Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Издание рассказало о лжевакцинации от COVID-19 "в Саратове"

  • 12:47, 16 июня 2021
  • Комментариев[0]

Журналист Baza смог сделать фейковую прививку от коронавируса "в Саратове". О "черном рынке" сертификатов о вакцинации против COVID-19 говорится в расследовании издания.

Издание отмечает, что россияне в целом не очень активно прививаются против коронавируса: по информации руководителя лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра имени Гамалеи Владимира Гущина, полностью привились только 10%. Это меньше чем в Израиле, Великобритании, США, где вакцинирована половина населения.

Чтобы проверить информацию о возможности получить сертификат о прививке без ее прохождения, журналист написал в Telegram-чат по торговле нелегальными услугами (поддельными и настоящими справками, услугами по поиску информации о людях, торговле товарами, купленными на деньги с украденных карт) и на его обращение откликнулось 10 продавцов. Причем, если раньше дилеры только печатали поддельные справки, то теперь начали заносить информацию о вакцинации в специальный государственный регистр привитых, информирует издание.

"Лжевакцинация" заняла, как и реальная вакцинация, 21 день - у журналиста, купившего сертификат без фактической вакцинации, на личной странице на портале "Госуслуги" на следующий день после покупки появился дневник наблюдений с отметкой о первой инъекции вакцины "Спутник V" (дилер прислал скриншот из федерального регистра вакцинированных, подтверждающий внесение данных корреспондента).

Стоимость лжевакцинации составляет от 10 до 20 тыс. руб. По информации СМИ, для медиков, которые участвуют в нелегальных процедурах, лжевакцинация выглядит также, как и обычная, только без пациента - ампулу вскрывают, содержимое выливают, а затем утилизируют.

Журналист отмечает, что, судя по информации с сайта "Госуслуг", он получил прививку в поликлинике в Саратове, хотя никогда не был в этом городе.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 74102 (+260), выздоровело 68986 (+254), умерло 1807

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Онкоцентр в Саратове: новейшее оборудование потребует редких специалистов Онкоцентр в Саратове: новейшее оборудование потребует редких специалистов В Саратове продолжается строительство нового онкологического центра. В возведенных зданиях уже проявились основные линии архитектурного образа будущего медицинского комплекса. Напомним, это будет современное лечебное учреждение регионального значения, оснащенное...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x