Сегодня тема того, что уровень нетерпимости, агрессии и недоверия в обществе уже достиг критических показателей, давно является предметом широких обсуждений. Однако эксперты по вопросу, в том числе международный общественный деятель Вячеслав Моше Кантор, пытались привлечь внимание к проблеме на протяжении долгого времени.
Для Вячеслава Моше Кантора нетерпимость и противостоящая ей толерантность – основные пункты для исследования, изучения и продвижения в его общественной работе. И на примере антисемитизма, с которой он глубоко знаком как бывший президент Европейского еврейского конгресса, он не раз обозначал глубину проблемы, стоящей перед социумом.
Болезнь не тела
С новым интересом и опасениями тема нетерпимости вспыхнула в общественных обсуждениях в первые месяцы пандемии. Многие источники, в том числе и официальная статистика, и официальные ведомства, начали заявлять открыто, что ненависть, расизм, ксенофобия и другие формы нетерпимости, порождённые страхом и неизвестностью будущего, буквально взорвали информационное пространство и особенно – интернет. При этом, как отмечали уже эксперты по проблеме, вроде Вячеслава Моше Кантора, нетерпимость уже давно представляла собой угрозу, и связанные с пандемией испытания и кризис лишь подогрели уже давно существовавшие в обществе проблемы, обнажили их, а не породили.
Будучи специалистом прежде всего по вопросам антисемитизма, Вячеслав Моше Кантор поднимал тревогу относительно роста его уровня по всему миру на протяжении нескольких лет. Поэтому в период пандемии, особенно – в первые её месяцы и даже недели – не вызвало, увы, особенного удивления то, антисемитизм пережил скачкообразный рост, как и прочие формы ксенофобии. Подчеркнул при этом Вячеслав Моше Кантор и то, что антисемитизм, связанные с ним тревожащие цифры и данные, не должны восприниматься в контексте исключительно «еврейской проблемы» - любая форма ненависти губительна для общества, уверен эксперт, поскольку продвигает и нормализует ненависть как таковую.
Именно этот подход к вопросу заставил Вячеслава Моше Кантора говорить о борьбе с пандемией не только в контексте победы над коронавирусом, но и в контексте борьбы за душевное и нравственное здоровье общества – ведь если социальные проблемы и кризисы оставить за скобками, то дальнейший общественный кризис будет уже куда серьёзнее, и его последствия – куда разрушительнее в плане утраты человеческих жизней. И тогда уже под вопросом окажется само существование цивилизации в её именно «цивилизованном» виде.
Своя специфика
Нельзя не отметить и то, что пандемия, если и не породила напрямую ксенофобию, антисемитизм и расизм, а лишь подстегнула уже прогрессирующие в обществе тенденции, то при этом точно придала проявлениям всех этих тенденций собственный «колорит». Вячеслав Моше Кантор на примере антисемитизма отмечал то, как сами информационные поводы в пандемийный период становились поводом ещё и для проявлений нетерпимости. Информационное пространство интернета, ставшее на этот период основной площадкой для общения и распространения данных для большинства людей, начало полниться теориями заговора о том, кто же именно стоит за созданием и распространением вируса – ведь кто-то обязательно должен. Евреи назначались виновными наряду с другими нациями, расами и целыми государствами.
Впрочем, некоторые примеры были исключительно антисемитскими: такие, как попытка протестующих против ограничительных мер сравнивать себя с жертвами Холокоста, а также в целом приписывание нацистских преступлений и экспериментов тем медикам, кто работал над разработкой вакцины.
Отмечал Вячеслав Моше Кантор и то, что сам факт всплеска антисемитизма не только при пандемии, но при любом кризисе, является свидетельством прежде всего того, что антисемитизм – настроение, так или иначе присутствующее на глубинных слоях общественного сознания, а значит дело борьбы с ним, что бы ни объявляли официальные источники или статистика, далеко от завершения.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей