Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ученые предложили "обновить" четверть деревьев в Детском парке

  • 12:18, 9 июня 2021
  • Комментариев[4]

В саратовском Детском парке предлагается заменить 25% деревьев. Об этом на обсуждении концепции развития парка, которое прошло 8 июня в библиотеке для слепых, говорила доцент кафедры "Архитектура" института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ Лариса Дудина.

Архитекторы подготовили план зеленых насаждений парка. Большая часть деревьев имеет возраст около 50 лет. Посадки обновлялись (таких порядка 10%), но ученые не увидели здесь системы - более молодые деревья посажены слишком близко друг к другу. Парк сильно "засорен" инвазивными растениями, которые угрожают биологическому разнообразию, в частности, вязом мелколистным и кленом ясенелистным, отметила представитель вуза.

Лидер городского движения "Жить здесь" Александр Ермишин спросил, можно ли сохранить эти деревья. Дудина ответила, что не рекомендует этого, поскольку вязы и клены грозят вытеснить остальную древесную растительность. По ее словам, это уже заметно со стороны трамвайных рельсов и улицы Советской: там есть несколько лип, а все остальное пространство вдоль забора заняли инвазивные растения. "А раньше вдоль этого забора тоже были липы", - сказала ученый.

В парке имеются "роскошные" белые тополя "в прекрасном состоянии", заметила Дудина. Ранее, при проектировании зеленой зоны ландшафтным архитектором Евстролией Лузиной, были видовые точки. Специалисты СГТУ пометили эти тополя как "деревья-памятники" и предложили открыть видовые точки на них.

Кроме того, отметила специалист, в зеленой зоне очень мало травы. Можно было бы разбить газоны, на которых могли бы сидеть отдыхающие - сами горожане при первом обсуждении высказывали такие пожелания.

"Каштаны, липы можно подсаживать. А вот туи чувствуют здесь себя не очень хорошо", - посоветовала эксперт.

Представители администрации и проектного бюро "НЛТР Практика" предложили свой вариант концепции с учетом замечаний горожан. В числе минусов парка были названы грязь, мусор, высокая изношенность. От горожан поступил запрос на обновление и расширение детских и спортивных площадок, наведение порядка, создание безбарьерной среды, в том числе для посетителей библиотеки для слепых.

Стараясь учесть эти пожелания, проектировщики предлагают устроить "событийную зону" рядом с баскетбольной площадкой (место со сценой - сейчас мероприятия проводятся в основном у плоскостного фонтана), 3 основные площадки для детей разного возраста, детский памп-трек (он планируется в той части парка, которая выходит на перекресток Рабочей и Астраханской, где раньше был картинг), площадку для воркаута, летнюю читальню с навесом, зону для просмотра фильмов и прослушивания аудиокниг. В парке собираются установить также пункт полиции и туалет.

Возникла дискуссия по поводу навеса, поскольку его установка может потребовать пересадки деревьев. Проектировщики заметили, что речь идет только о двух деревьях, но пообещали учесть замечание.

Много вопросов у присутствующих возникло по поводу движения велосипедистов: большинство выступило за его полный запрет на территории парка. Архитектор Алиса Баранникова отметила, что для введения официального запрета нет оснований. Запрещающую табличку можно установить, но соблюдение ее требований будет на совести самих граждан. Можно также создать "дискомфорт" для обладателей двух колес: например, выложить отдельные участки рельефной плиткой. Горожане заметили, что это создаст неудобства и для остальных посетителей парка.

Еще одним дискуссионным моментом стало будущее спорткомплекса с футбольным полем. Архитекторы не смогли ответить на вопросы, какое будет на поле и на беговых дорожках покрытие. Они отметили только, что сделать там полноценный стадион не получится: не позволяют площадь и длина территории. Искусственное покрытие поля исключит заливку катка зимой. Варианты благоустройства этой зоны пока прорабатываются.

В итоге было решено организовать еще одну встречу для обсуждения благоустройства парка.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 65076 (+120), выздоровело 61959 (+94), умерло 1240

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Tele2 проанализировала музыкальные вкусы саратовцев Tele2 проанализировала музыкальные вкусы саратовцев

Саратов – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, публикует рейтинг самых популярных мелодий среди клиентов оператора в Саратове. Музыкальный чарт составлен на основе предпочтений пользователей, заменивших сигнал вызова на любимую композицию с помощью...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 июня 2021
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x