Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В заброшенном техникуме хотят открыть школу на 1,1 тыс. мест

  • 14:02, 5 июня 2021
  • Комментариев[0]
Фото: Володин.Саратов / ВКонтакте Фото: Володин.Саратов / ВКонтакте

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил перепрофилировать заброшенное здание монтажного техникума под школу. Такое предложение он высказывал и ранее - в связи с необходимостью расширения школы N77, но сегодня во время визита на объект вновь его озвучил.

Напомним, ранее саратовские власти хотели расширить школу за счет возведения пристройки на землях Областного центра экологии, краеведения и туризма, однако спикер Госдумы выступил против такого решения проблемы и предложил наделить Сад юннатов охранным статусом, чтобы этого не допустить.

Здание техникума, за счет которого предлагается расширить школу, находится в федеральной собственности простаивает пять лет. Вячеслав Володин назвал это не допустимым: "Наша задача - прекратить разграбление города, сопровождать жилье строительством соцсферы. Здесь переполнено в два раза, если изучим создание школы, это может быть не только с 77-ой, но с другими школами. Сейчас в школе учатся 1 341 ребенок, а школа рассчитана на 800 учащихся, при этом в заброшенном техникуме пустуют 9,6 тыс. кв. м - там есть место для 1,1 тыс. учеников - учебных площадей, которые могли бы взять на себя перегрузку, достаточно".

Вячеслав Володин предположил, в здание техникума можно было бы перенести начальную школу или создать отдельное общеобразовательное учреждение. "Михаил Александрович, если брать баланс по ученическим местам, он соответствует нормативу, но если смотреть по районам - во Фрунзенском дефицит, а в Ласточкино и Иволгино их просто нет", - обратился спикер к главе города Михаилу Исаеву и и. о. министра образования региона Михаилу Орлову. 

Володин отметил, что министерство образования могло бы заняться проблемой пустующих зданий техникумов и колледжей: "Либо нужно вновь создавать СПО, либо перепрофилировать их под школы. А это понятно, чем должно было закончиться: вывели из учебного процесса, закрыли, год идет, два. Должно было что-то непрофильное появиться или на земле построили бы то, что принесло кому-то копеечку в карман".

Спикер добавил, что перепрофилирование заброшенного здания под школу будет стоить больших денег, но построить школу с нуля все равно вышло бы дороже - порядка 1 млрд руб.

Володин предложил чиновникам в срок до 1 июля проработать, что необходимо сделать для перепрофилирования здание под школу: "Средства на проект помогу найти, а вы организуйте работы". "До июля времени на экспертизу достаточно, в июле начнете работу, за август, сентябрь, октябрь можно привести школу в нормативное состояние, а к новому году запустить. Мы с вами к коммунизму шли и не дошли, второй раз она не выдержит таких походов. После новогодних каникул школу надо запускать. С вами говоришь: все растянете, а потом у всех негативный осадок, решайте задачи качественно, но в приемлемые сроки", - заключил Володин и предложил подумать, войдет ли она в состав 77-й или станет самостоятельной.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 73585 (+255), выздоровело 68514 (+192), умерло 1762

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Гороскоп на август. От Марии Билат Гороскоп на август. От Марии Билат Контроль и желание свободы будут тесно переплетены между собой в идеях, жизненных позициях и повседневных делах. Не удивляйтесь, что вас будет охватывать желание все поменять, отказаться от собственных слов, бросить давно начатое, сменить работу или завершить отношения...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x