только с фантазией"

  • 12:55, 19 мая 2021
  • Комментариев[5]

В Саратовской области инвесторам будут предоставлять землю в аренду без торгов при соответствии их проекта ряду критериев. Соответствующий законопроект одобрили сегодня на заседании комитета по аграрным вопросам облдумы.

Документ, внесенный губернатором, предлагает поправки в региональный закон "О земле". Ими допускается предоставление земельных участков без торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта при объеме вложений в основные средства не меньше 50 млн руб. в срок не больше трех лет. Кроме того, мероприятие должно быть в федеральной или областной государственной либо муниципальной программе.

Предполагается, что это позволит ускорить получение земли бизнесом и реализацию проектов, что приведет к повышению инвестиционной привлекательности области. При разработке законопроекта учитывался опыт Волгоградской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской областей, Краснодарского края.

Депутат Станислав Денисенко уточнил, почему критерием стала сумма именно в 50 млн. Министр экономического развития области Андрей Разборов напомнил, что это сделали по аналогии с законами, которыми ранее устанавливались льготы по налогу на имущество, транспортному налогу.

Денисенко спросил, в чем отличие законопроекта от законов других регионов.

По словам чиновника, там объем инвестиций не установлен.

"И какой вариант более привлекательный?", - продолжил Денисенко.

По словам Разборова, предлагаемый сейчас вариант "более приемлемый", потому что этими критериями "все возможные сомнения в чистоте и юридической технике предоставления земельных участков в наибольшей степени исключаются, отсекаются все коррупционные факторы". У каждого участка есть свое назначение, использовать их для других целей нельзя.

Депутатов заинтересовало, что будет, если инвестор не исполнит свои обязательства.

"Три года истекают, после этого начинается процедура расторжения договора", - ответил министр.

"А если частично реализован?", - уточнили депутаты.

Этот вопрос будут решаться в суде, объяснил Разборов. Он пообещал, что в таких случаях будут смотреть по конкретной ситуации: если осталось 10%, надо помогать инвестору и "довести проект до ума", "если максимум поставил забор и зачистил от растительности" - освобождать участок.

"Если они 70% от этих 50 млн вложили, как-то они застрахованы или нет? Мы понимаем, очередь из инвесторов пока не выстраивается, приходится их заинтересовывать", - сказала депутат Юлия Литневская.

Все предложенные проекты будут тщательно изучаться, чтобы не пропустить инвесторов, которые приходят "только с фантазией, а кроме желания и презентации ничего нет", тогда как проекты "с нормальным коммерческим потенциалом" бросать не собираются, их планируют сопровождать, ответил Разборов.

Депутаты предложили все это учесть в законе. Разборов сказал, что в документе в рамках полномочий прописывают конкретные критерии.

"Если 70% освоено, а землю забрали, кто к нам потом придет?", - возмутилась Литневская, попросив все-таки принять к сведению мнение депутатов.

Денисенко спросил, сколько инвесторов получится привлечь.

Чиновник пообещал начать информирование инвесторов после того, как законопроект будет принят: "Конечно, если мы не будем себя презентовать, показывать свои достоинства, кто же к нам придет?".

После обсуждения проект был принят.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
"Песочный человек". Заметки киномана "Песочный человек". Заметки киномана Конец лета и начало осени в этом году - жаркая пора для сериалов: в конце этой недели выходит приквел "Игры престолов" - "Дом дракона", а в самом начале сентября - "Кольца власти", приквел к "Властелину колец". Но начался август с другого ожидаемого (30 лет!) сериала - "Песочный...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x