Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области планируют восстановить орошение на 138 тысяч га

  • 13:27, 16 июня 2021
  • Комментариев[0]

В Саратовской области площадь орошаемых земель составляет 257,3 тыс. га, больше 80% запитано от государственных оросительных систем. Об этом, выступая с докладом на заседании аграрного комитета облдумы, рассказал замминистра сельского хозяйства региона Александр Зайцев.

При этом в советское время орошаемое поле занимало 480 тыс. га.

За 2014-2020 годы восстановлено и введено в эксплуатацию орошение на 60 тыс. га. Приобретены больше 500 дождевальных машин и 100 систем капельного орошения. Субсидии сельхозтоваропроизводителям составили 2,57 млрд руб. (возмещение затрат по 52 тыс. га). С орошаемых земель собрали больше 700 тыс. тонн продукции.

В наличии имеются потенциально возможные к орошению участки в 12 районах.

"Задачей номер один мы для себя считаем поэтапно ввести дополнительно в оборот земли, расположенные в первую очередь в зоне действия государственной оросительной сети, которые не используются в настоящее время, - 138 тысяч гектаров", - сказал Зайцев.

По данным инвентаризации, наибольшие площади, где можно восстановить полив, - в Краснопартизанском, Энгельсском, Балаковском и Марксовском районах.

В этом году в мелиоративных мероприятиях в первом полугодии участвует 21 сельхозтоваропроизводитель с вводом 5,2 тыс. га на 1 июля, на второе полугодие заявились еще 12 с планом на 8 тыс. га. Будет установлено еще 120 дождевальных машин.

Депутат Станислав Денисенко обратил внимание на участки с заброшенными мелиоративными устройствами, в том числе Комсомольский канал, который частично используется, а "часть достаточно сильно заросла": "Я так понимаю, это не единственный? Какие задачи? Вы будете их восстанавливать или планируется строительство новых?".

Ему ответили, что по программе развития мелиорации предусматривается поэтапная реконструкция систем орошения "в привязке к этим каналам и насосным станциям": "Работа уже выстроена, она ведется".

Депутат Александр Нараевский рассказал о проблеме загрязнения полей из-за капельного полива. Для него используются "пластиковые или целлофановые одноразовые трубки", "осенью они валяются везде, их таскает ветром, неответственные фермеры их не убивают", потом сложно найти собственников. По его словам, особенно такая проблема наблюдается в Ровенском районе при выращивании арбузов.

Новоизбранный глава комитета Иван Бабошкин согласился, что проблема есть. Он предложил от имени аграрного комитета обратиться в Росприроднадзор.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 74102 (+260), выздоровело 68986 (+254), умерло 1807

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Онкоцентр в Саратове: новейшее оборудование потребует редких специалистов Онкоцентр в Саратове: новейшее оборудование потребует редких специалистов В Саратове продолжается строительство нового онкологического центра. В возведенных зданиях уже проявились основные линии архитектурного образа будущего медицинского комплекса. Напомним, это будет современное лечебное учреждение регионального значения, оснащенное...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x